04 июня 2008
1098

Михаил Добындо: Сборка Kia может переехать из Ижевска в Сызрань

Группа "Сок" рассматривает возможность переноса сборки автомобилей Kia на завод "Рослада" в Сызрань Самарской области, в случае если "Ижавто", на котором сейчас собираются корейские модели, будет продан "АвтоВАЗу". Об этом рассказал "Ведомостям" гендиректор "Ижавто" Михаил Добындо.

"Кроме сборки двух моделей Kia - Spectra и Sorento на Росладе существует возможность расширения модельного ряда, например, за счет Kia Cerato", - сказал он. На площадке "Рослады" можно наладить производство 60 000-70 000 автомобилей в год, уверен Добындо.

Kia имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашение о лицензионной сборке своих машин в Удмуртии в случае смены собственника на "Ижавто", признает Добындо. Но переговоры с Kia Motors о переносе производства, по словам представителя группы "Сок", пока не ведутся. Хотя собеседник "Ведомостей" уверен, что Kia Motors невыгодно закрывать проект. Ведь, к примеру, Kia Spectra с продажами 32 880 автомобилей в прошлом году заняла в России 11-е место среди всех проданных моделей. А общие продажи Kia в 2007 году составили 78 616 машин.

Одна из немногих проблем - у "Рослады" есть только сборочные мощности и нет сварки и окраски, говорит представитель группы "Сок" Дмитрий Румянцев. Хотя в 1999 году группа совместно с французской Haden разработала проект установки окрасочных мощностей на "Росладе", он не был реализован из-за покупки "Ижавто". Теперь на то, чтобы обзавестись окраской, "Соку" придется основательно раскошелиться, считает руководитель автомобильной практики компании A. T. Kearney Евгений Богданов. По его подсчетам, на это уйдет $200-250 млн.

Впрочем, состоится ли сделка по продаже "Ижавто", "АвтоВАЗу", пока не ясно, отмечают "Ведомости". Напомним, что стороны ведут переговоры на этот счет с весны нынешнего года.

Завод "Рослада" был создан в 1998 году на базе сызранского конструкторского бюро "Луч" и девять лет выпускал автомобили из машинокомплектов "АвтоВАЗа", начав с вазовской "шестерки". Но после того как к управлению на "АвтоВАЗе" пришел "Рособоронэкспорт", в 2006 году производство на "Росладе" было прекращено. "Сок" хотел перепрофилировать завод под производство стройматериалов, но в итоге он был законсервирован. Без работы завод простоял больше 1,5 года.

ОАО "ИжАвто" (входит в Группу "СОК") производит автомобили KIA Spectra, KIA Rio JB и внедорожник KIA Sorento, а также классику отечественных "Жигулей" и собственную марку пикапов ИЖ. По итогам 2007 года Ижевский автозавод произвел 78802 автомобиля (в 2006 году - 65024). Объем производства составил 22231 млн руб., что на 69% больше аналогичного показателя за 2006 год.

Группа "СОК" - одна из крупнейших частных компаний России, которая объединяет несколько десятков промышленных предприятий, занятых в различных отраслях отечественной экономики.


04/06/2008
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован