24 октября 2007
3162

Надежда Копытина: На пустом месте инфляция не растет

В сентябре статистика отметила резкий скачок инфляции, что в выборный год, разумеется, стало предметом словесных упражнений в среде высших чиновников и лидеров политических партий. Посыпались обвинения в адрес производителей и "перекупщиков" продовольственных товаров. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что место "перекупщиков" должно занять государство и тогда "все будет в порядке". Способы борьбы с инфляцией, которые предлагают чиновники - это либо соглашения с производителями о заморозке цен, либо повышение присутствия государства на рынке.

Какова Ваша оценка ситуации и мер по ее исправлению с точки зрения руководителя бизнеса?



Факт вмешательства государства в торговую деятельность на рынке не считается чем-то из ряда вон выходящим, это нормальная мировая практика, когда чиновники в сложные моменты пытаются регулировать цены на продовольственные товары, особенно первой необходимости. Вопрос только в том, как именно государство собирается вмешиваться. Классический пример: в 70-е годы в США чиновники пытались регулировать цены на бензин, в результате бензин просто исчез. Поэтому, прежде чем предложить ту или иную меру, необходимо самому российскому правительству понимать причины возникшей "неплановой" инфляции.



На пустом месте в условиях конкуренции цена на товар не поднимется. В современной России рост цен, как правило, является следствием роста внутренних издержек производителей и поставщиков, который обусловлен неэффективностью производства (культура производства была за годы реформ разрушена) и сложившейся системой монополий - будь то электроэнергия, газ или административные монополии на воду, землю, пользование ресурсами и т.д.



Дополнительно следует отметить, что торможение промышленного производства, зафиксированное статистикой в течение последних двух месяцев, происходит на фоне значительного роста благосостояния населения. Рынок труда растет, оплата профессионального труда увеличивается, банки предоставляют весьма выгодные условия потребительского кредитования. Следовательно, структура спроса тоже меняется, денежная масса находится в избытке, она скидывается, тем самым создается повышенный спрос, который влечет инфляцию.



И конечно, не стоит забывать об общемировой тенденции "слабеющего" доллара к основным валютам. Наша система более 10 лет базировалась на долларе, все закупки, расчеты проходили в иностранной валюте. Данная система рушится, производства переходят на рублевый эквивалент или евро, опять же подталкивая рынок к инфляции. За счет падения курса доллара у населения появляются дополнительные средства и возможности.



Регулирование через запреты - экстренная, ограниченная мера, которая может только усугубить ситуацию. Если будет принято решение о замораживании цен на товары первой необходимости только до нового года, то, может быть, это сильно не отразится на производителях, или, по крайней мере, они сознательно пойдут на этот шаг. Но долго искусственно сдерживать не получится, ведь рынок диктует условия. Производители в результате не останавливающегося роста закупочных цен, стоимости нефти и прочих увеличивающихся издержек, непременно понесут убытки. А это значит, что им придется делать выбор между снижением качества производимого товара, "вымыванием" категорий товара и выжиданием по его реализации до конца моратория. Любая из данных мер, в конце концов, негативным образом отразится на конечном потребителе.



От государства нужны системные меры по поднятию отечественного конкурентоспособного производства. Например, снижение НДС на некоторые позиции товаров, на которые государство планирует удержать цены, налоговые послабления, снижение таможенных пошлин, вводить поправочные коэффициенты. Но пойдут ли на это чиновники? Регулировать заработную плату государство не сможет, а ведь рынок труда самый конкурентный. Издержки работодателей, производителей будут расти, а инфляция раздуваться.


24 октября 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=64710
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован