Эксклюзив
01 ноября 2011
4443

Михаил Гольдреер: Большая государственная проблема

В середине 90-х годов в столице бывшей советской Литвы, Вильнюсе, американцы создали совместное предприятие, медицинский центр сердечной хирургии. Туда собрали местных кардиохирургов советской выучки и, дав им самое новейшее оборудование, стали оперировать всех желающих за очень хорошие деньги. А желающих оказалось много. В центр повалили пациенты из Скандинавии. Богатые, но бережливые шведы, датчане, норвежцы и финны быстро разобрались, что получат в Вильнюсе услуги врачей самой высокой квалификации, но гораздо дешевле, чем у себя дома, потому что литовские зарплаты ещё долго будут ниже общеевропейских. Этот кардиоцентр и сейчас процветает.

Примерно тогда же одна из сотрудниц этого центра приехала в Волгоград, чтобы выпрямить себе ноги у ныне покойного хирурга-ортопеда, доктора медицинских наук, заслуженного изобретателя РФ, лауреата премии города-героя Волгограда Егорова Михаила Фёдоровича. После успешного лечения эта пациентка рассказала о нём в Вильнюсе, и директор кардиоцентра упросил Егорова к ним приехать. По приезде Егорову устроили общелитовскую пресс-конференцию для ТВ и газет. А потом ещё целый год уговаривали делать свои операции, открыв ортопедическое отделение при кардиоцентре.

Ещё в 1992 году волгоградские ортопеды-илизаровцы: доктор Каплунов и его ученик, доктор Егоров, сделали первую в мире легальную операцию по удлинению ног взрослому мужчине с чисто косметической целью, используя аппараты Илизарова. Тогда СМИ России много об этом шумели. Ещё раньше в 1978 году доктор Каплунов тайно выпрямил голени девушке 16-ти лет, которая перед этим чуть не покончила с собой из-за кривых ног. А сам Центр Илизарова в Кургане решился делать такие операции только с 1997 года!

Вот так и родилась антропометрическая косметология, которую в мире всё чаще называют русской.

В настоящее время группа врачей, учеников доктора Егорова, успешно продолжает его дело в Волгоградском областном госпитале ветеранов войн. На удлинение и выпрямление ног к ним ездят со всего мира. Только за последние два года приезжали пациенты помимо России и СНГ, из Англии, Америки, Ирландии, Словакии, Португалии, Тайваня, Франции и т.д. Выпрямление ног занимает около 50 дней, удлинение от 6-ти до 9-ти месяцев.

Но всё это - только предисловие. В 08 году в нашей стране произошло ужесточение требований к въезжающим в Россию иностранцам. Казалось бы - разумная своевременная мера, неконтролируемую миграцию давно пора было обуздать. Ныне визу можно получить только на три месяца. Потом следует выехать и получить новую визу. Есть ещё деловая виза по приглашению на работу. Её можно получить на год, но каждые три месяца иностранец обязан на какое-то время обязательно выезжать из России, потом может вернуться, не оформляя новую визу. Других виз и правил не существует.

И у госпиталя сразу возникли проблемы. Если выпрямление ног занимает около двух месяцев, то тут всё в порядке. Но большинство пациентов из дальнего зарубежья стремится ноги удлинить, а для этого надо быть в клинике непрерывно от шести до девяти месяцев. А можно только три, а пациент в это время вообще не транспортабелен!

Органы миграционной службы очень чутко отнеслись к этому вопросу, и посоветовали госпиталю попробовать оформлять длительным пациентам вызовы по деловой визе на год. А каждые три месяца давать в ОВИР справку о том, что пациент не может выехать по медицинским показаниям. Тогда можно будет удержать ситуацию хотя бы в правовом поле.

Но тут вылезла другая проблема. Раньше большинство иностранцев могли быстро оформить индивидуальную туристическую визу, приехать в госпиталь, и каждые три месяца на них давали вышеназванную справку в ОВИР. Теперь это невозможно, госпиталь могут оштрафовать на миллионы рублей. Сейчас зарубежный пациент может приехать лечиться только по приглашению лечебного учреждения, имеющего лицензию на приём иностранцев. Госпиталь такую лицензию имеет. Чтобы пригласить иностранца на лечение надо собрать пакет документов и сдать его в миграционную службу. Этот пакет можно собрать за день, а вот в ОВИРе он лежит месяц и более, потому что его посылают в Москву на утверждение, только потом госпиталь может получить оформленное приглашение, которое должен отослать почтой в наше посольство в соответствующую страну, где пациент и получит свою визу. Всё это долго и мучительно. Иностранные граждане этого не понимают и часто просто отказываются ехать в Волгоград.

А вот если в Интернете открыть сайты посольств таких стран как Германия, Швейцария, Америка, Израиль, та же Литва, то наряду с разными видами виз, там существует понятие визы на лечение! Все знают, как трудно получить визу на въезд в Америку или шенгенскую визу в Европу. А вот если хочешь лечь в больницу в этих странах, то предъяви в посольстве приглашение из этой больницы, полученное хоть по электронной почте или по факсу(!), подтверждение, что способен оплатить услуги этой больницы, и немедленно можешь ехать. А лежать там можно хоть всю оставшуюся жизнь, если больница не против!

Так что имеем налицо государственную проблему! Приезд иностранных пациентов называется медицинским туризмом. А туризм считается внутренним экспортом! Все виды экспорта, кроме криминального конечно, усиленно поощряются во всех цивилизованных странах! Экспорту устраняют бюрократические барьеры и создают огромные налоговые скидки. А у нас в России вот такой законодательный недосмотр! Из-за него наша область и госпиталь, да и страна в целом (!) могут недосчитаться серьёзных валютных поступлений! Ведь по стране немало врачебных коллективов, способных лечить на уровне самых высших стандартов, и в мире об этом знают! Тем более такое положение неприемлемо, когда накатывает кризис, когда никакие деньги для страны не могут быть лишними. Особенно, если их зарабатывает медицина!
Может быть, есть смысл оперативно поднять этот вопрос в Государственной Думе тем депутатам, которые прошли по спискам своих партий в нашей Волгоградской области? Не думаю, что эта проблема может вызвать у них межпартийные разногласия! Вот пусть и выступят в Думе сплочённо, единым фронтом. Наверняка это будет очень эффективно, да и эффектно тоже!

Послесловие

Этот текст был опубликован в одной из волгоградских областных газет в начале 2009 года. Затем на базе этого текста было сделано обращение к одному известному депутату Госдумы от "Единой России", сразу после публикации. Ответ пришел через два месяца, в нём говорилось, что обращение было изучено в Федеральной миграционной службе, и её представитель не увидел необходимости изменить миграционное законодательство. Затем это обращение было отправлено на сайт президента России, откуда пришло извещение, что письмо принято, занумеровано и переслано в соответствующую инстанцию для принятия мер. И тишина! До сей поры... Впрочем, недавно хоть по рабочим визам для иностранных учёных вышло послабление. Для интереса я выспросил, а как с этим в Израиле обстоит? Оказалось - очень просто, если иностранный пациент лечится стационарно или амбулаторно в их клинике, то клиника раз в три месяца просто уведомляет своего участкового полисмена, что ещё не выписала этого пациента. И всё!! Когда волгоградская помощница депутата Госдумы вручала ответ от него, то с усталой умудрённостью сказала: "Ну, вы же... понимаете...>>. Вот мне и интересно, а долго ещё предстоит - "понимать"?

Михаил Гольдреер. Волгоград

http://www.youtube.com/results?search_query=prostosportsman

http://www.ortopedia.ru/

http://orthopilot.ru/

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован