07 июля 2009
6609

Музыкальный мир поздравлял с юбилеем оперную примадонну Елену Образцову

Звёзды первой величины подарили Елене Образцовой праздничный концерт

Елена Образцова завоевала лучшие сцены мира. Её знаменитому меццо-сопрано аплодировали в "Ла Скала", Венской опере, Гранд-Опера. В свой день рождения певица решила устроить праздник не только себе, но и жителям родного Санкт-Петербурга.

В Михайловском театре города в эти минуты идёт концерт, который сама оперная прима называет "хулиганским". В программе под названием "Образцовая жизнь" участвуют звёзды первой величины. Они подарили Елене Образцовой вечер, который совсем не похож на традиционные юбилейные мероприятия.

Репортаж Анны Нельсон.

За окнами поезда - город, в котором снова невозможно купить билеты на ее концерт. Они давно распроданы. Это могла быть и не Москва вовсе, а Париж, Милан или Нью-Йорк. В дороге она обычно не слышит окружающих, потому что в голове все время звучит музыка. "Образцовая жизнь в 70, - шутит Елена Васильевна, - это когда вдруг очнусь в пути и думаю: а куда я сейчас лечу?".

Елена Образцова: "Я первый раз в жизни мечтаю о 14 числе, когда у меня первый раз в жизни будет отпуск. У меня никогда не было отпуска. Никогда".

Московская консерватория. Зураб Соткилава дает урок вокала. Чтобы петь Кармен, учит мастер, нужно, как Образцова, превратиться в пантеру и босиком, как она же, отплясывать хабанеру на сцене.

Зураб Соткилава: "Как Лена взрывалась! Все мужики падали".

Все, кто хотя бы однажды оказывался с Образцовой на сцене, вспоминают, что это были лучшие спектакли в их жизни. Потому что вокруг нее - всегда море энергии. И, кажется, эти перевоплощения ей ничего не стоят. Но когда опускается занавес, она возвращается в гримерную и часами лежит на полу без сил.

Зураб Соткилава: "Она настоящими слезами плачет на сцене. Мы когда говорили, я говорю: Лена, это тебе не мешает? Слезы все-таки мешают голосу, потому что начинает слизь идти и все. Нет, она плакала".

Хосе Каррерас: "Она всегда была особенным явлением, не только для России, но и для всего мира. Она - обладатель голоса, равного которому я не слышал. И для меня петь с ней - это, конечно, почётная привилегия".

В консерваторском архиве хранится личное дело студентки Елены Образцовой. В деле - ведомость с экзаменационными оценками. Выпускную "5+" больше никогда и никто не получал. Сокурсники тогда называли ее монашкой, за то, что, света белого не видя, учила партии впрок.

Елена Образцова: "Потом когда я уже поступила в театр, у меня подружка, очень знаменитая певица Касрашвили Маквала мне говорит: "Ленучик, зачем ты учишь все наперед?" Я говорю: "Чтоб меня пригласили, а я уже готова".

Мировой центр оперной культуры - театр "Ла скала" поставил специально для нее 6 спектаклей. За всю 400-летнюю жизнь оперы такой чести не удостаивался ни один певец. Монсеррат Кабалье приходила за кулисы, чтобы встать перед ней на колени. Режиссер Дзефирелли называл ее своим потрясением. Впрочем, не только он.

Роман Виктюк, режиссер: "Каждый звук ее голоса возносился к небесам и манил в неведомые и непостижимые дали! Я заплакал! И подумал, Господи, музыка - ее божественное призвание!" - 01.49

Пласидо Доминго: "Дорогая Елена, прими мои поздравления с днём рожденья! Как жаль, что не могу поздравить сейчас тебя лично. Но мысленно я рядом. Оставайся такой, какой ты была всегда - прекрасным другом и великой певицей! До скорого".

Но она же еще и поет в джазе, и играет в драматическом театре, и худеет ради роли на 26 килограммов, и, будучи мировой легендой, по-прежнему гримируется только самостоятельно.

Елена Образцова: "Был такой случай очень смешной, когда я ехала в поезде, уже меня узнавали люди, но я еще не знала, что такое СВ и ездила в купейных вагонах. И две женщины у меня спрашивали: "Елена Васильевна, ну как ваша жизнь? Как ваша жизнь?" Я говорю: "Ну, вот все время чемоданы, гастроли, редко вижу семью, бываю дома редко". И вдруг дядька, который ехал вместе с нами, сказал: "А в каменоломнях работать не хочешь?" И он меня научил на всю жизнь".

Объявление на посадку. Она снова спешит по перрону. Она не пытается обмануть время, она его просто не замечает.

www.1tv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован