24 июня 2004
3228

Надежда Копытина: Становясь прозрачней, мы даем инвесторам сигнал, что в России есть спрос на инвестиции

Надежда Яковлевна, ряд экспертов полагает, что Россия в следующем году привлечет в два раза меньше инвестиций, чем требуется нашей экономике. Действительно ли для таких опасений есть объективные предпосылки?

Главным барьером для инвестиций эксперты считают однобокость российской экономики - масштабный рост нефтегазового сектора и слабость несырьевых отраслей. Также мешают сильная зависимость госбюджета от цен на нефть, низкая капитализация банковской системы, слабый фондовый рынок, отмена инвестиционной льготы, недостаточные механизмы защиты собственности, бюрократия, коррупция и многое другое.
Бесспорно, эти проблемы надо решать, причем при самом активном участии бизнеса. С другой стороны, у нас есть примеры, когда инвесторы приходили в нашу экономику, и не только в нефтегазовый сектор, несмотря на все эти факторы. Более того, они прямым текстом говорят, что их привлекает в первую очередь. Например, в конце мая руководство Всемирного совета по устойчивому развитию объяснило, что сегодня ценится в основном внедрение инноваций, соблюдение западных экологических стандартов, умение наладить диалог с властью, социальная ответственность, а также обеспечение прозрачности и отчетности.
Последнее требование - обязательное. Только в прозрачной экономике инвестор может сделать выбор в пользу той или иной компании. Одновременно это и одно из самых проблематичных условий. Система учета и отчетности, унаследованная у СССР, изначально ориентирована на фискальные задачи государства, а не на интересы собственников и инвесторов. Внедрение МСФО идет в России с 94-го года, но серьезные подвижки произошли недавно, и то лишь для участников фондового рынка и финансовых структур. К остальным компаниям, в том числе средним, государство не предъявляет серьезных требований по прозрачности.
Между тем именно в этом секторе растет спрос на инвестиции. Известно, что во многих отраслях средний бизнес работает эффективней, чем крупные компании, и стремится привлечь инвестиции для ускорения роста. Повышение прозрачности должно стать катализатором этого процесса. Исследование компании McKinsey показало, что инвесторы готовы доплачивать прозрачным компаниям до 40% от стоимости их акций. Непрозрачность, наоборот, либо существенно снижает стоимость бизнеса, либо вообще делает его непривлекательным для инвестора.
Разумеется, рано или поздно в России будут выработаны адекватные критерии прозрачности для всех компаний. К этому ведет и наше вступление в ВТО. Ведь в условиях интеграции стране нужна система, позволяющая идентифицировать деловую репутацию компаний. Но необязательно дожидаться, пока государство предъявит нам законодательные нормативы. Информация, на основании которой инвестор может принимать рациональные решения, в голове у руководителей. Осталось сделать ее доступной для рынка и общества.
Наша компания добровольно повышает свою прозрачность. Мы ориентируемся на корпоративные кодексы, одобренные инвесторами, и раскрываем больший объем информации. Это важно для осуществления тех инвестиционных проектов, которые запланированы в "Ледово" на ближайший год. Один из них связан с нашим агрокомплексом, что в российской действительности считается нереальным - ведь сельское хозяйство, по общему мнению, находится в упадке.
Мы делаем ставку на прозрачность и уникальность проекта. В настоящее время завершается процесс слияния между нашими компаниями - ЗАО "АгроКомплекс "Лёдово" и ЗАО "Холодильный Терминал". Слияние планируется завершить во втором квартале 2004 года. Активы объединенной компании составят $ 17 млн., а объем производства - 10 тыс. тонн замороженной продукции. Таким образом, будет создано единственное и крупнейшее в России предприятие полного цикла по производству замороженных грибов. Планируемый объем инвестиций составляет примерно $ 12 млн., при этом прибыль компании увеличится в 3 раза.
В ходе слияния будет подготовлена прозрачная акционерная структура, готовая к приходу внешнего инвестора. Планируется, что 30% акций новой компании будут размещены у финансового или частного инвестора. Срок возврата инвестиций в среднем по нашему рынку составляет 2-3 года. А инвестиционный доход, на примере нашей компании, превышает 14% годовых при размещении облигаций на открытом рынке, но при прямых инвестициях он может быть выше.
Полагаю, что в России много похожих проектов, которые интересны не только кредитным организациям, но и прямым, и портфельным инвесторам. Проблема в том, что инвесторы, во-первых, ничего не знают о данных проектах, во-вторых, не могут понять, каково их финансовое состояние и рыночные перспективы. Однако решение этих проблем полностью находится в поле наших возможностей и не зависит от государства или мирового сообщества. Становясь прозрачней, мы даем инвесторам сигнал, что в России есть спрос на инвестиции. Чем больше будет таких сигналов, тем больше вероятность того, что мы сможем привлечь ровно то количество инвестиций, которое нам необходимо.

24 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49424
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован