27 апреля 2006
1940

Москва под напряжением. Интервью Степана Орлова

В разросшейся, строящейся столице энергия становится дефицитом. На памяти прошлогодний майский энергокризис. Январские морозы тоже заставили понервничать. По словам энергетиков, город был на грани. О том, как эту проблему решают городские власти, рассказал председатель думской комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов.


- Степан Владимирович, как получилось, что мегаполис оказался столь уязвимым в плане снабжения энергией?

- Город развивается опережающими темпами. А оборудование безнадежно устарело. В течение долгого времени в городе не строились новые генерирующие объекты, трансформаторные станции. Это было связано с политикой предыдущего руководства Мосэнерго. Сейчас РАО "ЕЭС" активнее взаимодействует с правительством Москвы, появилось понимание проблемы и путей решения.

- А именно?

- Во-первых, речь идет о строительстве новых генерирующих мощностей, объектов, которые вырабатывали бы электроэнергию, то есть ТЭЦ. Во-вторых, создание крупных трансформаторных подстанций, которые могли бы перераспределять энергию, ведь в целом в России электричества пока хватает, в том числе и в Центральном федеральном округе. Поэтому в принципе можно перебросить оттуда, где оно в избытке: из Рязани, из Твери, с Волги. Но для этого нужно соответствующее оборудование. Представьте бутылку с горлышком. Вот оно у нас очень узкое. И тот объем энергии, который нам могли бы дать соседние регионы, мы не можем принять. В расширении этого горлышка, то есть в возведении трансформаторных подстанций, особенно нуждается северо-запад и запад Москвы.

- Сейчас очень модна идея локальной энергетики.

- Безусловно, строительство небольших генерирующих центров, которые могли бы вырабатывать электричество для конкретного района или предприятия, - дело чрезвычайно нужное. Малая энергетика не может решить в одночасье проблемы Москвы, но она снимает остроту вопроса в местном порядке, уменьшая тем самым нагрузку на город.

- А насколько рационально расходуется та энергия, какая есть?

- Проблема энергосбережения стала насущной. Все мы ощутили это в январские морозы, когда, чтобы тепла хватало жилому сектору, пришлось отключать предприятия, организации. Да и горожан просили не тратить энергию попусту. Понятно, что если чего-то не хватает, то нужно экономить. Разумное энергосбережение должно быть выгодно и самому предприятию, и конкретному человеку.

- Город готов поддерживать бережливых?

- Сейчас правительство Москвы разработало Программу энергосбережения, мы ее уже приняли в первом чтении. Речь идет о внедрении экономных технологий по всей цепочке - от производства до потребления. Предусмотрено проводить энергетический аудит. То есть мы должны понимать, сколько каждое предприятие тратит электроэнергии и сколько ее нужно в будущем. Необходимо переходить к энергетическому планированию.

А что касается бережливых, то программой предусмотрены меры стимулирования: тарифами, налогами. Экономишь электроэнергию - тебе могут понизить тариф. Ты заплатишь меньше не только потому, что тратил мало, но и потому, что с тебя возьмут дешевле - по льготному тарифу. Другой вариант: при расширении предприятий дополнительные мощности предоставлять тем, кто расходует энергию с умом, внедряет экономичные технологии.

- Как будут стимулировать частных пользователей-горожан?

- Примерно так же. Ведь сейчас более 70% энергии расходуется в жилом секторе. Если раньше у горожанина был телевизор и торшер, то сейчас целый арсенал: кондиционеры, стиральные машины, тостеры... К примеру, электрочайники, которые выглядят вполне безобидно, съедают колоссальное количество электроэнергии. Правительство планирует включить пункт, связанный с энергосбережением, в договоры социального найма. Возможно, появятся и повышающие тарифы. Если у вас дома джакузи, три кондиционера, плазменная панель - платите чуть больше. Подобно тому, как сейчас люди платят за излишки жилплощади.



Юлия Филашихина
27/04/2006
Метро
http://www.orlov.ru/publication/moskva_pod_napryazheniem
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован