19 июня 2006
2432

`Надо уходить по-офицерски - по команде`

Ханты-Мансийская дума поменяла сенатора

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в пятницу утвердила своим представителем в Совете федерации (СФ) главу Нижневартовского района Виктора Пичугова. Прежний сенатор Петр Волостригов заявил, что решение о смене своего представителя в СФ окружная дума приняла под давлением партии "Единая Россия", а он не стал ему сопротивляться.

Ханты-Мансийская дума в пятницу единогласно утвердила своим новым представителем в СФ главу Нижневартовского района ХМАО Виктора Пичугова. Новый сенатор признался Ъ, что решил оставить свой прежний пост (его полномочия как главы района истекали в марте 2009 года) еще несколько месяцев назад: "Бюджетный процесс в рамках закона о местном самоуправлении существенно ограничивает работу управленца. Мне хотелось большего. Я антикризисный управляющий. Поэтому в течение нескольких месяцев я определял для себя различные варианты дальнейшей работы". Господин Пичугов объяснил, что выбрал пост члена СФ из нескольких предложений, в том числе и от правительства автономии, сочтя, что в верхней палате принесет "больше пользы округу". "Плюс это площадка, на которой можно показать себя и быть замеченным",- подчеркнул новый член СФ, сообщив, что в пятницу уже направил заявление о досрочном сложении полномочий в думу Нижневартовского района.

Виктор Пичугов родился в 1958 году в поселке Тайгинка Кыштымского района Челябинской области. Трудовую деятельность в ХМАО начал в 1976 году в Аганской нефтеразведочной экспедиции рабочим, пройдя по служебной лестнице за 20 лет до поста ее руководителя. При нем экспедиция была преобразована в ОАО МПК "Аганнефтегазгеология" (АНГГ). В марте 2004 года избран главой Нижневартовского района. В апреле 2005 года продал принадлежавшие ему 34% акций АНГГ ОАО "Русснефть".

Вопрос об избрании члена СФ от ханты-мансийской думы возник после выборов в марте 2006 года нового состава окружного парламента. По словам прежнего члена СФ Петра Волостригова, который заседал в верхней палате с 2001 года, он рассчитывал, что новый состав думы продлит его полномочия: "Решение о том, что представителем в Совфеде будет другой человек, стало для меня в какой-то мере неожиданностью".

По мнению господина Волостригова, причины, по которым дума ХМАО сменила своего представителя в СФ, связаны не столько с окончанием полномочий прежней думы и ее представителя, сколько с решениями "Единой России". "В уставе партии появилось дополнение, что в заксобраниях, где большинство составляет `Единая Россия`, генсовет имеет право принимать решение по кандидатурам спикера, его заместителей, руководителя фракции и представителя в СФ,- объяснил бывший сенатор.- `Единая Россия` приняла такое решение. А я не в партии, да еще и в 2004 году выступал против линии партии в вопросе объединения Тюменской области и автономных округов".

При этом Петр Волостригов подчеркнул, что решение об уходе принято им в интересах округа. "Я бы мог развить бурную деятельность, договориться с депутатами ханты-мансийской думы, и они проголосовали бы за меня. Но при этом имидж ХМАО в глазах центрального комитета `Единой России` упал бы совсем. Надо уходить по-офицерски - по команде",- пояснил он. По данным Ъ, господину Волостригову предложено место в московском филиале Негосударственного пенсионного фонда ХМАО. Сам он это не подтверждает, но и не отрицает. В беседе с Ъ экс-сенатор лишь отметил, что предложений несколько, но его "амбиции выше, чем быть помощником губернатора или заниматься какими-либо поручениями".

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень

Газета "Коммерсантъ" N 108/П (3439) от 19.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован