30 января 2008
2172

Навстречу новому царю

Россия и Тверская область все ближе и ближе к выборам президента. Выборы эти, с одной стороны, предрешены, а с другой, как всегда, в нашей стране, судьбоносны.

Превед, медвед!
Ясно, что политический класс сделал свой выбор, и президентом будет Дмитрий Медведев. Правящая верхушка, те, кто сейчас находится у нефтегазового распределителя, необычайно боятся потерять свое положение. В эти выходные на центральных телеканалах начали звучать разговоры о том, что, дескать, президентский срок надо увеличить до семи лет. То есть нынешняя правящая верхушка уходить не собирается никогда, она предпочитает вымирать, как вымерло руководство СССР брежневской эпохи.
Еще лет 10 назад путинские питерские выдвиженцы были муниципальными чиновниками, сотрудниками спецслужб в невысоких чинах или работниками высшей школы. И им абсолютно не хочется возвращаться обратно. Гарантом преемственности путинского курса стал Медведев.
Он устраивает всех - и "питерских", и Запад, где хранятся вывезенные из России миллиарды новых хозяев жизни. Легитимность этих миллиардов во многом зависит от расположения Запада к российской власти. И имеющий имидж либерала Медведев, в свое время резко возразивший против термина "суверенная демократия", введенного замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым (мол, какие могут быть приставки к слову "демократия"? Демократия может быть только демократической), - это своего рода либеральная уступка.
До того как президент остановился на кандидатуре Медведева, на пост президента прочили и другого вице-премьера Сергея Иванова. Но если Медведев представляет собой "Газпром", за Ивановым стоит военно-промышленный комплекс России. Ясно, что Западу наше сырье интереснее наших высоких военных технологий. Поэтому Иванову был создан имидж этакого "ястреба", и тем радостнее на его фоне нашими "друзьями" из НАТО был воспринят Медведев. Интересы "вашингтонского обкома" и нашей элиты совпали. И либеральный Запад даже согласился закрыть глаза на то, что выборов, по сути, нет.
Кроме Медведева выбирать некого. Касьянова, и того сняли, хотя из него явно не получилось бы российского Ющенко. "Миша два процента" два процента бы и набрал, однако теперь роль демократического оппозиционера будет играть на выборах некий Андрей Богданов, руководитель Демократической партии России. Хоть этот кучерявый человек и известен в элите как великий масон, в народе его совершенно не знают. Его партия стала признанным аутсайдером думских выборов-2007. Зачем понадобился Богданов кремлевскому политтехнологу Владиславу Суркову? Ну, во-первых, наличие подставного кандидата, за которого почти никто не голосует, - это добрая традиция, которую Сурков ввел с момента своего появления в Кремле. Она дает гражданам понимание того, что выборы в России - это фарс и не стоит относиться к ним как к гражданскому долгу. Кроме того, в случае, если вдруг обычные спарринг-партнеры администрации президента Жириновский с Зюгановым начнут шантажировать Кремль и снимать свои кандидатуры с выборов, остается Богданов, который кандидатуру не снимет и до конца сыграет свою роль подставного политика-масона.
Правда, есть другой нюанс этих выборов. Если на них придут, скажем, 15 процентов россиян и даже 70 процентов избирателей проголосуют за Медведева, это будет всего 10 процентов населения страны. В свете признания выборов Западом это будет выглядеть как-то сомнительно.
Поэтому сейчас важна даже не агитация за самого Медведева, а агитация за участие в избирательном процессе. На фоне подорожания основных продуктов питания и углубляющегося кризиса на мировом фондовом рынке гражданам как-то лень тратить свое время на то, чтобы иллюстрировать очевидное. Медведев очевиден, так зачем ему еще и наши голоса? Но другое дело, что в России никогда нельзя предугадать, каким будет даже самый невинный с виду новый царь. Кто мог подумать, что правление Путина будет так отличаться от правления Ельцина? То же может произойти и с Медведевым.

А что у нас?
Тверской региональный штаб по выборам Медведева возглавила сначала замгубернатора Ольга Пищулина. Однако потом во главе штаба решил стать сам губернатор Дмитрий Зеленин. Главное, чего от него ждут, - высокая явка избирателей. А от явки избирателей, проголосовавших за Медведева, зависит дальнейшая карьера губернатора Зеленина, которому предстоит переутверждаться у нового президента. Правда, на этих выборах от регионального штаба мало что зависит. Ибо повлиять он ни на что не в состоянии.
Выборы в Законодательное Собрание Тверской области и недавно состоявшиеся выборы в Государственную Думу областная администрация провела довольно успешно за счет двух реальных инструментов влияния - глав муниципальных образований и средств массовой информации. Перед думскими выборами главам пообещали денежные трансферты в их районы, СМИ тоже поманили разнообразными коврижками - и они впряглись в работу. Не знаем, остались ли довольны районные администрации, но обещания, данные средствам массовой информации, так и не выполнены.
Причем здесь есть элемент издевки. На прошедшем на прошлой неделе в Митино под Торжком приеме в честь Дня российской прессы глава штаба "Единой России" на минувших думский выборах председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин раздавал "районкам" призы за лучшее восхваление "ЕР". По неофициальным данным, было роздано 500 тысяч рублей. Поверьте, для нищих районных газет эта жалкая подачка совершенно не решила ни одной проблемы. На самом деле проделанная работа оценивается как минимум в десятки, а то и в сотни раз дороже.
Итак, СМИ разуверились в обещаниях власти. Лояльность глав тоже сомнительна. Дело в том, что ближайшей осенью большинству глав муниципальных образований Тверской области предстоят выборы. И наученные горьким опытом главы ждут разных подвохов.

Экскурс в историю
Когда губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин только-только пришел к власти, он сразу же попытался поставить своих людей во главе всех принципиально важных городов и районов. "Обкатка" механизма проводилась на примере Нелидовского района. Тогдашнего главу района Комиссарова пригласили на работу в областную администрацию, а депутаты местного районного собрания быстро изменили устав района так, чтобы было возможно избрать нового главу только депутатским корпусом. Одновременно был нейтрализован давно готовившийся к выборам главы Нелидовского района депутат ЗС Сергей Киселев - его просто-напросто посадили. Прокуратура опротестовала решение районного собрания (было это в 2004 году, а разрешающая такой маневр редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вступала в силу только с 1 января 2006 года), и Поляку пришлось потом идти на всенародные выборы. Но, поскольку выборы были внеочередные и единственный реальный конкурент был взят под стражу, Павел Поляк их выиграл.
К осени 2004-го, когда подоспели выборы в других важных районах, главы очухались от первоначального шока и организовали фронду. Местные элиты не хотели сдавать свои позиции в бизнесе, не хотели уступать залетным москвичам свою землю. И, несмотря на колоссальные затраченные на выборы суммы (по некоторым прикидкам, на каждый район было брошено около двух миллионов долларов), зеленинские пиарщики проиграли практически везде.
Как-то так получилось, что тогдашняя оппозиция не была персонифицирована. Общие действия глав координировались независимой прессой и негласно поддерживались силовым блоком, а также представителями федерального центра.
В результате выборов возникла было ассоциация оппозиционных глав, которые объединились вокруг самого оппозиционного руководителя самого главного муниципального образования - главы Твери Олега Лебедева. Лебедев в тот момент привел своего человека, Петра Толстова, к руководству Калининским районом и заговорил о том, что именно он - реальный губернатор Тверской области. Но как это бывает часто, мэра Твери погубило головокружение от успехов.
Коалиция быстро развалилась. Постепенно выровнялось противостояние между СМИ и губернатором во многом благодаря дипломатическому таланту советника губернатора, известного журналиста Михаила Светличного. В команду губернатора были кооптированы уважаемые представители местной элиты - замгубернатора Юрий Краснов, бывшая замглавы города Твери Людмила Иванова и т.д. Колонизаторские замашки раннего "зеленинского призыва" уступили место пониманию, что тверские тоже не лаптем щи хлебают.
Позже ситуацию во взаимоотношения команды губернатора, СМИ и общественности несколько запутал Михаил Куржиямский, которому было поручено курировать эту тонкую сферу. Именно ему приписывают создание системы разбазаривания бюджетных денег, выделяемых на СМИ.
А сегодня в сфере внутренней политики совсем новые люди. Только что заступивший на свой пост замгубернатора по внутренней политике Владимир Пызин сам из политтехнологов, до того возглавлял информационно-аналитическое агентство "Эмиссар". Интересно, он хорошо изучил опыт предшественников?

А в это время где-то на окраине Галактики...
...Одновременно с выборами президента РФ в одном из самых забытых уголков Тверской области - Спировском районе - пройдут выборы районного собрания депутатов. Глава района Сергей Никулин уходит на пенсию, куда ему, откровенно говоря, давно пора. И новому районному собранию отведена миссия: изменив устав, избрать из своих рядов замену Никулину. История повторяется, благо с 1 января 2006 года ничто этому не препятствует.
Остальным главам делаются намеки, что они могли бы продлить свои полномочия до весеннего дня голосования - марта 2009-го. А поскольку районные собрания будут избираться в большинстве районов в осенний день голосования, есть возможность внедрить в состав депутатов кандидата в главы и сформировать депутатский корпус так, чтобы депутаты к марту изменили устав.
Правда, вся эта хитрая разработка попахивает идеализмом. Ну, во-первых, есть у Зеленина люди, достойные возглавить районы, и при этом не подвести своего руководителя? Тот же Павел Поляк - не самая удачная кадровая находка.
Если опять, как в 2004-м, кандидатами в главы будут какие-то сомнительные личности, не сумевшие найти себя в Москве, или местные проходимцы, сумевшие подольстится к чиновникам областной администрации, затевающим частный бизнес в их районе, то в случае их избрания губернатор с ними еще наплачется.
Прямые выборы ставят различного рода проходимцам и льстецам фильтр, через который не так легко проскользнуть, ликвидируют застойные явления во власти, создают вертикальные социальные лифты для действительно способных людей. А со способным человеком всегда легче работать.
И не факт, что губернатор сумеет воздействовать на выборы в местные районные собрания. Так, несмотря на огромные затраченные силы и средства, 11 марта 2007 года депутатами Тверской городской Думы не смогли стать заместитель Зеленина Константин Буевич и будущий первый замгубернатора Михаил Зайцев...
Мелкие выборы сейчас предельно коррумпированы, на них не влияют ни власть, ни пресса, а только местный криминалитет. Но под такие выборы очень удобно разбазаривать огромные суммы "черного нала" - на подкуп избирателей. То есть, выражаясь словами уже упомянутого местного криминалитета, это очередная "разводка".

Кто идет на смену?
Кроме того, сами главы значительно поумнели с 2004 года. Поэтому противодействие этой идее возникнет быстрее, чем в прошлый раз. Кто ее может возглавить?
С мэром Твери Лебедевым дружить опасно, он под плотным колпаком, 13 его друзей уже осуждены, остальные ждут по ночам "черные воронки" - как в 37-м году. И поверьте, проблемы ему создает отнюдь не губернатор Зеленин.
Можно было бы говорить о каком-то авторитетном главе другого муниципального образования вроде Марка Хасаинова. Но Хасаинов - человек осторожный и на открытое противостояние не пойдет.
Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин шел на выборы как соратник Зеленина, но впоследствии утратил общий язык с командой губернатора в результате политической неопытности и нежелания читать газеты и анализировать информацию. По этим же причинам у Епишина нет авторитета в районах...
В глубинке ситуация отличается от той, что была четыре года назад. Там появились главы поселений, в значительной степени представляющие интересы крупных собственников земли, и сами собственники значительных участков, интересы которых почти всегда не совпадают с интересами команды губернатора.
Скорее всего, как и в прошлый раз, оппозиция не будет персонифицирована. Силовики, влиятельные люди из администрации президента, влиятельные СМИ, обиженные несоблюдением обязательств со стороны команды губернатора, и новые хозяева земли - сила хорошо скоординированная и умелая. Противопоставить ей административный ресурс глав районов губернатор не сможет, плохо скроенный губернаторский пул СМИ, готовый в очередной раз за посулы что-то изображать, малоэффективен. Идеальные условия для появления нового общерегионального лидера. Как знать, может быть, кто-то сумеет "оседлать волну"?
Мария Орлова

30.01.2008

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=33759
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован