19 января 2005
1177

Москва. Работа над законом о размещении автотранспортных средств будет продолжена.

19 января депутаты Московской городской думы приняли во втором чтении проект закона "О размещении автотранспортных средств на территории города Москвы".
По словам руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы Павла Златина, ко второму чтению проекта закона поступило 133 поправки депутатов, часть их которых дублирует друг друга. Поэтому каждая третья поправка редактора является фактически обобщением поправок депутатов. Часть поправок была отклонена по формальным причинам, а некоторые по принципиальным соображениям.
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, реализация законопроекта потребует разработки и введения дополнительного пакета городских нормативных правовых актов: об административных правонарушениях в области организации дорожного движения, о создании парковочной инспекции, а также о создании целевого бюджетного фонда парковочного пространства. Потребуется введение единого реестра на объектыпарковочного пространства, принятие решений о правилах пользования городскими стоянками и системы оплаты за размещение автотранспортных средств на них, а такжевнесении изменений в городские строительные нормы и правила.
С учетом поправок депутатов срок введения закона перенесен на январь 2006 года. Поскольку дляреализации норм документа потребуется определенное время, срок введения административной ответственности предполагается перенести на 1 января 2007 года.

Как отметил депутат Степан Орлов (фракция "Единая Россия"), законопроект сложный и спорный по многим аспектам. В Российской Федерации практически нет опыта принятия подобных законов. Даже в подготовленном ко второму чтению документе осталисьпроблемы с терминологией, правилами размещения и оплаты стоянок. Остается спорным вопрос о включении норм административной ответственности в данный документ или принятии отдельного нормативного акта. Самым сложным моментом законопроекта является размещение автотранспортных средств во дворах жилых домов: сколько бы парковок не создавали, их все равно не хватит для всех жильцов. Полный же запрет размещения машин во дворах может вызвать негативную реакцию москвичей, поэтому по этой норме законопроекта надо будет принимать отдельное решение.

По мнению депутата Дмитрия Катаева (фракция "СПС - Новая Москва"), перенимать опыт европейских стран и США надо осторожно, поскольку там процесс автомобилизации длился почти 100 лет, а у нас - 10-15 лет. Кроме того, в наших условиях принятие такого закона может стать еще одним поводом для коррупции.

Как заметил депутат Александр Крутов (фракция "Единая Россия"), в законопроекте стоянка определена как объект недвижимости, а это, прежде всего, земельный участок. По мнению депутата, неможет быть и речи о продаже и приватизации стоянок. Сомнения вызывает и норма законопроекта, которая предусматривает при реконструкции сложившейся застройки и новом строительстве создание парковочных мест в количестве, равном числу сдаваемых квартир. Учитывая, что в Москве около 3 млн. квартир, площадь, которая потребуется для создания парковок, составит 150 кв. км.

По словам депутата ТатьяныПортновой (фракция "Единая Россия"), документ чрезвычайно широко трактует праваюридического лица и, при этом, ограничивает права собственника транспортного средства. Как отметила депутат Ирина Рукина (фракция "СПС - Новая Москва"), места расположения стоянок должны учитываться в градостроительных планах округов и районов, а также при межевании границ домовладений.
Депутат Вера Степаненко (фракция "Яблоко - Объединенные демократы") высказалась о необходимости учитывать при размещении стоянок пропускную способность и ширину улиц и магистралей. По еемнению в законопроекте надо установить органы и должностных лиц, которые будут привлекать к административной ответственности, а размер штрафа повысить до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Учитывая высказанные замечания депутатов, Павел Златин предложил установить срок введения административной ответственности с 1 января 2008 года.

По результатам голосования законопроект принят во втором чтении, а работа над поправками продлится до 19 марта.

19.01.2005
http://www.regions.ru/news/1723229/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован