Эксклюзив
07 августа 2020
706

Не ведает, что говорит. В Крыму ответили на слова Лукашенко о "войне"

В Крыму объяснили белорусскому лидеру Александру Лукашенко, почему Киев не стал воевать за полуостров. Подробности – в материале радио Sputnik.

Киевские власти не стали воевать за Крым, так как полуостров никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Украина потеряла Крым, потому что у нее "не было власти и желания защищать свой кусок земли". По словам Лукашенко, на месте украинских властей он воевал бы за Крым. Украине нужно было привести вооруженные силы по всей стране в степень повышенной боевой готовности, считает белорусский лидер.

"При всем уважении к белорусскому президенту, он не ведает, что говорит. Крым никогда не был украинской землей, а крымчане – украинцами. Оставив за скобками печальную историю крымских татар, можно констатировать одно: на полуострове в советские времена возникла специфическая общность людей со своей особой южноостровной ментальностью, и "перемолоть" ее слабой киевской власти за 23 года так и не удалось. Поэтому воевать с Россией "за свою землю" и "своих людей" было попросту некому за отсутствием таковых", – сказалМолохов РИА Новости.

По его словам, то, что Крым не является украинской землей, отчетливо понимают даже представители официального Киева.

"Так что Александр Григорьевич ошибается, очень ошибается", – подчеркнул Молохов.

В свою очередь крымский политолог Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Лукашенко не может не понимать, какими бы были последствия для Украины, если бы все пошло по предложенному им сценарию.

"Слова Лукашенко о том, что он, мол, воевал бы за Крым – в значительной степени пугающие. Поскольку если бы тогда со стороны Украины была бы попытка военных действий, то это была бы трагедия, в первую очередь, самого украинского государства. Это было бы повторение сценария, который позже Украина развернула на территории юго-восточных регионов. Лукашенко прав лишь в одном: Украина Крым не вернет. В Киеве эту тему и сейчас поднимают – мол, Украина готова воевать за Крым. Но все это – риторика для внутренней аудитории, спекуляция на теме Крыма. Даже попытка проведения какой-то военной операции по отношению к полуострову станет трагедией украинского государства, ничем хорошим для него не закончится", – сказал Владислав Ганжара. 

Крым вновь стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,8% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя высказались за вхождение в состав России. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован