06 октября 2008
4666

Намолоть миллионы

Заплатив за активы Сарапульского комбината хлебопродуктов почти 60 млн рублей, новый собственник получит в свой портфель долги на 342 млн рублей.
Правительство УР приняло решение о продаже 13 419 акций ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов" (СКХП) номинальной стоимостью 1000 рублей, что составляет 25% уставного капитала предприятия. По данным на 31 декабря 2007 года, владельцами Сарапульского комбината являются Министерство имущественных отношений УР, которому принадлежит 43576 штук обыкновенных акций, и ГУП "МТС "Удмуртская" - 10 095 штук обыкновенных акций (18,81%), а в феврале текущего года владельцем 56,19% обыкновенных акций ОАО "Сарапульский комбинат хлебопродуктов" стало ООО "Удмуртский промышленный холдинг". Холдинг является дочерней структурой Удмуртской хлебной компании, контролирующей Удмуртхлебпром, Глазовский хлебокомбинат, Ижевский хлебозавод N3 . Денис Агашин, генеральный директор "Удмуртской хлебной компании", подтвердил в интервью "bc", что холдинг станет покупателем последнего правительственного пакета акций.

Копеечка. Как отметила в интервью "bc" Ирина Пенкина, аналитик инвестиционной компании
"Брокеркредитсервис", Сарапульский комбинат хлебопродуктов является крупнейшим производителем муки на рынке Удмуртской Республики с долей рынка более 35%. "В настоящее время он уже фактически контролируется Удмуртским промышленным холдингом. Таким образом, продажа Минимуществом Удмуртии 25% акций компании не окажет существенного воздействия на бизнес хлебокомбината", - добавляет аналитик. "Полной потери государства над отраслью нет и не будет, все-таки хлебозаводы и мелькомбинаты - стратегические предприятия, и законодательная возможность принудительного сдерживания цен на первичные товары также остается за государством", - говорит Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг УР.
"Удмуртский промышленный холдинг приобрел у Минимущества Удмуртии 56% пакета акций за 40.6 млн рублей. Таким образом, вся компания была оценена в $ 3 млн. Думаю, что и сейчас сделка пройдет исходя из этой оценки", - рассуждает Ирина Пенкина. Таким образом, государственный блокпакет обойдется собственнику еще примерно в 20 млн рублей. "Известная стоимость, на мой взгляд, достаточно объективна. Не забывайте, что стоимость предприятия, или, иначе, его бизнеса, складывается не только из его активов. Внешне массивное предприятие с потенциально хорошим сегментом на рынке на деле может оказаться копеечным из-за наличия значительных обязательств, проблем в коллективе и многих иных сопутствующих процессов и возможных рисков", - считает Михаил Лучихин, директор оценочной компании "Авеста".

Неэффективное руководство. Сейчас, по словам Петра Пономарева, у СКХП серьезная кредиторская задолженность, и комбинату уже давно необходим эффективный собственник, способный интегрировать на предприятие современный менеджмент, оптимизировать процесс производства, а соответственно, повысить качество и увеличить ассортимент выпускаемой продукции. "Замкнутый цикл производства, а как цель - автономная деятельность, замыкаемая на сельхозорганизации Удмуртии, является неплохим способом реанимации сельхозпроизводителей региона. К сожалению, данным инструментом, по ряду причин, эффективно не смогло поработать наше местное правительство", - считает Михаил Лучихин. "Отрасль сейчас абсолютно непривлекательна для инвестиций, потому что требует огромных вложений в модернизацию устаревшего технического ресурса, технологий. Ежегодно потребление хлеба в Удмуртии снижается примерно на 5%, пропорционально спросу снижается и производство. Для Ижевска существующие сегодня пять хлебозаводов - это очень много. Они сейчас работают на 20-30% от своей мощности. Поэтому появление отдачи на вложенный капитал возможно, но не в скорой перспективе. Я считаю большим успехом то, что предприятием заинтересовался крупный промышленный холдинг", - добавляет г-н Пономарев.

Миллионы на мельницу. По мнению Сергея Казанцева, директора ижевского представительства ЗАО "Финам", для того, чтобы повысить рентабельность СКХП, новому собственнику придется вложить в его модернизацию не одну сотню миллионов рублей. "Очень трудно ответить на то, каким образом будет погашена кредиторская задолженность, которая составляет 342 млн рублей, при этом она на 50 млн рублей превышает "дебиторку". Исходя из этого можно констатировать отрицательную балансовую стоимость. Выходом для предприятия может стать антикризисное управление либо дополнительное привлечение инвестиций. Однако в условиях финансового кризиса и низкой инвестиционной привлекательности последний вариант, мягко говоря, невозможен", - предполагает эксперт. Денис Агашин сказал корреспонденту "bc", что его, как представителя покупателя, "кредиторская задолженность особо не смущает". "Мы давно работаем на предприятии, у нас в данный момент контрольный пакет акций. Фактически мы контролируем всю деятельность комбината. Более того, собираемся вкладывать деньги в его модернизацию, планируя увеличить мощность мельницы и элеватора, - это обойдется в $10 млн и $2-3 млн соответственно. Также планируется строительство комбикормового завода - 15 млн евро. На сегодняшний день уже ведутся переговоры с иностранными компаниями, чтобы на условиях партнерства построить завод. Планы глобальные на пять лет. После модернизации мощность предприятия увеличится в 2 раза", - заключил г-н Агашин.

06.10.2008
foodretail.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован