04 июля 2007
918

Михаил Ананян: Россию никто не будет ждать на мировом рынке нанотехнологий

В пресс-центре РИА "Новости" 3 июля прошла встреча журналистов с Михаилом Ананяном, генеральным директором ОАО "Концерн "Наноиндустрия", главным конструктором Федерального агентства по промышленности по направлению "Наноиндустрия". Пресс-конференция была посвящена перспективам развития и использования нанотехнологий, практическому применению наноразработок.

Во вступительном докладе Михаил Ананян привёл примеры конкретного применения разработанных в России нанопорошков в промышленности, медицине, в быту. Эти порошки уже опробованы на отечественных заводах и в больницах. Например, с помощью наноприсадок, добавляемых в моторное масло, возможно буквально дать вторую жизнь двигателю ретро-автомобиля или изношенному производственному станку, а раствор наносеребра обладает уникальными бактерицидными свойствами.

Однако, по словам Михаила Арсеновича, сегодня существует очень серьёзная проблема, которая мешает выводу этих прорывных технологий на мировые рынки. Она связана с ориентацией нашей страны на "импортную экономику": наноматериалы достаточно дороги. Таможенные пошлины, а также колоссальное количество разрешений и согласований, которые требуется собрать, чтобы продать, например, несколько литров раствора наносеребра в Турцию, срывают сделку за сделкой. Ввезти что-то ценное, редкое и дорогое в Россию сегодня гораздо проще, чем вывезти. Докладчик привёл пример, что в Китае, где экономика ориентирована на экспорт, не существует проблем с вывозом разработок или продукции за рубеж, поэтому сектор нанотехнологий там развивается очень бурно.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах выхода российских наноразработок на международные рынки, Михаил Ананян заявил: "Я всегда задаю вопрос: а хотите ли вы, уважаемая власть, чтобы мы вышли на мировые рынки? Если так будет и дальше продолжаться, никто нас в мире ждать не будет. Через пять-шесть лет мы придем, такие умные, на мировой рынок нанотехнологий, а нас там никто не ждет".

Добавим, что один из основных принципов деятельности концерна "Наноиндустрия" - открытость, которая предусматривает сотрудничество с зарубежными разработчиками, с международными организациями и фондами, поддерживающими развитие наноиндустрии, а также участие концерна в формировании международного рынка сбыта нанопродукции.

Антон Иванов, STRF

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=5549

04.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован