15 августа 2007
4565

Н.Дмитриева, Ю.Любашевский: Защита Путина-8

Авторитет президента - общенациональный ресурс

Семь статей под таким названием были написаны и опубликованы одним из соавторов за годы правления В.В.Путина. Основная мысль всех статей - надо защищать президента от его окружения. Мысль не слишком оригинальная, об этом писали многие. Потом интерес к теме пропал. Сейчас снова обострился, в том числе под влиянием совсем уж близких выборов третьего президента России.

Нуждается ли сейчас Владимир Владимирович в защите? Разумеется, нет! С ним все в порядке. Статья скорее о защите его авторитета - уникального ресурса, который является общенациональным достоянием и не должен быть потерян.

Объяснимся. Нынешняя ситуация уникальна для всей истории России по двум составляющим. Первая - в России никогда не было лидера, которого поддерживало бы безусловное большинство населения. Называя самые знаменитые имена уровня Петра Первого, Екатерины Второй, Ленина, Сталина, мы должны отчетливо понимать, что большинство населения их ненавидело. Доказать это не трудно. Насчет Хрущева и Брежнева и доказывать не надо.

Высоченный и бесспорный авторитет Путина можно объяснить по-разному, но в самом факте вменяемые политаналитики не сомневаются.

Второе обстоятельство - Владимир Путин намерен уйти по Закону, в расцвете сил и влияния. Такого ни разу не было за все 1000 лет. Николая II и Хрущева заставили отречься. У Горбачева отобрали страну, где он президентствовал. Остальные умерли или были убиты. Только Ельцин ушел добровольно, потеряв силу, влияние и возможность оставаться на посту.

Возникает вопрос, который непонятен большинству народа, почти всем сторонникам Путина - зачем человек в расцвете сил, устраивающий почти всех, должен уходить? Конституция? Четвертая за XX век, спешно подготовленная, принятая при неоднозначных обстоятельствах? Закрепившая один из смутных периодов отечественной истории. И где? В стране, которая никогда не была правовым государством, сейчас идет к этому состоянию медленно и неуверенно?

Немало граждан, в их числе и ведущие политики, настаивают на третьем сроке. Есть, возможно, в заявлениях ведущих момент подхалимажа, но не он главный, они как и народ думают, что от добра добра не ищут. Народные политики, однако.

Эмоционально авторы, возможно, к этой мысли могли бы и присоединиться. Надоедает, право, жить в эпоху перемен. Но попытки верности профессии заставляет обратиться к холодному анализу и рассмотреть возможные сценарии весны 2008 года. Выбирать сценарий ведь не нам.

Первый вариант. Третий срок.

В.В. идет на выборы и честно выигрывает их. С большим отрывом, тем более, что серьезные противники не пойдут. Да и где они, серьезные. При участии традиционных кремлевских "наемников" результат будет меньше, а расходов - больше. Но все равно он выигрывает в первом туре.

Дальше все будет так, как сейчас. Укрепление вертикали, борьба групп под ковром, борьба за близость и т.п. Лишь бы нефть не подешевела...

Возможен ли третий срок Путина в России? Безусловно, возможен! Госдума, Совет Федерации, Законодательные собрания регионов примут любое решение. В России никаких проблем не будет. Не будет в обозримое время. Что произойдёт дальше, сегодня судить не будем.

Запад отреагирует негативно, хотя уровень этого негативизма не ясен. Конечно, третий срок - это против демократии, но по большому счету Западу на уровень демократии в России наплевать. Политикам нужна слабая и сговорчивая Россия, а бизнесу - стабильная и договороспособная. Так что поругают, поругают, а потом смирятся. В глазах мировых лидеров Россия не станет Белоруссией. В одночасье не станет, в отдалённой перспективе - не ясно. Возможно, сам Путин думает иначе, и для него реакция Запада важна.

Препятствие третьему сроку - сам В.В.Путин, личность и политик. Мы уже писали, что не верить его многочисленным заявлениям оскорбительно для Президента и офицера. Будем верить.

Идут еще разговоры о некоторой провокации, которая создаст необходимость отмены выборов. Такая конспирологическая штучка. По нашему мнению, подобных серьезных планов и тайных сил, готовящих этот сценарий развития событий, в России нет. За рубежом - тем более. Не хочется поддерживать кликушеские разговоры об оранжевой революции в России. Апельсины у нас не растут.

Второй вариант. Занятие В.В.Путиным различных существующих сегодня в России высших постов - Премьера, Председателя Палаты, лидера ведущей партии.

Нормальная и вполне почетная ситуация, скажем, для Англии и для политика масштаба Черчилля. Для России и для Путина - не подходит. Это можно долго объяснять, но мы считаем, что и так понятно.

Третий вариант. Должность в крупной частно-государственной корпорации.

Снова вполне обычное дело для Запада, но не для России. И, конечно, не для Путина. К тому же сам Владимир Владимирович заявил, что не видит себя в бизнесе. Можно представить пост в гигантской международной корпорации, ну, как Шредер. Вот пишем и сами не верим.

Четвертый вариант. Высокая должность в международной организации.

Также маловероятное предложение, еще менее вероятно принятие такого предложения Владимиром Владимировичем. Логических объяснений опять нет, но как-то не верится. Разве что Генсек ООН!

Пятый вариант- восстановление монархии в России.

Тема обсуждается в разных местах и разными, вполне респектабельными людьми, с нескрываемым удовольствием. Распространяются многочисленные легенды. К серьезному обсуждению этой темы авторы пока подключиться не готовы. Разве что за чаем.

Шестой вариант. Восстановление империи.

Группа авторов газеты "Завтра" давно пропагандируют идею Пятой империи, достаточно произвольно обозначая В.В.Путина как сторонника, даже участника или исполнителя. Минимальные совпадения конечно, есть, но в целом все слишком неубедительно. Если и будет делаться командой Путина что-то подобное, то авторам "Завтра", даже самым активным, там места нет. Путин и Кучеренко? Нет, только не это!

Седьмой вариант. Более интересный.

Возникновение (создание) нового внеконституционного (а, может быть, и конституционного) органа типа Высшего Национального Совета (Собора, Палаты, Конгресса и т.п.). Или же значительное усиление существующей структуры - Совбез и т.п.

Организация, которая будет определять самую общую стратегию и главные национальные интересы России. Что-то вроде коллективного монарха. Такой орган, если его удастся придумать и создать, смог бы возглавить Путин. Если захочет. Нам скажут: ничего подобного нету ни в одной стране мира. Ну и что? Нам Запад не указ. Восток - тем более.

Прислушиваясь к своему внутреннему голосу, авторы ощущают, что нечто подобное может получиться. Нам это, в общем, нравится...

Одно маленькое "но" - как к такому развороту событий отнесётся сам Владимир Владимирович?

Сам Путин не скажет, он скрывать свои мысли обучен. Ближний круг тоже состоит из людей обученных и надежных.

Получается, что вышеназванный вынесенный в заголовок статьи общенациональный ресурс - высочайший авторитет президента Путина- пропадает зря. Если его использовать только для уверенного избрания преемника, это бесхозяйственно и даже обидно. Кстати, продвинутые политтехнологи знают, что рейтинг не передается...

Будем думать дальше. Может, кто уже придумал: не скрывайте.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован