03 апреля 2014
3161

Михаил Гольдреер: На Волгу, за сомами...

Наверное, нет рыболова, который бы, как минимум, с уважением не отнёсся к такому трофею, как сом. А ещё полно на белом свете упёртых фанатиков, которые только и занимаются, что охотой за этой почётной добычей, посвящая ей всё время, которое отводят себе на рыбалку.
В этом материале рассказывается о личном опыте поимки сомов в рукавах Волжской дельты на протяжении последних 20 лет. За этот период были пойманы десятки и десятки усатых рыбин, начиная от мелюзги в 1-2 кг, которую быстро втаскиваешь в лодку и, отцепив, тут же отпускаешь в воду, чтоб росла дальше, и заканчивая "брёвнами" свыше 100 кг. Наибольший экземпляр, который удалось взвесить до разделки, был в 112 кг. Возможно, попадались и более увесистые, но не было возможности это зафиксировать.
В азартной борьбе случалось всё: и досадные сходы, когда ломались крючки и перетирались шнуры, и многочасовые вываживания, во время которых усатые "крокодилы" по 2-3 часа таскали за собой резиновую лодку с её седоками... И даже сбивающие с ног удары мощного хвоста уже вытащенного на берег сомяры! В общем, получаешь тот же захват духа и адреналин, который описали в своих воспоминаниях старинные охотники на каких-нибудь львов или носорогов.
В рукавах волжской дельты: Ахтубе, Кирпиче и т.д., сомов много. И вырастают они изрядными. Известен случай поимки сома на 440 кг. Рыбины от 50 до 100 кг - явление частое. И вот уже 10 лет, как жители Волгограда пересказывают друг другу случай, что якобы однажды к городскому пляжу прибило огромного дохлого сома, из пасти которого торчал труп мужика. Сом вроде бы им подавился... Официального подтверждения этому слуху нет... А вот на наших глазах был выловлен экземпляр на 220 кг.
Если сом свыше 15 кг случайно сядет на спиннинг, донную или перемёт, то вытащить его практически никогда не удаётся. О сетях здесь говорить не будем. Поэтому самый спортивный способ охоты на речного исполина это квок, тот, что описан ещё классиком Сабанеевым. Вот о нём и пойдёт речь.
Сом - рыба солидная, осёдлая и семейная. Во время нереста самец и самка образуют устойчивую пару и охраняют своё потомство. В стаи сомы не собираются, только иногда скапливаются в местах, где идёт большой скат рыбы, которой можно кормиться. Охотятся усатые из засад, залегая среди хлама и коряг. Их мраморный окрас позволяет им хорошо сливаться с местностью. Нападают резко, с близкой дистанции, на дальние расстояния не гоняются. Питаются рыбой, лягушкой, раками, крупными насекомыми, хватают водяных крыс, мышей, водоплавающих птиц, перетирают во рту ракушки-перловицы. Дохлятину не едят, если сом случайно схватит мёртвую рыбу, то тут же её срыгивает. Когда сомы не охотятся, то стоят в ямах, на глубине, переваривая пищу. А проголодавшись, выходят на границы ям и отмелей, где смешивается течение и есть водовороты, примерно с 5 до 7 час. утра. В это время их легко увидеть с берега. Это отличный способ установить - есть в данном месте сом или нет. Если увидеть удалось, то можно смело начинать ловлю, со своей территории "хозяин" не уходит.
Теперь о снасти. Изобрели квок в незапамятные времена, так что уже в девятнадцатом веке Сабанеев описывал этот способ ловли, как весьма распространённый. Раньше квок делался целиком из древесины, причём наилучшей для него считалась яблоня. Деревянные квоки сложны в изготовлении и, в общем-то, непрактичны. Поэтому наш квок представляет собой деревянную ручку с закреплённым на ней ножом из дюралюминия, на конце которого находится пятачок. В верхней части ручки квока сделано отверствие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура 30-40 м. Через 4 м от квока закреплено грузило. Обычно это листовой свинец, свёрнутый в трубку и слегка запрессованный на шнуре. Чтобы груз не сползал, ниже него делается узел. Шнур от грузила до крючка это поводок, его длина - 1,5 м. Можно ставить поводки из лески, но она жёсткая и перекручивается, плетёная леска лучше, но если ловишь в закоряженных местах, а это весьма часто, то идут зацепы. При зацепе шнур разматываешь и выходишь на берег, там и удаётся освободить квок, но в таких случаях плетёная леска часто рвётся. Крючок на квоке ставится одиночный, если импортный, то от N8 до N10, а отечественные от N20 до N36, в зависимости от возможной добычи. Шнур красится в голубой или зелёный цвет. Цвет крючка неважен, но вроде на белый поклёвки почаще...
Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока не менее 4м. Потом делать удары об воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок перпендикулярен зеркалу воды и движется по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь-каверну. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке держать без напряжения, иначе быстро устаёшь.
Есть одна особенность. Чем пятачок меньше, тем звук будет звонче, и наоборот, площадь пятачка больше - звук глуше, но мощнее, поэтому квочить легче.Тем более, если ловишь в ветреную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды, тогда крупный пятачок в самый раз. А вообще, если попал в жор, то никакие параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное - не упустить.
Рыболовы и ихтиологи до сих пор не поняли окончательно, чем приманивает квок? Устойчивых версий три: а) квоченье похоже на призыв самки б) квоченье похоже на пение стаи лягушек в) после разливов рек, когда много малька в устьях ручьёв и малых рек, слышны звуки как будто работает помпа, это кормятся сомы, втягивая малька с поверхность, причём перед их пастями образуются воронки, которые и издают звуки, возможно, квок похож на это звучание, и сомы идут к нему в расчёте составить компанию тому, кто уже нашёл корм.
Квочить следует в местах с хорошим течением. На озёрах и в местах со слабым течением квок практически бесполезен. На сильном течении живность движется быстро, поэтому нет времени на раздумья, надо хватать, а то упустишь. Без течения же всякая приманка, что движется непрерывно, как на квоке, вызывает у сома опасения, и он к ней не подходит.
Сом чаще всего обитает в речных ямах и охотится возле них в закоряженных местах. Большинство поклёвок происходит в начале прохождения ямы и очень редко в её конце. Ибо сомы в самой яме стоят, когда сыты, а как проголодаются, выходят против течения в её начало, как и все другие хищники. Если была пройдена вся яма, и были поклёвки, но пустые, то другой заход надо делать через 1,5-2 часа, чтобы рыба успела успокоиться. Как правило, поклёвки следуют не ближе 40-50 м друг от друга.
Если вы на незнакомом участке ловли, то квочить надо начинать там, где глубина не меньше 4 м, плыть ближе к фарватеру. Если берег становится обрывист, а это верный признак ямы, то надо приблизиться к этому берегу, но не ближе 40-50 м. Ловить сома надо начинать с 5 утра и продолжать до 1 часу ночи. Лучшее время - раннее утро. По месяцам квоченье идёт с конца июня, после спада воды, и до середины сентября.
Сом чувствителен к погоде и давлению. Стоит набежать тучам - прощай рыбалка! Летом, если вода 20-28 градусов, то клёва почти нет. Лучше всего, когда 8-20 градусов. Если дожди шли пару суток, то сразу после них ловить тоже бесполезно.
Для наживки годится всё, что движется: лягушки, ракушки-перловицы, пиявки, кузнечики, бабочки, раки, личинки крупных насекомых, медведки и т.д. Хороша комбинированная насадка: основа - пара лягушат и ещё то, что окажется под рукой. Самая лучшая насадка - рак, особенно он способен выручить при слабом клёве.
По Сабанееву классической схемой ударов квока считается три удара - пауза, три удара - пауза. Когда квочишь на яме, то пауза поменьше, если место незнакомое, то пауза длиннее.
Поклёвка обычно происходит во время паузы и ощущается как лёгкий толчок, потом нажим. Понять, кто клюёт, невозможно, сомы на 3 кг и на 100 кг клюют одинаково. Далее будет так: либо сразу всё закончится, либо нажим будет расти. Во втором случае надо выждать некоторое время, сдать шнур насколько возможно. Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо выплёвывает, либо глотает вместе с крючком и продолжает движение. Выждав время, следует подсекать, подсечка должна быть резкой, сильной, без церемоний. Пасть сома жёсткая, пробить нелегко. Поэтому определение момента подсечки решает всё. Если поторопился, то крючок войдёт в районе верхних щёток, тогда сход при вываживании почти неизбежен, тут может спасти только отсутствие хоть малейшей слабины, тащить и тащить непрерывно... Самое удачное, если крючок впился в межузловое соединение между верхней и нижней челюстями, тут сход исключён, только если шнур порвётся или крючок обломится. Чем сом крупнее, тем мощнее потяжка, тем легче и надёжнее подсекается. Мелочь частенько просто сдёргивает насадку. А ещё случаются резкие, но пустые поклёвки. Это подскочил крупный и очень голодный сом, который не осторожничал, а одним махом сдёрнул насадку и ушёл.
Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных - только на берег! А сом свыше 50 кг просто опасен! Если тащишь в лодку, то колотушка и багор обязательны.
Как только была сделана подсечка, следует развернуть лодку и двигаться к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону, но ближе к берегу начинает бороться! Тут надо ослабить шнур и даже поплавать за сомом. Почувствовав, что он ослабел, нужно снова двигать к берегу и так, пока на сушу не выберешься. Бывает, что весь шнур размотаешь, лишь бы до берега дотянуть. А вот на суше можно не торопиться, сом, считай, уже ваш! Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не покажется на виду, тут ей надо дать глотнуть воздуха. После этого сом успокоится, и пока один рыболов держит шнур, другой заходит в воду и, обхватив добычу сзади под грудные плавники, вытаскивает её на сушу.
Если надо сохранить сома живым, то на кукан его и в воду, но шнур кукана пропускается только через жабры, а не через рот, иначе перетрётся.
Не могу умолчать об одном случае из категории рыбацких баек по типу: хотите верьте - хотите нет... Однажды мы приехали в Енотаевский район Астраханской области около деревни Сероглазка. Там Волга имеет множество ям и мощных проток с крупными затонами (это мелководные заливы). В этих местах сом всегда был обилен и как-то даже дерзок! Во всяком случае по утрам мы очень часто наблюдали, как величественно и не торопясь ходят по поверхности прозрачной воды по несколько особей самых разных размеров. Однажды мы квочили часов в 8 утра в начале ямы на знакомой протоке, почувствовалась поклёвка, подсекли... Судя по ходу, подумали, что сел некрупный сомик, но внезапно шнур резко рванул и встал, намертво. Начали его ритмично продёргивать, бесполезно. Тогда потянули со всей силы, на отрыв. Вдруг шнур пошёл легко, дав ощущение какого-то вырыва... Когда вытянули, то на конце сидел сомик на 4 кг, он был практически дохлый, его кожа от головы до хвоста лохматилась отодранными полосками. Крючка на конце не было! Зубы сомика впивались в узел на шнуре. Мы свернули снасть и только развернулись, чтобы плыть к берегу, как сзади послышались неторопливые, но ритмичные всплески. Обернулись и оцепенели! В метре от кормы, на глубине примерно полуметра медленно плыл, плеща хвостом по поверхности, даже не сом(!!), а просто рыбоящер какой-то! Такую громадину мы видели впервые, вполне возможно, его несколько увеличивала на вид и водяная линза, но всё равно это было что-то жуткое! На берегу, пришедши в себя, мы сделали вывод, что когда на наш крючок сел несчастный сомик, его тут же схватил за голову и заглотил до хвоста этот монстр, как-то выдавив себе в рот наш крючок. А как крючок начал его беспокоить, то он сомика сплюнул, а сам оторвался. Да, и слава Богу! А то могло оказаться, что неизвестно кто кого поймал...
Напоследок - рыбацкая гастрономия, как у Сабанеева. Мясо крупного сома, жирное и бескостное - сырьё для истинных деликатесов! Из него можно делать такие же вяленые, холоднокопчёные или малосолёные балыки, как и из осетрины, причём на вид, да и вкус они почти не различаются. А теперь открылось, что сомятина горячего копчения очень похожа по вкусу на горячекопчёную треску, но отличается от трески в лучшую сторону тем, что значительно нежнее и сочнее!

Михаил Гольдреер
г. Волжский Волгоградская область

 
 
 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован