03 июля 2005
2811

Мы выбираем, нас выбирают

Ностальгия по себе молодым

- Светлана Николаевна, недавно по ТВ прошел нашумевший фильм Брежнев. Каково вам было, если можно так выразиться, побывать в шкуре жены вождя?

- Да так же, как и в любой другой шкуре любого другого персонажа. На самом деле все получилось случайно. На эту роль пробовали других актрис, насколько мне известно: Нину Николаевну Ургант, Зинаиду Максимовну Шарко, и изначально обо мне речь не шла. Мне позвонили за четыре дня до начала съемок, пригласили на пробу, режиссер сказал: поменьше руками машите и побольше геронтологии. Сделали два дубля, поблагодарили без особого энтузиазма, и я в полной уверенности, что не понравилась, ушла домой и даже выбросила сценарий. Погорячилась Через несколько дней мне сообщили, что я утверждена на роль Виктории Петровны Брежневой.

Виктория Петровна занимала довольно скромное место рядом с Брежневым, поэтому и в фильме ее не очень много. Она была женой в полном смысле этого слова. Варила борщи, заботилась о муже, на многое закрывала глаза и при этом никогда не лезла в политику. Была ли она счастлива? Не уверена. Ведь то, что муж - генеральный секретарь, не спасало ни от болезней, ни от каких-то житейских катаклизмов, ни от проблем с детьми.

- Многие сейчас, познав все прелести демократии, испытывают ностальгию по советскому времени.

- Это ностальгия по себе молодым. Вот и все. Нам нравится вспоминать время, когда мы были молодыми и беззаботными. Конечно, в том времени были огромные минусы, но были и плюсы. Тогда не надо было думать, что поесть и во что одеться. Человек мог не иметь дачи, машины, но на еду ему хватало

А сейчас, к сожалению, приходится думать о куске хлеба. Моя зарплата в театре - 2349 рублей в месяц. Разве это не безобразие? И учителя столько же получают, и доктора.

В советское время власти предержащие хотя бы старались прикидываться милосердными и внимательными к гражданам. (Мы ведь все граждане для тех, кто стоит у власти. Не люди, а именно граждане.) Ныне же за деньги допускается и прощается все. Причем каким путем эти деньги заработаны, неважно. Беспредел. Абсолютное бесстыдство и цинизм.

Деньги, деньги, деньги. Ради денег хорошие в прошлом актеры и режиссеры готовы продаться той или иной политической партии, поступиться собственными принципами. А ведь еще Фаина Георгиевна Раневская говорила: Деньги кончатся, позор останется. Я понимаю, когда нет на хлеб, когда не на что детей кормить Но когда есть минимум, а ты хочешь все больше и больше И что? В гроб ложатся в одном костюме и в одних ботинках.

Терпеть не могу цинизма и пошлости

- МНОГИЕ пенсионеры, существующие на нищенские пенсии, лишены сегодня возможности посещать театры.

- Лишены. Но весь ужас в чем? Мне ведь тоже надо на что-то жить. Артисты моего театра-студии получают 700 рублей в месяц. Если мы сделаем для всех пенсионеров билеты бесплатными, артисты вообще зубы на полку положат. И так им приходится работать на трех-четырех работах. Мне иногда задают вопрос: вы можете бесплатно выступить для ветеранов труда? А я уже сама ветеран труда, 33 года трудового стажа. Без пяти минут пенсионерка, и здоровье у меня не очень хорошее, поэтому выступать совсем бесплатно я не могу себе позволить. Мне надо семью содержать. Замкнутый круг получается.

- Не боитесь, что в какой-то момент театр превратится в место, доступное лишь ворам и бандитам?

- Боюсь даже об этом подумать. Театр ведь для чего существует? Чтобы человек не оскотинился. Многие считают: жизнь и так тяжелая, поэтому давайте развлекаться. Но у театра другое предназначение. Это нравственный институт. Есть целая индустрия развлечений - это аншлаги, кривые зеркала, кабаре, а в театр должны приходить за другим. Все-таки душой своей надо заниматься и апеллировать надо к душе.

- Есть что-то такое, чего вы не позволяете себе и своим артистам на сцене?

- Не позволяю показывать факи, голые попы и тому подобное. Не позволяю дешевым способом добиваться аплодисментов. Аплодисменты не есть показатель качества того, что происходит на сцене. Немирович-Данченко сказал одному из самых известных мхатовских артистов: Вам сегодня аплодировали, подумайте, что вы делаете не так.

Воспитывать не умею, просто люблю

- У ВАС два сына. Радуют они вас?

-Как все дети. Когда-то радуют, когда-то огорчают. Очень тревожусь за них, переживаю, потому что дети у меня порядочные. Не умеют кланяться там, где нужно, не умеют улыбаться неприятным людям, не приспособленцы, не карьеристы. Отсюда последствия - сложно устроиться в этой жизни.

- Ваши знакомые утверждают, что вы - сумасшедшая мать. Это так?

- Им казалось, что я излишне балую детей. А теперь те же знакомые говорят: Какие у вас замечательные дети! Я не умею воспитывать детей, я их просто люблю. Как писал Леви, для ребенка до 3 лет формула отношения к родителям звучит так: Ты - Бог. Потом она трансформируется в отношение Ты - не Бог. А к 15-16 годам уже перерастает - Ты - не Бог и не бог весть что. Поэтому не надо давить своим возрастом. Дети становятся умнее и взрослее, а мы стареем и слабеем, так что постепенно происходит перемена ролей.

Чем больше мне лет, тем сильнее я люблю детей и жалею их. Не только своих - всех. Я их люблю, потому что они только вступают в жизнь. Они еще не цветок и не плод. Почка. Они без двойного дна: любят - так любят, ненавидят - так ненавидят. Они - люди с человеческими лицами, и та социальная незащищенность, что существует у нас, особенно остро ощущается по отношению к детям и старикам.

Я всегда разговаривала с сыновьями, как со взрослыми, уважала их капризы. Считаю, ребенок не должен чувствовать себя обделенным, как это было у меня всю жизнь.

- То есть?

- У меня была очень тяжелая жизнь. В детстве я чувствовала себя страшно одинокой и никому не нужной. Я ощущала себя этаким гадким утенком.

- Который в конце концов превратился в прекрасного лебедя. Кстати, когда это произошло?

- Когда показали по телевизору Большую перемену. Вот тогда я почувствовала, что уже во что-то переросла, что я больше не гадкий утенок. Мой первый муж (первый раз я вышла замуж совсем молоденькой девчонкой за старшекурсника) внушал мне массу комплексов. Он говорил: Ты страшна, как печка, и бездарна. Есть такая категория людей, которые любят говорить гадости и обижать, чтобы человек потерял веру в себя и никуда не ушел, уверенный в том, что он никому не нужен.

- Вашим вторым мужем стал кинооператор Юрий Векслер. Ради него вы бросили Москву, МХАТ Не страшно было?

- Полюбила, и бросила, и уехала к нему в Питер - так и должно быть. Женщина должна ехать за любимым мужчиной.

- Любовь, даже самая сумасшедшая, рано или поздно заканчивается

- Увы. С Векслером мы расстались, прожив 14 лет. От этого брака остался сын Дмитрий. Сейчас у меня третий муж, отец младшего сына. Он очень большой мой помощник и друг. Александр - художник, у меня в театре он оформляет все мои спектакли. У него золотые руки - все дома (и мебель, и сауну, и мансарду) сделал сам. Вообще, женщины делятся на два типа: жены и матери. Деление достаточно грубое, но третьего типа не существует. Я отношусь к категории матерей. Это не значит, что я не люблю мужа, но дети нуждаются в большем внимании.

Женщина должна быть женщиной

- ЕСТЬ у вас свой идеал мужчины?

- Я никогда не любила мужчин-красавцев. Я люблю мужчин умных, точнее - мудрых. Не то чтобы он должен быть обязательно с одним или двумя высшими образованиями. Человек может быть умным от природы. И я люблю надежных мужчин. Друзей. Человек, интересный творчески, но способный предать, меня не интересует. А я вижу эту способность сразу, знакомясь с человеком.

- А о себе можете сказать: Я идеальная женщина?

- Конечно нет. Мне почти пятьдесят пять лет, я третий раз замужем и никогда не была обделена мужским вниманием. Не была красавицей, но всегда был человек, в меня влюбленный. Выделявший меня из других. Важны внутренняя женская гармония, доброта. Будь ты хоть топ-моделью, но если ты внутри жесткая и характер у тебя У меня характер очень женский, со своими извивами и капризами. Женщина должна быть женщиной Совершенства здесь нет, каждый ищет свое. Должно быть совпадение, как в мозаике.

- А идеалы, к которым должен стремиться артист, существуют?

- У каждого артиста своя кухня. Все должно быть индивидуально, "вкусово". Для меня лично самое главное правило заключается в том, что я каждый раз выхожу на сцену как в первый раз. Артист не должен использовать свою фамилию, спекулировать своими былыми заслугами - надо постоянно доказывать зрителям свою состоятельность, открывать заново свои способности. Чем-то потрясти, удивить людей, чтобы это запало, осталось у них в душе.

Прекрасная артистка

- ГОВОРЯТ, вы были одной из любимых актрис Георгия Товстоногова.

- К Георгию Александровичу я пришла с мхатовским опытом, где репетировали спектакли полтора-два года. А в БДТ - три месяца, и выходит спектакль. Никогда Товстоногов на репетициях не болтал, баек не рассказывал. У него была одна замечательная фраза в ответ на эти привычные актерские: Георгий Александрович, вы знаете, а мне кажется, что вот в этом месте - Что вы мне рассказываете - покажите. И это правильно. Невозможно отрепетировать Ромео и Джульетту, сидя на стуле: я тебя люблю или я тебя задушу. Товстоногов умел раскачать актера. Умел его и подбодрить. Помню, на репетиции у меня никак не получался один момент. Товстоногов в очередной раз что-то мне сказал, а помреж вдруг заявляет: Георгий Александрович, зачем вы это говорите, она все равно не сделает!. И Гога громко на весь зал: Она прекрасная артистка и сделает все, о чем я ее попрошу. У меня после этих слов выросло не два крыла, а шесть! Я сделала все. И это было здорово.

- С Никитой Михалковым вас тоже связывают, по-моему, особые творческие отношения.

- Никиту Сергеевича я очень люблю, он очень талантливый человек. Но мы с ним давно не виделись. Мне друзья говорят, позвони ему сама. Но ему звонить бессмысленно, его просто к трубке не допускают. Когда я нужна была Никите Сергеевичу, он мне звонил, и я тут же откликалась. Если опять понадоблюсь, конечно, пойду к нему работать и даже думать не буду ни секунды.

- Я слышал, была какая-то забавная история с утверждением вас на роль девственницы в фильме Утомленные солнцем.

- Позвонил мне Никита: Будешь у меня девственницу играть? А я ему: Никита! Ты сошел с ума! Как ты себе это представляешь?! Мне сорок шесть лет, у меня третий муж и двое детей Какая девственница? А он в ответ: Ничего, ничего В тебе так много нежного и трепетного Так я и появилась в этой роли.

Я не боюсь смерти

- ЕСТЬ у вас роль, которую вы особенно выделяете среди всех остальных?

- Я очень много снималась и играла на сцене. Таких ролей несколько и там, и там. Но это все равно что спросить у матери: Кого вы любите больше из десяти детей?. Да всех! Но, конечно, каждого по-своему.

- В спектаклях, в кино вашим героиням частенько приходится плакать. А на спектаклях коллег плачете не как артистка, а как зритель?

- Я вообще часто плачу в жизни, но этого никто не видит.

- Есть ли персонаж, который вы не хотели бы сыграть и почему?

- Не хочется играть отрицательных героинь, хотя и приходится. После Брежнева я, кстати, сыграла одну такую вредную тетку в фильме Александра Хвана Риелтор.

- Вам бы хотелось что-то изменить в своей прошлой жизни?

- Очень хотелось бы. Если бы я могла стать молодой, я бы никогда в жизни не выпила ни одной рюмки вина и очень внимательно относилась бы к своему здоровью. К сожалению, его мне сейчас очень не хватает. В молодости я была очень беспечна. Мама мне говорила: Света, самое главное - здоровье. А я думала: Мама, какая ты зануда. Сейчас я то же самое говорю своим детям и в ответ слышу: Мама, какая ты зануда.

- Часто можно услышать: У Крючковой такой дурной характер!

- Да, я знаю. Но так говорят те, кто плохо меня знает, потому что я очень прямолинейная, откровенная. Говорю то, что думаю. В свое время Эльдар Рязанов предложил мне сыграть мадемуазель Зизи - проститутку в фильме О бедном гусаре замолвите слово. Я прочитала сценарий, и он мне не понравился. Со свойственной мне прямотой я сообщила об этом Рязанову, на что Эльдар Александрович ответил: Тоже мне, народная артистка!.. Тогда у меня еще не было звания. В общем, он обиделся как ребенок: когда меня видел - отворачивался Прошло много лет, и на обоюдной любви к поэзии Марии Петровых мы с Эльдаром Александровичем помирились. И он меня даже снял в фильме Старые клячи.

- Вы уже 30 лет живете в Петербурге. Обратно в Москву не тянет?

- Нет, никуда из Петербурга не уеду. Хотя и понимаю, что в Москве жить легче, больше работы, больше денег, больше предложений.

- Ваши любимые занятия?

- Вот уже почти 30 лет стараюсь каждую неделю ходить в баню, часа на 3-4. Люблю плавать. Я поплавок. Мне очень сложно нырнуть, потому что я все равно всплываю. Лежу, отдыхаю, смотрю на небо. Лучше ночью. Люблю ухаживать за комнатными цветами, у меня их много, и я с ними разговариваю. Когда есть время, очень люблю возиться на кухне. Как русский человек очень хорошо готовлю и люблю покушать: настоящий южный красный борщ, холодный борщ, грибной суп, разные пироги, конечно.

- Вы производите впечатление сильной женщины.

- Нет, это только так кажется. Я сильная, когда рядом со мной мужчина или дети. Когда есть те, о ком я должна заботиться. Как только мне не о ком заботиться, я теряю свою силу.

- Однажды вы сказали: каждый человек - это свет и тень. А в вас чего больше, тени или света?

- Я думаю, пополам. Но с теневыми сторонами я стараюсь бороться. В силу возраста у меня не осталось почти никаких пороков. Только курю.

- Что для вас самое страшное в жизни?

- Угрызения совести и болезни. Все остальное - ерунда.

- А смерть?

- Я не боюсь смерти. Я много раз была на грани смерти. Мне не страшно, у меня была прекрасная жизнь: я любила, меня любили, я очень много работала в театре, в кино, родила двух прекрасных детей. Я боюсь только одного - умереть раньше, чем они встанут на ноги





Кирилл Орлов
03.07.2005
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован