21 февраля 2009
13612

На экраны вышел фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича `Возвращение мушкетеров`.

Вернулись мушкетеры ни откуда-нибудь, а с того света. Очень перспективная тема. За нее должны ухватиться и другие кинематографисты. Хорошо бы смотрелся фильм "Возвращение Чапаева". Представьте себе, Чапаев тонет и на дне встречается с Садко. И начинается их совместная подводная одиссея. Зубодробительные диалоги под водой, батальные сцены с участием капитана Немо... Еще можно поэкспериментировать с возвращением трех танкистов, трех трактористов... Да мало ли на том свете накопилось героев, которых можно усилием воли сценариста и режиссера вернуть. Жаль только, что с конца 2008 года фильмы у нас почти перестали снимать.

Последнюю часть Марлезонского балета смотреть не просто. Еще тяжелее слушать песни, тексты к которым написал Карен Кавалерьян. Рифму "кровь / любовь" приходится признать самой лучшей. Остальные рифмы мне напомнили стихи некоторых псковских поэтов ("почему / чему", "не тело / без тела", "месте / вместе" и, наконец, вершина: "на все сто / никто"). Кавалерьяна, видимо, подобрали для рифмы к Д Артаньяну. А актера Данилу Дунаева, играющего сына Атоса Рауля, по созвучию с фамилией композитора Максима Дунаевского. Дунаев какое-то время присутствует на экране, а затем его убивают. Тут же возникает тревога: а вдруг режиссер воскресит и его? Но тревога - напрасна. Сын Атоса умирает насовсем, и смотреть за его "игрой" уже нет необходимости. Это сильный режиссерский ход.

Тем временем, на экране передвигаются мертвые мушкетеры, которых по-прежнему играют Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов. Мушкетеры помогают своим бледным теням, в смысле - своим детям (Антону Макарскому, Ирине Пеговой, Лянке Грыу и позднее примкнувшему к ним Дмитрию Нагиеву). Природа, как обычно, на детях хорошо отдохнула, и без оживших мертвецов они не справляются. Кроме этого, зрители вынуждены наблюдать мертвых кардинала Мазарини (Анатолий Равикович), де Жюссака (Владимир Балон) и все еще живых Анну Австрийскую (Алиса Фрейндлих), Людовика XIV (Дмитрий Харатьян) банкира Кольбера (Александр Ширвиндт)... Актерам, видимо, хорошо заплатили, раз они согласились сыграть в таком кино.

Зрителям, которых занесло на киносеанс, пришлось проявить выдержку. Временами, после очередной нелепой сцены, в зале доносилось какое-то невнятное хмыканье. Например, когда Портос называл происходящее с ним "брехней". А наиболее точно на эту тему высказался маршал Д Артаньян. После того как воскресшим мушкетерам в очередной раз пригрозили, он, снова собираясь к себе на тот свет, устало ответил: "Что еще можно с нами сделать?" Действительно, что еще? Дюма их в свое время честно убил, а Юнгвальд-Хилькевич взял и вернул их на землю, чтобы медленно убивать четверку мушкетеров заново целый полнометражный фильм.

Алексей СЕМЁНОВ

Иллюстрация: m-rnagiev.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован