03 сентября 2009
6231

Москва сдает на права человека

На должность омбудсмена предложены два кандидата

Мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму (МГД) кандидатуру бывшего префекта по Центральному округу Александра Музыкантского на должность уполномоченного по правам человека в столице. Фракция партии "Яблоко", которая инициировала принятие московского закона об омбудсмене, предложила кандидатуру правозащитника Валерия Борщева. Оба кандидата называют друг друга достойными, однако, как признают в "Яблоке", шансов больше у выдвиженца мэра Москвы.

Уполномоченного по правам человека столицы МГД будет выбирать впервые. Соответствующий закон принят в апреле этого года, а в силу он вступил 1 августа. Как пояснил "Ъ" глава фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский, закон отводит 30 дней на выдвижение кандидатур и столько же - на рассмотрение их парламентом. "В течение сентября мы этот вопрос рассмотрим",- сказал он. Согласно ст. 5 закона, МГД выбирает омбудсмена тайным голосованием, а предлагать кандидатуры кроме депутатов и фракций могут мэр Москвы и представительные органы местного самоуправления. Этим правом воспользовались только Юрий Лужков, внесший кандидатуру Александра Музыкантского, и фракция "Яблоко", предложившая Валерия Борщева.

Как рассказал "Ъ" глава "Яблока" Сергей Митрохин, поскольку его партия разрабатывала закон об уполномоченном, а его принятие было одним из условий поддержки фракцией Юрия Лужкова при переназначении мэром, "яблочники" не могли уклониться от выдвижения своей кандидатуры. Он подчеркнул, что Валерий Борщев - известный правозащитник, еще в 1970-е годы был членом Хельсинкской группы, в 1990-е - депутатом Моссовета и Госдумы, а сейчас входит в различные правозащитные комиссии и советы при президенте РФ. На выборах в МГД, которые пройдут 11 октября, он возглавляет региональную группу "Яблока" по Западному округу. Правда, лидер "Яблока" признался, что партия не рассчитывает на то, что ее кандидата МГД предпочтет кандидату "Единой России".

"Мне нужно несколько дней, чтобы выяснить, произошло ли выдвижение, тогда и буду комментировать,- заявил "Ъ" сам господин Музыкантский, назвавший своего конкурента достойным человеком.- Я его знаю лет двадцать, хороший парень". Валерий Борщев, в свою очередь, назвал господина Музыкантского "человеком очень демократических убеждений", с которым он знаком еще со времен работы в Моссовете.

"Достойнейшим" назвал выдвиженца мэра и депутат Госдумы Николай Гончар ("Единая Россия"). "Как только появился Ельцин, появился и он. Человек за эти годы ни разу не соблазнился на радости бытия. Возможности у него были, но, в отличие от многих других демократов, он ими не воспользовался",- рассказал господин Гончар. При этом единоросс отметил, что деятельность господина Музыкантского "всегда соприкасалась с правозащитной, а правозащитник - это личная позиция". Член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов отметил, что господин Музыкантский - "демократ первой волны, близкий к Ельцину, входил в разные демократические движения и вообще совестливый человек". Напомним, бывший заместитель председателя исполкома Московского горсовета с 1992 по 1999 год был префектом Центрального округа Москвы, а с 2000 по 2004 год - министром правительства Москвы по вопросам информации и общественно-политическим связям. С 2000 по 2004 год возглавлял совет директоров канала ТВЦ.

03.09.2009
Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован