13 апреля 2009
9454

Миллиардеры усохли

Иллюстрация: Константин Валов

Павел Арабов

Впервые с начала финансового кризиса составлен рейтинг самых богатых граждан России. Он ужасает - от "былой роскоши" осталась примерно треть. Еще недавно один из богатейших людей планеты Олег Дерипаска по расчетам журнала "Финанс" едва удержался в десятке. А возглавил рейтинг Михаил Прохоров, до этого известный в основном благодаря скандальному аресту в Куршевеле. Общее состояние первых десяти богатеев похудело в три раза - до $76 млрд.

До сих пор никто еще не сводил в единый список потери наших богачей от катастрофы на фондовом рынке. В понедельник свою версию картины апокалипсиса опубликовал журнал "Финанс". Его версия рейтинга богатейших россиян, любезно предоставленная "Известиям", показалась нам даже чересчур оптимистичной. Хотя потери налицо. Еще год назад в первую десятку можно было попасть имея не меньше $15 млрд, а теперь достаточно $4,5 млрд.

И это еше оптимистичная оценка: по мнению многих экспертов, если вычесть из состояний олигархов долги, то они "уйдут в минус".

Конечно, Дерипаска потерял $35 млрд, но все же сохранил неплохое состояние, и это стало главной неожиданностью в рейтинге "Финанса".

- Мы считаем, что активы Олега Дерипаски превышают по стоимости сумму текущего долга. В итоге он оказывается в небольшом плюсе, - объяснил нам главный редактор журнала Олег Анисимов.

Рейтинги - вообще штука довольно условная. Журнал "Форбс", родоначальник списков ведущих бизнесменов, всегда расходился в оценках богатства россиян с "Финансом". А эксперты не соглашались ни с одним журналом, ни с другим. Тут весь вопрос в том, как считать. Известно, например, что при стоимости бизнеса Олега Дерипаски в $7,2 млрд долгов на нем "висит" аж $14 млрд. Не надо быть великим математиком, чтобы понять, что он банкрот и в рейтинг вообще войти не должен. Но можно считать и по-другому.

Фокус в том, что, несмотря на плачевное состояние дел, многие наши "обедневшие" миллиардеры нисколько не экономят и остаются людьми очень и очень обеспеченными. Ну как, скажите, посчитать зарегистрированные в офшорах дома, самолеты и яхты? А пенсионные и прочие счета? Наши миллиардеры не обязаны про них рассказывать. Да что уж там, есть вообще мнение, что имена настоящих миллиардеров - богатейших людей России - неизвестны широкой публике. Потому что они "светиться" не любят.

Вот и получается, что рейтинги самых богатых богачей - вещь субъективная, и журнал имеет право на свои собственные оценки.

- Тот же Олег Дерипаска, учитывая его лоббистский ресурс, вполне может остаться очень богатым человеком, - уверен Олег Анисимов.

Главный вывод, который можно сделать из очередного рейтинга: мало что изменилось. Несмотря на кризис, ужасающие потери оставили практически неизменной первую десятку: там все те же лица. Как колоду, кризис тасует миллиардеров, но при этом нет ни громких поражений, ни неожиданных новых персон. И это значит, что ничего страшного, подобного тому, что было в 1998 году, не произошло. Тогда, напомним, из списков вмиг исчезли владельцы крупнейших банков вроде Инкомбанка и "Империала". Потом были и другие "крушения": исчез некогда всесильный Борис Березовский, постепенно "растворилась" империя Михаила Ходорковского... Может быть, и в этот раз через год все изменится?

- Думаю, некоторые люди пропадут. Но новым именам сейчас неоткуда взяться, - прогнозирует Олег Анисимов. - Если компании будут продаваться, то претендовать на них смогут либо иностранные кредиторы, либо государство.

Вот тут (внимание) один из авторов рейтинга и назвал нам главного миллиардера и бизнес-героя этого года, который в рейтинг не попал. Это государство. Именно оно своими денежными вливаниями спасло многих погрязших в долгах бизнесменов. Оно уберегло от банкротства Дерипаску, дав ему денег на расплату с кредиторами. И если бы не государство, мы не увидели бы сегодня такую вот благостную картинку пусть победневшего, но все еще вполне благополучного клуба самых богатых.

Потому-то в ближайшее время не будет у нас новых граждан-миллиардеров, которые взойдут вдруг на бизнес-небосклоне подобно сверхновым звездам. Нет у них ни денег, ни умения расти в условиях кризиса. И даже "герой года" Михаил Прохоров попал на первое место не благодаря бизнес-талантам, а только потому, что догадался продать активы в тот момент, когда другие все скупали, занимая деньги на Западе. Чутье спекулянта его не подвело, но этого мало, чтобы создать что-то новое, материальное. Вот и получается, что к следующему году список наших миллиардеров вряд ли сильно обновится. Разве что компаний в собственности у его фигурантов немного поубавится.



Влет и навылет

В этом году из списка десяти самых богатых россиян выбыли владелец "Северстали" Алексей Мордашов и владелец "Альфа-групп" Герман Хан. Первый из них лишился $16 млрд и опустился с 5-го на 14-е место, второй недосчитался $12 млрд и "уплыл" с места 10-го на 15-е.

Зато попали в "десятку" глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов (с 11-го на 4-е место), владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев (с 14-го на 9-е) и хозяин "Металлоинвеста" Алишер Усманов (с 12-го на 10-е). Но, несмотря на прибавку "в местах", кризис и на них сказался и части состояния они тоже недосчитались.

__hs_site=`izvestia`;__hs_search_prefix=`http://www.izvestia.ru/search.html?query=`;__hs_div=`hypersearch`; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем__hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова__hs_title_prefix=`Искать в архиве: "`;__hs_title_suffix=`"`; var begunhyper_auto_colors = new Array(); begunhyper_auto_pad = 50270095; // идентификатор площадки (Эту цифру вы получаете от Бегуна) begun_hyper_a_color = "#00CC00"; begun_underline_color = "#00CC00"; begunhyper_auto_colors[0]=`#00CC00`; // цвет ссылки объявлений begunhyper_auto_colors[1]=`#000000`; // цвет текста объявления begunhyper_auto_colors[2]=`#CCCCCC`; // цвет домена объявления begunhyper_auto_colors[3]=`#FFFFE0`; // цвет фона блока объявлений begun_hyper_limit=3;


 16.02.09

www.izvestia.ru

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован