Эксклюзив
21 декабря 2011
4408

Михаил Гольдреер: По Израилю

Совсем недавно я побывал в Израиле. В этой стране много чего интересного, поэтому очень хотелось узнать все как можно подробнее. И мне в этом плане крупно повезло, так как здесь оказалось много хороших знакомых, переехавших сюда из Волгограда, которым в свою очередь помогли меня просвещать их друзья, приехавшие в Израиль со всех концов бывшего Советского Союза. Вот так, передаваемый "с рук на руки", я смог побывать во многих местах и узнать массу любопытного!
Март в Израиле, особенно вторая половина - начало лета. На Средиземном море - открытие купального сезона, а на Красном море он идёт круглый год, температура воды там +18-20 С постоянно, а температура воздуха и зимой на его берегу в середине дня +30 С, а летом, когда +40 С, вода в Красном море всё равно не выше +20 С, так как на глубине много холодных течений.
Вся площадь Израиля - едва ли больше Волгоградской области, население - 5 млн. человек. Однако климат очень разнообразен. Столица, Тель-Авив, стоит на Средиземном море, на его побережье и самые русские города в стране: Ашдод и Герцлия. Зима в этих местах просто дождливая и промозглая, средняя температура тогда +5 С, длится это время с декабря по февраль, потом - замечательные март и апрель, когда ночи и вечера ещё не душные, но купальный сезон уже начался, а затем - знойное лето до середины октября.
Иерусалим и весь север находятся в горной местности значительно выше уровня моря, там на короткое время может иногда и снег выпасть, хотя ниже 0 С температура никогда не опускается. На юге, в Эйлате, где пустыня и Красное море около Египта - лето всегда. В 40 минутах езды от Иерусалима - Мёртвое море, оно во впадине ниже уровня моря, поэтому, когда едешь туда из Иерусалима в автобусе, уши закладывает, как при посадке на землю в самолёте.
На Мёртвом море я полежал на воде, это там - главный аттракцион для туристов, его ещё Марк Твен описал, наколупал красивых кристаллов соли с валунов, покопался в прибрежном песке, под которым залежи целебной грязи, туристки в ней тут же и мажутся... В воде у меня резко заболели все ссадины и царапины на коже, но ненадолго, а вот на другой день они как-то крепко засохли и через пару дней бесследно зажили, тоже очень известный фокус Мёртвого моря. Рядом, на берегу, стоят плантации финиковых пальм, с которых собирали урожай.
Зерновые в Израиле не сеют. Выращивают фрукты, овощи, силос для скота и птицы и бобовые культуры: бобы, горох, тхину. Кстати, там очень популярна еда, которую ел ещё Иисус Христос. Это - хумус, полужидкая паста, которую делают из гороха нут, в неё добавляют пасту из семян тхины ( у нас в России делают с ней тахинную халву!), оливковое масло, соль, специи... Это едят, зачёрпывая из тарелки краем лепёшки. А еще на озере Кинерет, оно же Тивериадское, оно же Генисаретское, в общем то, где Иисус познакомился со своими апостолами, местными рыбаками, в ресторанах подают рыбу Святого Петра. Это карповая кинеретская рыба, типа карася, но не костлявая. Её слегка жарят, а потом запекают с чесночным соусом. Именно такой её любил есть сам Иисус. Кинерет полон рыбы, а в его окрестностях стоит курорт Харад Гадер ( Горячий источник), один из самых первых в мире курортов с сероводородными ваннами. Ему больше двух тысяч лет. На нем лечились еще древние греки и римляне, там есть живописные руины их купален. А еще тут расположен крокодилий питомник, зоопарк-сафари. Растет масса диковинных деревьев, например бутылочное дерево, то - которое - баобаб.
Хлеб в Израиле очень высокого качества и белый, и чёрный, выбор видов хлеба просто бесконечен на каждом углу, в каждом магазинчике... В Нью-Йорке ржаной чёрный хлеб называют еврейским, а в Израиле - русским! Попробовал в Тель-Авиве буханку белого хлеба под названием "Сибирский", поразился знакомому вкусу, именно такой хлеб выпекали в Волгограде в 60-е годы прошлого века! Овощи, фрукты, зелень едят только свежими, хранят не более трёх дней. Поэтому на базарах торговцы-зеленщики если не распродали свой товар за день, то оставляют всё на прилавке, вечером это даром заберут нуждающиеся люди, а утром подвезут на продажу всё свежее!
А базары там изобильнейшие! Разнообразные томаты, огурцы, бобовые, все виды капусты, спаржа и артишоки, молодая картошка, яблоки, груши, гранаты, арбузы, виноград, не говоря уже о цитрусовых - свежие и дешёвые круглый год. Не растет там только малина. Огромный выбор солений, вплоть до солёных апельсинов и лимонов. По сезонам там продают только экзотические фрукты. Например, в марте перестают продавать тропическую грушу гуаво, она летом не плодоносит, ей сухо. Зато появляется пассифлора(маракуйя, плод страсти), я её впервые только в Израиле увидел и попробовал. Зато круглый год можно есть плоды кактуса, похожие вкусом на арбуз, очень неплохая вещь, особенно в жару из холодильника.
Очень понравились мясные продукты: колбасы и ветчины. С недавнего времени в русских лавках свинину во всех видах продают теперь открыто, ещё года три назад это было просто немыслимо... Попробовал там "докторскую колбасу по-киббуцки", это как наша докторская, только её немного коптят по краям. А ещё в этом году кнессет принял первый в Израиле закон против пьяных за рулём. Растёт число аварий на дорогах от хмельных голов, ещё 10 лет назад этой проблемы просто не существовало! Теперь её создали новые репатрианты из наших бывших соотечественников по СНГ.
Благодаря своему климату и уникальной системе капельного орошения, Израиль - крупный производитель и экспортёр сельскохозяйственной продукции. Местный агропром сосредоточился на фруктах, особенно цитрусах, овощах, бобовых культурах, кормовых силосах, промышленном цветоводстве, мясном и молочном животноводстве. Израильские фрукты, цветы, ранние овощи, йогурты и колбасы очень популярны в Европе, так как произведены с минимальным применением химических удобрений, ядохимикатов и искусственных консервантов.
Как российский дачник со стажем я глубоко поинтересовался личными огородами "туземного" населения. В Израиле просто помешаны на всяческих насаждениях! Города и посёлки наполнены разнообразными лужайками с разными деревьями, кустарниками, клумбами, везде протянуты трубочки орошения, за каждой былиночкой - тщательный уход. И чего же там только нет! Пальмы и пихты, туи, камфары, лавры, оливы, в Иерусалиме во дворах полно деревьев мушмулы с созревшими ягодами, те же лимоны, апельсины, мандарины, стоят гигантские с пятиэтажный дом фикусы, а на них живут огромные летучие мыши, которые питаются плодами этих фикусов! А ещё полно деревьев и кустов, завезённых из Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии, которые сверкают огромными диковинными цветами и плодами!
Во всех городах большие кварталы односемейных домов, за заборами которых высажены обязательно лимоны, апельсины, реже виноградные лозы, яблони, груши, вишни и черешни, пространство между деревьями засажено цветами и газонными травами, овощей или ягод, типа клубники на домашних участках не высаживают. Несколько отличаются участки возле домов, расположенных в горных посёлках. Там примерно тот же набор деревьев, есть виноградники, но вместо травы и кустов рядом с цветниками сажают горные травы: шалфей, розмарин и тому подобное... Эти травы охотно покупают в аптеки и санаторные центры, так что они дают небольшой доход тем, кто их выращивает.
А ещё муниципалитеты всех городов очень поощряют тех, кто хочет заняться личным огородничеством, там это называется органическое земледелие. То есть любой желающий может легко получить вблизи своего города, а то и прямо в городе участочек площадью не более трёх соток с готовым капельным орошением. Построить на этом участке ничего нельзя, даже простенькую будку, но плата за пользование этой землёй просто копеечная! Кроме того, многие владельцы овощных лавок или магазинчиков с радостью покупают излишки с таких огородиков, даже готовы заключать на эту продукцию договора, но желающих работать на таких мини-плантациях в своё свободное время в Израиле очень и очень мало... Выращивают на огородах такие овощи, как кабачки цуккини, разные виды капусты; краснокочанную, кольраби, брюссельскую - бобы, фасоль-лобио, салат-латук, лук-порей, редис, ревень, морковь, петрушку, укроп, сельдерей, шпинат, иногда спаржу и артишоки, ну и помидоры с огурцами конечно. Удобряют почву перегоревшим помётом с птицефабрик, его смешивают с компостом из сорняков и прошлогодней зелени, очень популярен навоз... верблюжий, его покупают у бедуинов.
Я специально попросил показать мне один-два таких органических огородика, и увидел на них очень любопытную деталь. Владельцы, чтобы отгородить свою землю, сделали вокруг неё не заборчик, а высадили по периметру мексиканские кактусы, продраться сквозь эту ограду невозможно, только в одном месте небольшой проём, в котором сделана калитка, обвитая колючей проволокой. По-моему очень остроумно, воришки не пролезут, а на кактусах, повторяю, растут отличные сочные плоды. Правда собирать эти плоды приходится в специальной одежде и специальным инструментом, иначе иглы так тебя утыкают, что год чесаться будешь!
Отдельно хочу остановиться на системах капельного орошения в Израиле. Последнее время в нашей стране такие системы тоже начали внедрять. Но это, как правило, в больших хозяйствах. Там ставятся системы крупные, сложные и дорогостоящие с той же целью, что и в Израиле, то есть для экономии воды. Но в самом Израиле уже давно заметили, что капельное орошение не только экономит воду, но и очень способствует ускоренному росту и созреванию, растения меньше болеют, становятся более урожайны без использования дополнительных удобрений и ядохимикатов. Это, кстати, делает израильскую сельхозпродукцию очень конкурентоспособной на мировом рынке! Именно поэтому капельное орошение применяют везде, даже в районах, где нет проблем с водой. Разработаны целые своды инструкций, как, в какое время суток и по сколько следует поливать те или иные виды растений.
Когда я посетил горные поселения около Западного берега Иордана, по библии это - Самария, то увидел, что там воды вполне достаточно, но во многих садиках возле домов стояли на подставках металлические и пластиковые ёмкости с водой. Внизу у них были приделаны соски, на которые надевались резиновые шланги для капельного орошения, протянутые под кусты, цветы и деревья. В нужное время ёмкости наполнялись, и шланги капали. Такие системы очень просты, дёшевы, фактически самодельны. Но, как мне сказали, их выгода столь велика, что и не подсчитаешь. А ещё невысокие и уютные горы Самарии славятся на весь Израиль своими грибными местами. Собирание грибов в местный быт ввели переселенцы из бывшего СССР. До них грибы здесь не собирали. В сезон дождей среди горных кустов и камней полно маслят, шампиньонов и поддубных моховиков, у нас их называют "польский белый". А бывает, что и рыжики попадаются! Почти каждая вторая русскоязычная семья имеет в горах Самарии свою грибную делянку, куда и ездит на пикники в сезон дождей.
Интересно в Израиле сдерживают наркоманию. Я там довольно часто видел опрятно одетых, но совершенно изможденных парней и девушек. Это были "легальные" наркоманы. То есть, если ты приходишь и регистрируешься в качестве наркомана, то имеешь право на бесплатное получение наркотика-метадона в периоды "ломки" и небольшого денежного пособия, чтобы купить еду, дешёвую одежду, снять угол для ночлега. Этот метод помогает многим наркоманам не совершать грабежи и нападения, не проституировать для получения очередной "дозы", избавляет их от рабства наркоторговцев. Жизнь наркомана такая методика не продлевает, но наркоманскую преступность серьёзно снижает.
Средиземное море кишит живностью. Возле пляжей устроены искусственные бухты для стоянки яхт, катеров, рыбацких лодок. Вода там почти всегда без волн, очень прозрачная и почти сплошь покрыта рыбьей мелочью, среди которой безбоязненно ходят стаи здоровенных кефалей, которые подбирают всё, что есть съедобного на поверхности воды, туристы и яхтсмены не жалеют им объедков. В эти же места каждое утро подплывают арабы на своих лодках после ночной и утренней ловли и сбывают в прибрежные ресторанчики и всем желающим живых ещё рыб, крабов, мидий, осьминогов, каракатиц и креветок. Любой турист за небольшую плату может выйти на катере порыбачить в море, поймать тунца или пеламиду, небольшую акулу, а то и локуса, средиземноморского окуня, самую дорогую и почётную добычу. Удочки и наживки всегда есть у хозяев катеров.
Возле Ашдода я видел единственную пока в мире рыборазводную ферму прямо в открытом море. Обычно такие фермы устраивают в прибрежных бухтах, а эта прямо в море, и когда шторм, то садки с рыбой опускают на 20 м в глубину, где тихо, а после бури поднимают опять к поверхности. Разводят на этой ферме рыбу дэннис, разновидность дорадо, морского леща. Кстати, я несколько раз видел, как эту рыбу продавали в российских торговых центрах, очень дорого... На такой морской ферме дэннис среди вольных течений растёт в несколько раз быстрее, чем в бухтах, и почти не болеет. Жареный дэннис по вкусу и нежности почти неотличим от жареного палтуса, и такой же бескостный.
Израилю принадлежит кусочек берега Красного моря на берегу залива Эйлат. Этот залив между Израилем, Египтом и Иорданией представляет собой довольно узкую, но очень глубокую тектоническую трещину в земной коре. Поэтому там весьма обильна и разнообразна морская, в том числе глубоководная фауна. В Эйлате целый исследовательский центр по ее изучению с уникальным подводным океанариумом. Вдоль берега гряда коралловых рифов. В них сделаны проходы, чтобы ныряльщики в масках или аквалангах могли безопасно плавать и любоваться. А зрелище необыкновенное! Видимость великолепная! Живность и кораллы поражают обилием и буйством красок. Рыбы ничего не боятся, сами тебя рассматривают, ждут подачек. Но кормить их запрещено, они от этого дохнут. Однако можно встать перед рифами на дно, чтобы глубина была по грудь, и ногами ворошить и ворочать камни на дне. От этого поднимается муть, на которую слетаются кучи рыб всех цветов и размеров! А ты можешь стоять среди них, точно Нептун, и не спеша разглядывать сквозь маску, дыша через трубку. По берегу постоянно ходят охранники и строго следят, чтобы никто не мусорил, ничего не ловил и не разрушал. Чуть что увидят, сразу прогоняют с берега, а то и жестоко оштрафовать могут. В заливе запрещены рыборазводные фермы и промышленный лов рыбы. Можно только любительское рыболовство с катеров по лицензии.
Израиль - библейская земля, которая всегда была в самой гуще исторических волн. В Иерусалиме я до изнеможения бродил в лабиринтах улочек-тоннелей старого города, поднимаясь вдоль дороги, по которой Иисус Христос нёс свой крест на гору Голгофа, где теперь Храм Гроба Господня, да и вся дорога эта теперь застроена храмами различных христианских церквей, по которым ходят толпы туристов и паломников. А в окрестностях этих мест православные арабы предлагают купить ладан, миро и другие церковные благовония, причём разговаривают эти торговцы на церковнославянском языке!
Израиль начал постепенную передачу всех церквей и паломнических подворий при них, построенных когда-то Россией в Иерусалиме, Русской православной церкви, как недавно договорился об этом президент Путин. Все эти строения глава СССР Хрущёв в своё время отдал Израилю за поставки апельсинов, всего за несколько кораблей. Я сам видел русскую церковь, в которой пока находится иерусалимский суд, а рядом елизаветинское подворье, где сейчас полицейский участок с "обезьянником". Но в тоже время побывал в российском храме святого Александра Невского у Порога Судных врат, построенном в начале 20-го века на средства русской императорской семьи, там, на стене запечатлен целый список деятелей нашей страны, посетивших этот храм. Израиль возвращает всё это России, так как хочет видеть у себя больше русских паломников и туристов.
Город Тель-Авив начали строить в начале 20-го века первые переселенцы из Российской империи, их руководители проводили свои заседания на русском языке, попивая чай из самовара, который раздувал сапогом простой русский мужик из Воронежской губернии, принявший иудаизм. А высаживались первые переселенцы в прибрежном арабском селении Яффо, теперь это район Тель-Авива. В 18-19-м веках эти земли были под властью Египта, вассала Турецкой империи, и именно в этих местах воевал с египетскими мамелюками-янычарами Наполеон. Для защиты от них он приказал поставить на стенах Яффо пушки, где они стоят по сей день.
Напоследок хочу рассказать следующее... Библейская река Иордан впадает на территории Израиля в Кинерет. На нём Иисус Христос, повторяю, встретил рыбаков, которые стали его апостолами. Одно из ритуальных блюд еврейской пасхи - фаршированная рыба, "гевилте фиш". Её делают либо из карпа, либо из щуки. На прилавках израильских супермаркетов в стеклянных банках можно купить консервированную "гевилте фиш" из карпа или щуки. Среди паломников-христиан и европейских туристов невероятно популярен сувенир - банка с фаршированной щукой, не всегда её и купить удаётся, стоит же она -- 11 долларов. Это потому, что карпа в Израиле разводят во всех прудах, а щука водится только в Иордане и Кинерете, то есть она совершенно такая же, какую ловили в этом озере для еврейской пасхи ещё апостолы Иисуса Христа!

Михаил Гольдреер г. Волжский Волгоградская обл.

http://www.youtube.com/results?search_query=prostosportsman

http://www.ortopedia.ru/

http://orthopilot.ru/


Viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован