01 июля 2013
4759

Народ и оружие

"Бог создал людей.
Револьвер Кольта сделал их равными".
Американская поговорка.

Совсем недавно судьба забросила меня в Израиль. Волгоградский Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции направил www.ortopedia.ru меня туда в командировку. Израильские хирурги-ортопеды уже давно хотели начать сотрудничество с нашим Центром, да и тамошние газеты, особенно русскоязычные, очень нами интересовались, перепечатывая из российских газет информацию о Центре.
В общем, всё, что мне поручили, то есть общение и переговоры с местными ортопедами и русскими газетами, я завершил достаточно оперативно. Но в самом Израиле я был первый раз в жизни, очень хотелось узнать страну как можно подробнее. И мне в этом плане крупно повезло, так как здесь оказалось много хороших знакомых, переехавших сюда из Волгограда, которым в свою очередь помогли меня просвещать их друзья, приехавшие в Израиль со всех концов бывшего Советского Союза. Вот так, передаваемый "с рук на руки", я смог побывать во многих местах и узнать массу интересного!
Но в данном материале я хочу рассказать только об одном явлении, оно поразило меня своей местной спецификой, которую невозможно встретить ни в одной другой стране мира. Для начала придётся повторить несколько известных истин. Израиль - страна, воюющая с момента своего возникновения и все 60 лет существования. Было несколько полномасштабных войн, а в перерывах между ними до сих пор идут беспрерывные диверсионно-террористические атаки. В связи с этим имеется всеобщая воинская повинность, как для мужчин, так и для женщин. Юноши служат в армии три года, девушки - два, а потом постоянно призываются на короткие сроки в качестве резервистов. В течение службы солдат регулярно отпускают домой на субботу, если они не заняты в карауле или патрулировании, а также в краткосрочные отпуска. В этой армии почему-то нет орденов, и даже за героизм в бою поощряют в основном отпусками и деньгами. На улицах городов и посёлков всегда полно ребят в военной форме, причём если парень или девушка имеют при себе винтовку или автомат, то это как раз и есть отпускники! Во время же службы солдаты с оружием появляются на улицах только группами под командованием офицеров в качестве патрулей или по пути на боевое задание. Если же солдат в форме и с винтовкой, но один, то это однозначно отпускник, который едет домой или возвращается в свою часть. А если солдат в форме, но без оружия, значит, он послан по служебным надобностям ненадолго из своего подразделения где-то поблизости... Винтовки и автоматы отпускников снабжены запасом патронов и заряжены. Особенно не укладывается в голове то, что приехав домой из армии и, переодевшись в гражданское, парень или девушка так и таскают всюду своё оружие, нигде с ним не расставаясь!! Часто можно видеть на пляжах, в кафе и парках компании молодёжи в штатском, среди них непременно два-три человека таскают за собой американские винтовки М-16 или М- 6 со вставленными магазинами. В одном парке, в укромном месте случайно видел, как парень буквально накинулся на свою подружку с объятиями и поцелуями, а у неё на плече винтовка... Бедняжке было так неудобно в первую минуту!
Оказывается, что по израильским законам, солдат должен быть в увольнении со своим личным оружием, которое обязано находиться всё время у него на глазах, поскольку в его доме нет условий для хранения и охраны. Зачем установлено такое правило, я расскажу ниже...
Отслужив армию, гражданин Израиля получает право на покупку и владение личным оружием. Приобрести можно любое оружие и в любом количестве, особенно если объявишь себя коллекционером и докажешь, что имеешь у себя необходимые условия для надёжного и безопасного хранения оружейной коллекции. По израильскому закону об оружии можно свободно и открыто приобретать любые виды холодного оружия, но запрещено его носить с собой на улице и в общественных местах. Если нарушишь, то сначала кинжал конфискуют и крупно оштрафуют, а во второй раз уже тюрьма. Примерно такие же правила и для огнестрельного оружия, но покупать и хранить его гораздо хлопотнее. Чтобы купить, к примеру, пистолет, надо сначала запастись разрешением от полиции, которая проверит твоё личное дело на криминал. Затем получить справку от психиатра, что не имеешь отклонений, потом пройти курсы по стрельбе и умению владеть пистолетом в одном из лицензированных тиров под руководством инструктора, после чего дадут справку, что сдал необходимые зачёты. Всё это тоже, между прочим, стоит денег и времени! И только собрав все необходимые бумаги, идёшь в магазин и покупаешь приглянувшийся тебе пистолет, или пистолет-пулемёт, или ружьё. А затем раз в три года обязательно приходишь в тир, чтобы сдать зачёт по стрельбе из купленного оружия и получить там справку-подтверждение для полиции, что ты способен и достоин продолжать владеть собственным "стволом".
Формально частное оружие должно находиться только дома у своего хозяина. Но если хозяин - профессиональный охранник, полицейский, офицер армии, инкассатор, владелец ювелирного магазинчика, то они имеют право носить свои пистолеты на улице и в общественных местах. Даже если ты просто хозяин мелкой лавки и сидишь за её кассой, то можешь держать свой пистолет при себе, принося его на работу. А ещё есть поголовное мужское ополчение в посёлках, расположенных на спорных территориях. Там все мужчины имеют частные пистолеты, с которыми ходят везде и всегда, а дома хранят винтовки и автоматы, которые выдаются им армией в обязательном порядке на случай массового нападения боевиков. Такой обычай родился ещё при зарождении Израиля, который начинался с сельскохозяйственных коммун- киббуцев, ещё не будучи государством. Эти поселения постоянно пытались атаковать боевики-исламисты, поддерживаемые тогда гитлеровцами, или хотели пограбить кочевые бедуины. Вот и приходилось всем взрослым поселянам держать при себе оружие, постоянно тренируясь им владеть. Так когда-то было в пограничных казачьих сёлах России и Украины, и ковбойских посёлках Дикого Запада США.
А ещё в Израиле есть такие формирования, которые в нашей стране можно было бы назвать "народными дружинами", но слишком уж велики отличия! Как я понял, работой в таких "дружинах" увлекаются только местные мужчины, в особенности новые граждане, недавно прибывшие репатрианты из других стран. Выражается это так. Раз в две недели мужик приходит в полицейский участок, часто со своим личным пистолетом. Там его переодевают в полицейскую форму, выдают рацию, армейский карабин, автомобиль, придают такого же напарника-добровольца, и они патрулируют как обычные полицейские, с теми же правами, только значки у них другого образца. Таких полицейских-добровольцев в Израиле во много раз больше, чем профессионалов! А льгот они практически никаких не имеют, разве что в форме их бесплатно пускают в музеи и зоопарки, а без формы, по удостоверению - за полцены! Мой же приятель пошёл в такие добровольцы потому, что, переехав в Израиль с Украины, не подлежал по возрасту призыву в армию, но, пробыв год полицейским добровольцем, получил право на покупку оружия и купил себе чешский пистолет марки "Чизет".
А теперь я ещё раз вернусь к вопросу о солдатах-отпускниках с личным оружием. Их наличие в Израиле это элемент политики внутренней безопасности страны, который заключается в том, чтобы везде иметь сильную концентрацию вооружённых подготовленных людей на случай террористических атак. Лет двадцать назад в Израиле произошёл случай, о котором там не любят вспоминать... Это можно назвать тамошним "Будённовском". Прямо в столице, городе Тель-Авиве, с моря подкралась и высадилась большая группа вооружённых фанатиков-террористов, которые попытались расстреливать людей на улицах, но мгновенно получили огневой ответ от всех, кто имел при себе оружие. Несколько бандитов были уничтожены тут же, не успев даже выстрелить, а только приготовляя своё оружие. Остальные бандиты, отстреливаясь от солдат-отпускников, полицейских, дружинников, частных охранников и просто людей с пистолетами, засели в ближайшем здании, которое оказалось отелем. Оттуда они попытались начать снайперский огонь из окон, но вооружённые граждане уже сумели сорганизоваться, обложили отель со всех сторон и немедленно отвечали огнём на каждую попытку пострелять из окон и других щелей отеля. Когда прибыли штурмовые группы, их командиры, видя, что террористы быстро и прочно блокированы гражданским отпором, посчитали, что бандиты деморализованы. Поэтому было принято решение начать штурм с ходу, без подготовки. Так и поступили, всех террористов уничтожили, но в отеле оказалось много служащих и постояльцев, которых бандиты безжалостно убивали во время боя. Потери среди заложников оказались неоправданно высокими... С тех пор противники Израиля больше не пытались действовать на его территории большими группами, посылая только смертников-одиночек, большая часть которых тоже погибает, не успев совершить теракты.
Лично я люблю оружие и думаю, что в этом меня поддержат многие мужчины. Поэтому и обратился к своим израильским друзьям с просьбой найти возможность, чтобы я смог поближе познакомиться с тамошними образцами. Друзья постарались и выполнили моё пожелание, я бы сказал на двести процентов!!
Сначала тот человек, в доме которого я прожил большую часть времени своего пребывания в Израиле, показал мне свою коллекцию ножей и кинжалов, которую приобрёл на разных "блошиных рынках" Тель-Авива и Иерусалима. В этой коллекции были арабские парадные кинжалы и бедуинские ножи, финские кинжалы "пукка", которые у нас называются просто финками и замечательно приспособлены для метания. А ещё имелись малайские крисы и непальский нож-тесак солдата-гуркха - кукри. С такими тесаками до сих пор уходят на службу по контракту в английскую армию непальские горцы-гуркхи. Части непальцев считаются самыми ударными у англичан, их используют в самых тяжёлых и опасных боях. Когда гуркх погибает, солдаты-англичане часто берут его кукри в качестве талисмана.
В один прекрасный день два выходца с Украины; Юра, полицейский доброволец, и его приятель Сергей, который когда-то служил в Советской Армии в Хабаровском крае, посадили меня в автомобиль и доставили в обычный израильский частный тир в подвальном помещении жилой многоэтажки. Сергей захватил свою видеокамеру, и мы снимали на неё всё, чем занимались в этом тире. Прежде всего, мы его осмотрели. Там имелся крошечный бар, можно было заказать чай или кофе со сладостями и бутербродами. Имелся так же магазинчик с витринами, на которых лежали бинокли, полицейские дубинки, различные ножи и кинжалы, оптические прицелы и тому подобные вещи. Далее находилась стойка, за которой служащий тира выдавал посетителям оружие, патроны, защитные очки и наушники. Но сначала посетитель должен был предъявить удостоверение личности, и его данные заносились в журнал, потом наряду с платой за пользование оружием и боеприпасами, оплачивалась страховка от несчастного случая на время нахождения в тире. После этого в сопровождении инструктора стрелки проходили в стрельбищный зал, который находился за стенкой из прозрачного бронепластика.
Надо добавить, что иностранным гражданам не позволено посещать такие тиры! Меня пустили только потому, что хозяин тира - старый друг Юры, поэтому всё было сугубо "по блату". Стойка, у которой выдавали оружие и патроны, представляла собой большую витрину из пуленепробиваемого стекла, а под ним были разложены пистолеты, пистолеты-пулемёты и револьверы на любой вкус, калибр и размер!! Там были как израильские пистолеты "Иерихон", так и американские кольты, смиты и вессоны, глоки, итальянские беретты, английские браунинги, короткоствольные бульдоги, длинноствольные магнумы под патроны пулемётного калибра! Лежали пистолеты-пулемёты "скорпион" и "ингрэм", которые так любят показывать в паршивых американских кинобоевиках. Были ещё чешские и болгарские образцы, это оружие самое дешёвое как в магазинах, так и в тирах.
После подробного осмотра мы получили, так же как и все, защитные очки, наушники, пистолет "Иерихон" и патроны к нему. Инструктор провёл нас в зал для стрельбы, поставил против мишеней. Юра и Сергей были здесь постоянными посетителями, поэтому отстрелялись быстро, метко и кучно. А вот мне пришлось немного трудно. Пистолет был для меня непривычно тяжёл, к тому же инструктор строго требовал, чтобы при стрельбе я держал его двумя руками, как это делают в Америке. В Советской Армии, где я проходил когда-то службу, стреляют с одной руки. Но, послав пуль пять в "молоко", я всё-таки освоился и остальные семь положил вполне сносно на мишень, лист которой мне потом подарили!
А вот затем началось самое интересное!! По специальному указанию хозяина инструктор провёл нас в комнату при складе и показал совсем уже сокровенные вещи... Оказалось, что основные доходы такие частные тиры получают в Израиле за счёт того, что к офицерам армии и полиции здесь предъявляются очень суровые требования по меткости стрельбы из личного оружия. Регулярно проводятся проверки, и если офицер или контрактник не укладывается в нормативы, то его тут же лишают ощутимой части зарплаты до следующей проверки, а могут и в должности понизить! А бесплатных патронов для тренировок выдают недостаточно, как и во всех армиях мира. Вот и ходят в личное время за собственные деньги офицеры и контрактники в гражданские тиры, чтобы поддерживать стрелковые навыки, благо личные пистолеты и винтовки всегда с собой. Рядом с нами, например, тренировались два уоррен-офицера, по-нашему - старшие прапорщики. Один из них - выходец из Петербурга и рассказал мне, зачем они здесь стреляют.
Так вот в комнате при складе инструктор вытащил и показал нам абсолютно эксклюзивные образцы! Оказалось, что иногда тир закрывается на "спецобслуживание"! Туда приходят группами офицеры секретных частей специального назначения, которых забрасывают в тылы враждебных соседей Израиля, вроде Ливана или Сирии. Для их тренировок в арсенале тира мы увидели пистолет-пулемёт микро-Узи, с глушителем и прицелом-коллиматором, наши российские "калашниковы" самой последней модели, но уже с израильскими прицелами и складными пулемётными ножками на конце ствола. А ещё показали самый новейший израильский автомат "Тавор". Он очень лёгок, почти весь сделан из композита, компоновка "буллпап", это когда патронный рожок входит в приклад, а пистолетная рукоятка расположена максимально близко к дулу. На "Таворе" установлен новейший коллиматорный прицел, который видит мишень при любом освещении и в полной темноте, его лазерный дальномер показывает расстояние до цели и очень точно ловит её. Такой автомат надо осваивать почти как компьютер, но если уж освоил, то противнику точно не поздоровится! А наши "калаши" израильские диверсанты берут для того, чтобы, если спецгруппу обнаружат и обложат, то можно в бою забирать патроны у убитых врагов. Ведь они тоже воюют "калашниковыми". На себе много патронов не унесёшь, а тут -- убил врага, взял его патроны и стреляй дальше, пока не прилетят свои вертолёты и не увезут с поля боя.
К вышесказанному добавляю, что для туристов и экскурсантов в Израиле почти в каждом городе есть свободный доступ к частным, хорошо оборудованным стрельбищам, где за умеренную плату можно пострелять из различных ружей и автоматов. Я был и стрелял на таком стрельбище в городе Ашдод http://www.youtube.com/watch?v=yIx0aGiRyK8, его еще называют столицей "русского" Израиля. Там мне предложили на выбор целую массу охотничьих и помповых ружей, те же автоматы "Узи", винтовки М-16 и их последнюю модификацию, кольтовскую укороченную и навороченную винтовку М-6 с раздвигающимся прикладом. Мне она не очень понравилась, слишком сложная в освоении и нежная в эксплуатации. Особенно меня удивило наличие раритетных образцов, таких как карабин М-1, с ним американцы вроде еще против Гитлера воевали... А также немецкая снайперская винтовка "Штайер", тоже чуть ли не из сталинградских времен! Из этих раритетов пострелять было весьма недешево, поэтому я выбрал израильский укороченный автомат "Галил".
Очень интересна история этого автомата. В войнах с арабами израильская армия захватила массу новеньких советских автоматов Калашникова. Израильские инженеры их тщательно изучили и восхитились простотой и надежностью. Поэтому было решено создать нечто похожее. Такой автомат сделали и назвали "Галил". Но была допущена одна принципиальная ошибка. "Калаш" обычно чистят при минимальной разборке. А у израильтян принято, как у американцев, чистить при разборке максимальной. В этом случае на "Галиле" приходилось снимать и деталь с прицельной рамкой, затем каждый раз по новой пристреливать его. А это неприемлемо в боевой обстановке. Поэтому этот образец достаточно быстро сняли с вооружения, хотя он был очень практичен как личное оружие танковых экипажей из-за своей неприхотливости и выносливости. Вот такой автомат я и выбрал, чтобы пострелять. Патроны к нему те же, что и к М-16. Прицельная рамка с круглой прорезью, как у мелкашки. В рожке тридцать патронов, но мне заправили пятнадцать. Первые три пули я послал в молоко, привыкая... Стрелял с дистанции в 30 м, в мишень-силуэт солдата в полный рост, с квадратом на груди, в который надо целиться. Постепенно мои пули легли возле и в середине квадрата, а под конец я уже ловил в прицел голову. Когда подошли к мишени, инструктор отметил как попадания 9 моих отверствий. Но в голове мишени было еще три, причем очень кучно! Однако инструктор - бывший сержант-спецназовец заявил, что это идет как промах! Потому что я в голову целил специально, а это в реальном бою приводит чаще всего к промахам и большой трате боеприпасов. Вот есть квадрат, в него и целься, нечего выпендриваться...
В заключение я хотел бы выразить своё сожаление, что у нас в России какое-то странное отношение к возможности иметь в личном пользовании граждан нормальное оружие, хотя бы пистолеты. Я тоже резко против бесконтрольного приобретения оружия, которое практикуется в США. Но почему нельзя как в Израиле, или в Германии, Франции? В Швейцарии армейские винтовки и автоматы вообще в каждом доме, они выдаются в армии резервистам практически до самого преклонного возраста, с ними они должны являться на учебные сборы и по мобилизации. Более того, если швейцарец видит на улице нападение, угрожающее чьему-то здоровью или жизни, то он имеет право сначала стрелять, а потом разбираться, что же такое натворил. Вот поэтому и страна - тишайшая... Короче говоря - возможность иметь настоящее боевое оружие для защиты своего дома и личного достоинства просто обязана быть привилегией и выгодой совершеннолетнего, законопослушного, психически здорового гражданина любой свободной страны!

Михаил Гольдреер г. Волжский Волгоградская область.
Опубликовано в журнале "Сафари" N2 2013 г.

 
 
 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован