07 февраля 2008
1515

Молодежь придет на избирательные участки

5 февраля состоялось совещание избирательной комиссии Тверской области по вопросу "О реализации избирательных прав учащихся учебных заведений на выборах президента РФ". В его работе приняли участие глава города Твери Олег Лебедев, председатель облизбиркома Валерий Песенко, руководители высших и средне-специальных учебных заведений Твери и области, коменданты студенческих общежитий.



Совещание в облизбиркоме определило приоритетные задачи в работе с молодежью в период избирательной кампании по выборам президента РФ 2 марта. Как рассказал на встрече Валерий Песенко, молодежь, к сожалению, пока проявляет низкую избирательную активность, а наиболее энергичной частью населения Тверской области по отношению к выборам остаются люди старшего поколения. Однако в последнее время эта тенденция начала меняться к лучшему. Если в апреле 2007 года на долю молодежи, которая собиралась принять участие в выборах, приходилось всего 4 %, то на выборы, которые состоялись в декабре прошлого года, пришло уже 16,6% молодых людей. Зачастую пассивное поведение молодежи связано с недоверием к власти как таковой, либо молодое поколение считает, что один голос ничего не изменит. Некоторым участие в выборах просто неинтересно. Многие студенты не знают, где находятся избирательные участки, другие не слышали о существовании открепительных удостоверений, остальные по каким-то причинам не были занесены в списки.
Валерий Песенко намерен разрушить существующие стереотипы: "Цель нашей работы - объяснять каждому студенту необходимость участия в выборах, разъяснять порядок получения открепительных удостоверений и другие особенности выборного законодательства", - пояснил он.
Глава города Твери Олег Лебедев также убежден в необходимости постоянной работы с молодыми избирателями: "С молодыми людьми можно и нужно разговаривать открыто, - считает Олег Станиславович, поскольку большинство из них являются настоящими патриотами тверской земли. Мы сейчас ведем большую работу по выдвижению Твери на присвоение почетного звания РФ "Город воинской славы" и нашли серьезную поддержку в лице нашей молодежи, что очень радует. Необходимо донести до всех жителей, всего студенческого сообщества, что активное участие в выборах президента очень важно для самих жителей. Высокая явка покажет доверие, которое тверичи оказывают правительству страны и нашему будущему президенту, а значит, Тверь сможет рассчитывать на средства федерального бюджета, которые мы могли бы направить на капитальный ремонт жилых домов, дорог, мостов, расселение из ветхого и аварийного жилья".
Для привлечения студентов на избирательные участки глава города Олег Лебедев предложил организовать проведение различных конкурсов среди общежитий или учебных заведений, которые помогли бы заинтересовать молодых избирателей и побудить их прийти на выборы.
В ходе совещания Олег Лебедев и Валерий Песенко пришли к единому мнению, что властям различных уровней необходимо тесно работать с территориальными и участковыми избирательными комиссиями для обеспечения законности выборов и привлечения молодых избирателей независимо от места жительства. В свою очередь руководители вузов и ссузов взяли на себя обязательство провести разъяснительную работу и довести до их сведения социальную важность этого ответственного в их жизни шага - участие в выборах президента России.

Валентина РОЗОВА

07.02.2008

http://www.tverinfo.ru/politika/molodezh_pridet_na_izbiratelnie_uchastki.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован