22 октября 2007
4844

Не договорились

Удмуртское УФАС приступило к проверкам розничных сетей на предмет сговора. Эксперты считают меры бессмысленными и отрицают любую возможность создания картельных союзов с целью повышения цен на продукты.
ФАС России приступила к антимонопольному расследованию на рынке продовольственных товаров. 15 октября проверки розничных сетей и компаний-переработчиков на предмет сговора начали и специалисты удмуртского УФАС.
В пресс-службе антимонопольной службы заявили, что до окончания проверок никакой подробной информации давать не могут. Однако, как стало известно "bc", одной из первых под проверки попала торговая группа "Ижтрейдинг". Светлана Арасланова, начальник юридического отдела "Ижтрейдинг", пояснила, что комиссия ФАС приступила к проверкам документации компании 15 октября: "За 4 дня специалисты должны оценить очень большой объем документов: проверить всю документацию, отследить динамику рознично-приходных цен за 9 месяцев в целом и отдельно за сентябрь". Г-жа Арасланова заверила, что за 9 месяцев текущего года торговая надбавка в сети "Ижтрейдинг" не повышалась ни разу: "Странно, что власти ищут виноватых среди розничных сетей, ведь мы полностью зависим от цен поставщиков".
Опрошенные "bc" эксперты считают проверки ФАС на предмет сговора абсолютно бессмысленными. Александр Шумихин, директор по маркетингу ОАО "Айкай", отметил, что в Ижевске не было, нет и, возможно, никогда не будет торговых ассоциаций и картельных союзов. Эксперт считает, что ни одна из ижевских торговых сетей не пойдет на сговор - все привыкли работать сами по себе, хотя от создания союза торговые сети только выиграли бы, ведь закупать товар у поставщиков крупным оптом, естественно, дешевле. Между тем Сергей Седов, директор "Пермского аналитического центра", не совсем согласен с этой точкой зрения: "Торговые сети и сейчас закупают продукцию крупными партиями". Эксперт также отметил, что сговоры "торговцев" вообще вряд ли возможны: "К примеру, на пермском рынке сегодня работает 4 крупных торговых сети. Мне сложно представить, чтобы они все вместе, да еще и с производителями пошли на картельный сговор. Делать это только лишь ради повышения цены на несколько групп товаров бессмысленно". По мнению г-на Седова, ситуация объясняется ростом цен на исходное сырье, хотя он не отрицает, что кто-то "под шумок" намеренно завысил цены.
До ОАО "Айкай" проверки УФАС еще не добрались, однако, по словам Александра Шумихина, они готовы предоставить свою документацию на анализ. По мнению специалиста, резкий рост цен может иметь три объяснения. Во-первых, ситуация может быть обусловлена ростом цен на мировом рынке - нашим производителям стало выгоднее продавать товар за рубеж. Во-вторых, мог сказаться неурожай отдельных сельскохозяйственных культур. В-третьих, ситуация могла быть искусственно создана определенным кругом людей перед выборами: есть проблема, которая волнует всех, массы поднимают шум, но перед выборами появляется "человек-партия-спаситель", и победа избавителю от бед на выборах обеспечена.
ФАС также планирует в ближайшее время проверить производителей. В "Удмуртской хлебной компании" "bc" заявили, что пока проверок со стороны властей не было. Но Денис Агашин, директор УХК, уверен, что сговор на хлебном рынке невозможен: "Собрать вместе более 50 производителей и прийти к общему мнению нереально".
Между тем рост цен продолжается. Как отметила Светлана Арасланова, перманентно дорожают сыры местного производства, и некоторые сорта уже сейчас стоят дороже импортных. Удмуртское УФАС обещает отчитаться об итогах проверок сразу после их завершения, однако точной даты пока не называет.

22.10.2007
www.udm.business-class.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован