06 апреля 2007
1849

Молчание о третьем сроке

Переизбрание председателя Совета Федерации Сергея Миронова на третий срок ознаменовалось громкой инициативой спикера. На минувшей неделе, вступая в должность, он заявил, что президент должен руководить страной 5 или 7 лет и иметь возможность избираться более чем два раза подряд. Большинство новосибирских законодателей встретили предложение Миронова поговорить молчанием.

Сенсационный характер инициативе спикера Совета Федерации придает то, что он специально подчеркнул: его нововведения относятся не только к будущим президентам России, но и к Владимиру Путину, чей срок полномочий истекает весной 2008 года. И хотя сам Владимир Владимирович уже не раз твердо заявлял, что менять Конституцию не собирается и в 2008 году покинет свой пост, Сергей Миронов предложил региональным парламентам обсудить свою идею на специальных слушаниях.

Слова третьего по официальной значимости человека в стране сразу же превратились в России в предмет оживленных дискуссий. Причем разные точки зрения возникли даже внутри единых политических сил. Так, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов отнесся к идее скептически, в то время как некоторые видные "единороссы" - например, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска или губернатор Красноярского края Александр Хлопонин - восприняли ее вполне благосклонно. Ну а первый отклик на инициативу Миронова в Новосибирской области дали депутаты облсовета от КПРФ Александр Абалаков и Ольга Незамаева. Правда, в специально распространенном ими обращении предложение лидера "Справедливой России" они оценивают двойственно. С одной стороны, замечают, что "мы в России еще только учимся уважению Закона, поэтому вольное обращение с Основным Законом крайне нежелательно. Оно может привести к лавинообразному пересмотру законодательства под предлогом разнообразных сиюминутных выгод, ввергнуть страну в правовой хаос". А с другой - фактически поддерживают предложение Сергея Миронова о широком обсуждении будущего Владимира Путина, предлагая "собрать в Новосибирской области Ассамблею депутатов всех уровней для серьезного, спокойного обсуждения предвыборной ситуации в стране". "Это неформальное мероприятие, - уверены Александр Абалаков и Ольга Незамаева, - позволит депутатам выработать согласованную позицию, не отступая от принципов демократии".

Между тем, учитывая реакцию других местных политических сил, говорить о том, что слушания в Новосибирской области состоятся, явно преждевременно. Например, один из лидеров фракции "ЕР" в областном Совете Сергей Титков уже оценил обращение коллег как популистское, напомнив о желаниях и высказываниях самого Владимира Путина против третьего срока. Без энтузиазма встретили инициативу Миронова даже во фракции КПРФ, где состоят авторы обращения: многие депутаты-коммунисты вообще не уверены, что данный информационный повод является серьезным и значимым. Даже новосибирское отделение "Справедливой России" не стало официально высказываться в поддержку лидера партии и председателя Совета Федерации, тем самым окончательно превратив "разговор о третьем сроке" в личную инициативу Сергея Миронова, не слишком волнующую региональные политические круги. И, наконец, окончательно закрыл дискуссию по этому поводу председатель облсовета и председатель регионального отделения "ЕР" Алексей Беспаликов. "Даже слушать не будем, - уверенно заявил он. - Конституцию нарушать нельзя, и нечего нам здесь рассматривать! Это же не похороны, чтобы за человека решать, что ему делать". Да и вообще, как предположил Алексей Акимович, Миронов "высказался на волне эйфории оттого, что его избрали. А потом одумался".

Максим АЙКАШЕВ.

vedomosti.sfo.ru

06.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован