22 февраля 2008
3522

Михаил Шишханов продал Бинбанк

Как стало известно РБК daily, сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович станет владельцем 99% акций Бинбанка. По оценкам аналитиков, за кредитную организацию он мог заплатить около 1 млрд долл.

Сегодня Бинбанк планирует объявить о продаже Михаилом Шишхановым и миноритарными акционерами 99% акций банка Вадиму Мошковичу. О завершении переговоров РБК daily сообщили несколько источников, близких к участникам сделки. Михаил Шишханов и Вадим Мошкович подтвердили факт сделки по продаже акций банка. "Мне интересен сам банковский бизнес и перспективы его роста", - заявил Вадим Мошкович. Свои доли в банке продали Михаил Шишханов (87,07%) и несколько миноритариев. Сумму сделки ее участники не раскрывают.

О том, что совладелец "Русагро" и девелоперских компаний "Авгур Эстейт" и "Масштаб" Вадим Мошкович может стать мажоритарным акционером Бинбанка, стало известно осенью прошлого года. Кроме него были и другие претенденты на банковский бизнес Михаила Шишханова, приходящегося племянником Михаилу Гуцериеву. В пресс-службе банка сообщили, что его возглавит первый вице-президент Бинбанка Вартан Диланян (бывший партнер Ernst & Young пришел в банк еще в ноябре по инициативе Вадима Мошковича).

Источник, знакомый с ходом переговоров о продаже Бинбанка, рассказал, что они велись с английским банком, планирующим развивать розницу. Кроме того, одним из временных держателей акций Бинбанка вновь мог стать Сулейман Керимов, год назад продавший в рамках опциона свою долю Михаилу Шишханову. Однако в итоге г-ну Мошковичу удалось сделать лучшее предложение. "Для меня важно было сохранить бренд банка и его команду", - прокомментировал РБК daily свое решение Михаил Шишханов.

С этой точки зрения Вадим Мошкович подходит на роль покупателя по многим параметрам. По его словам, у него нет своей собственной банковской команды и намерений менять бизнес-модель банка. На базе Бинбанка новый акцио-нер намерен развивать розничное кредитование, и, в частности, ипотеку и активно выводить ее в регионы. Этому должны способствовать начавшаяся застройка совхоза "Коммунарка" и новые проекты г-на Мошковича в регионах. Кроме того, он планирует диверсифицировать корпоративный бизнес за счет привлечения новых клиентов, включая своих партнеров по бизнесу.

Михаил Шишханов теперь сосредоточится на девелопменте. По словам источника из его окружения, у него есть несколько новых проектов. Вадим Мошкович в этом бизнесе его партнером не будет.

Ситуация вокруг основателя банка Михаила Гуцериева и "Русснефти" не затронула банк, подчеркнули в Бинбанке. Это подтверждают и рейтинговые агентства. Ранее Standard & Poor"s уже сообщало, что претензии к "Русснефти" не повлияли на его оценки Бинбанка, однако потенциальные репутационные риски для банка аналитики все же отмечали. Вчера аналитик S&P Евгений Тарзиманов заявил РБК daily, что позиция агентства по этому вопросу не изменилась. А по поводу смены собственника он отметил: "Для кредитоспособности банка это событие является скорее нейтральным". Тем не менее S&P планирует встречи с новым собственником, чтобы понять его стратегию развития банка.

По оценке гендиректора Нацио-нального рейтингового агентства Виктора Четверикова, Бинбанк мог быть продан за 2,8-3,3 капитала банка - за сумму порядка 1 млрд долл. Эта оценка учитывает возможности банка генерировать высокий уровень выручки, большую филиальную сеть, а также тот факт, что переговоры были начаты еще в прошлом году. "Сейчас Бинбанк мог бы уйти всего за 2,5 капитала - банки сильно подешевели, даже Сбербанк и банк "Возрождение" торгуются на уровне чуть выше 3 капиталов", - отмечает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Полина Лазич.

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/22/finance/323895
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован