14 апреля 2009
3061

На округе полным ходом идет подготовка к празднованию 9 мая

На 26 избирательном округе полным ходом идет подготовка к празднованию 64 -годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Силами управы Ленинского административного округа будут проведены в порядок памятники погибшим воинам в п. Мыс и Матмасы. Для участников Великой Отечественной войны от депутата Тюменской городской Думы Олега Чемезова формируются праздничные продовольственные наборы.
9 мая - самый значимый праздник для нашей страны. Это день Победы русских войск над фашистской Германией. Годы Великой Отечественной войны, 1941-1945, были самым тяжёлым временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. Сейчас ветераны со слезами на глазах вспоминают те годы. Но, тем не менее, память жива и будет жить вечно в сердцах людей. Мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге. Своими воспоминаниями сегодня поделился житель п. Матмасы Мансур Ишимов.
- В октябре 1944 года меня, 17-летнего паренька , отправили в Ялуторовск. Там формировался 104 запасной полк. - рассказывает Мансур Ишимов. - Нас посадили в поезд и повезли на Дальний Восток. Уже там объявили: "Воевать будем с Японией". Тогда мне запомнился эпизод переправы через речку Музадзян. При моем небольшом росте и неумении плавать, мне пришлось привязывать веревку к лошади и таким образом переправляться через реку...
Война для нас закончилась не 9 мая, а 23 сентября 1945 года. Затем я еще два года служил в Польше военным шофером. Там мне довелось увидеть легендарного маршала Рокоссовского. Во время службы в Польше я увлекся классическим боем, участвовал в соревнованиях. Константин Рокоссовский любил спорт. Однажды, после того, как наш взвод выиграл соревнования, он поздравлял нас с победой и благодарил.
После войны Мансур вернулся в Тюмень и пошел работать на судостроительный завод молотобойцем в кузнеце, а затем и кузнецом. Коллеги по работе и руководство ценили Мансура. Несмотря на то, что и годы, и раны дают о себе знать, ветеран и сегодня не засиживается дома - встречается со школьниками, выступает в детских клубах, бывает в трудовых коллективах.
Мало осталось свидетелей и участников тех страшных событий, поэтому сейчас особенно важно встречаться с людьми, пережившими войну, чтобы учиться у них главному - любви к Родине.


duma.tyumen-city.ru

14.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован