10 ноября 2014
3082

Муратов Виктор о Гусеве Владимире: Книги глухим детям (2011)

В конце августа стартовала акция "Пришло время читать", в которой приняли участие многие астраханцы. В их числе был и Владимир Матвеевич Гусев - историк, краевед. Он подарил в объединенную школу глухих и слабослышащих более 1500 изданий из личной библиотеки.

Для самого Владимира Гусева, глухого от рождения, уже пенсионера, ветерана труда, главной книгой на всю жизнь стал словарь русского языка.

Этот словарь был постоянным спутником еще на школьных и студенческих занятиях. Акцию считает злободневной, просто необходимой в наш век охлаждения людей к живой книге.

Особенно это актуально для глухих и слабослышащих людей. Ведь глухота - это прежде всего потеря огромного пласта информации.

К тому же, как показывает практика, если глухой человек не интересуется книгой, не зачитывается ею, то его жестовый язык как первейший родной диалект развивается негармонично, несоответственно всеобщей культуре речи.

В библиотеке школы глухих никто из глухих воспитанников вообще не пользуется услугами книжного собрания. В центре социальной реабилитации глухих при Астраханском РО ВОГ нет глухого читателя в картотеке. А хотелось бы, чтобы книга была их постоянным спутником.


сайт Муратова 9.10.2011 http://my.mail.ru/community/deafworld/tag/%c3%f3%f1%e5%e2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован