Эксклюзив
12 декабря 2011
3535

Михаил Щелконогов: Конституция - это Мы!

Банально, избито, пошло скажет читатель и будет прав. Но он будет не прав. День Рождения Основного закона страны, день Совершеннолетия конституции вынуждает нас углубиться в суть и смысл вопроса в рамках журнального формата.
Итак. Жизнь шире инструкций. Это о чем говорит? О реальной жизни. И Конституция РФ есть наше реальное отражение. Она, конституция, определяет нормы и допустимые для граждан крайности. И вот это - новость, для очень и очень многих читателей. Да, нужно и придется признать, что именно нормы определяют крайние, пороговые значения и никак не наоборот. Это нам гласит нормировочная этика, серьезнейший, а потому и почти не известный в массах сектор научной философии, проверенный временем на истинность.
Каков вывод?
Автор торопится, так как ограничен количеством знаков, т.е. нормой, которую будет вынужден нарушать.
Автор уже виноват - это первый вывод.
А по сути вопроса, каждый государственный служащий в рамках своей должностной инструкции обязан принимать ответственные решения государственной важности. И ответов для него не существует. Жизнь не учебник. И по аналогии прошлого ответ так же не найти, всё течет - всё изменилось, решай! Одно неверное слово и нет Российской Империи, неверное решение и рушится СССР. Наполеона, Гитлера, Сталина совершенно не ограничивали нормы Права, Совбез ООН не предотвратил операцию "Буря в пустыне". Автор приводит масштабные примеры для того, чтобы читатель, мой согражданин, яснее уловил тяжесть ответственности, которая лежит на плечах всех служащих. Задача ставится легко и строго:
- усилить центростремительные силы общества в целях единства и целостности страны;
- нивелировать и минимизировать проявления экстремизма;
- не допустить возможное проявление центробежных сил!
Поставили задачу, вручили полномочия, определили вознаграждение, напомнили об ответственности и все, иди, родной, управляй!
И чтобы и какой бы демагог не говорил об "управляемой демократии", но большинство граждан повинуется психологии толпы и инстинктам. Если власть не смогла сдержать натиск, то начинаются тектонические социальные сдвиги по мощи не уступающие геологическим катастрофам. Например, что выгоднее пережить стране в перспективе, серию цунами или гражданскую войну, читатель? Ответ не прост, ибо подразумевает и знание истории, и традиций, и понимание социального развития страны и многое, многое другое. Задним умом, как известно, человечество всегда было сильно. Да и признание ошибок и заблуждений прошлого, все известные виды покаяний не гарантируют нам избавление от новейших социальных трагедий. И на каждой ступени иерархической лестницы стоят работники, решения которых конституция ограничила нормами права, но и обязала укреплять государственность, действовать активно, инициативно, ответственно.
Как? Действовать в интересах страны.
Как? Будем судить по результатам.
Как? Потом разберемся, но действуй!
И, самое главное, все решения всех ступеней государственной власти имеют кумулятивный эффект. Так что, уважаемые граждане, Конституция - это я, вы, мы, они! Все, кто родился и вырос на наших огромных просторах.
Итак. Конституция - это мы. Правовые нормы определяют крайности. Традиции, современность, предпочтения определяют степень допустимого нарушения нормы. Далее - край! Человек, казалось бы, активный гражданин, не понимая ни норм, ни степени ответственности, ни степени важности и значимости крайностей в реальных ситуациях, кричит во все горло:
Все воруют! Кто? Все, отвечает активный гражданин.
Ну, все - значит никто. Хорошо.
Все взяточники, - кричит неугомонный гражданин. Кто? Все.
Нам понятно, значит никто. Уже хорошо.
Все жулики! Кто? Все.
Вздохнем и на выдохе ему, им, тем и этим скажем, то-ва-ри-щи!
Все, значит никто, и, следовательно, у нас достаточно хорошее общество.
Что прекрасно. Что не может не радовать.
Лучшее, враг хорошего. Угомонитесь!
Но суть-то в чем? Все живут, действуют в поле неопределенности будущего и, конечно же, совершают ошибки, которые и обязаны быть по определению. Но ошибка ошибке рознь, что оценивается обществом по степени допустимой традиционной российской крайности поступка, что суд обязан учесть, если он наш российский суд. И потому многое и многим прощается, на многое закрывают глаза силовые властные органы в целях спокойствия и целостности общества. Никогда, ни в какой стране, ни в какой век люди не жили по писаным правилам, по букве закона, но по духу закона, по общественным привычкам, по традициям, по социальным историческим устоям, которые впитываются с молоком матери.
Маргиналы, максималисты и авантюристы обществу служить не будут и потому не имеют исторической перспективы. Они не стремятся к государственной службе, не создают семью, не рожают детей, как инстинктивное продолжение рода. Но они, все же, живут среди нас, являются гражданами страны, и что, государственному мужу ориентироваться на их повадки при принятии решений? Да, не дай Бог!
Пастырю трудно идти против паствы. Но что и когда сформировало умонастроения масс? Смотрим на 20 лет назад, что там было - жизнь одного поколения, нужно более точно выяснить - еще на 20 лет погружаемся в прошлое, можно начать и с истории древней Руси, в принципе! И станет нам понятным, как формировались традиции, как закреплялись на генетическом уровне в сознании граждан, что и как утверждалось в общественно-бытовых и правовых нормах. Бороться с этой устоявшейся стабильной энергетической человеческой массой может только психически и интеллектуально больной человек, кстати, и воевать с нами тоже глупо, врагам Отечества на заметку, просто глупо. Не будем искать у наших врагов злой умысел в том, что легко объясняется исторической глупостью.
Так вот, 4 декабря 2011 Россия победила на выборах, выбрала в первую очередь стабильность и прагматизм. Что радует.
Так вот, автор очень надеется на то, что и в марте 2012 граждане проявят ответственность на выборах Президента страны.
Так вот, автор нарушил все формальные нормы статьи, и тому очень важная причина - День Конституции страны.
Так вот. Он автор, он так решил, и это его право и ответственность.
С Днем рождения, Наш Основной Закон!
Ура, товарищи!

Михаил Щелконогов.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован