16 мая 2007
1269

Михаил Ананян: `Нынешняя молодежь буквально `помешана` на деньгах`

Справка: Ананян Михаил Арсенович, гендиректор концерна "Наноиндустрия"

Михаил Арсенович, с каждым годом становится все актуальнее проблема старения научных кадров, в том числе и работающих в перспективном высокотехнологичном секторе. Насколько остро стоит и как решается научно-кадровый вопрос в концерне "Нанотехнология"?

Проблема очень актуальна, приходится констатировать, что наше, старшее поколение, потихонечку уходит, и за ним - пустота. Мы потеряли целых два поколения в науке и как восполнить этот пробел - непонятно. Казалось бы, в России всегда были замечательные кадровые ресурсы, в том числе и в девяностые годы, которые сегодня все ругают. Вспомните практику тех лет - половина наших банкиров были выпускниками Физтеха, что свидетельствует о том, что хорошее техническое образование способствует успешной работе и в бизнесе. Молодые умы всегда были ценны для коммерческого сектора, они необходимы ему и сейчас, в том числе для развития высокотехнологичных отраслей, и в частности, нашего концерна.

Но проблема еще в том, что нынешняя молодежь буквально "помешана" на деньгах, удержать ее очень сложно, она требует платить высокие зарплаты, часто не желая объективно оценить уровень своей подготовки к реальной деятельности. В большинстве случаев это сопровождается также необоснованно завышенной самооценкой.

В настоящее время только в рамках нашего концерна "Наноиндустрия" существует масса перспективных тем для исследовательской работы и возможностей для последующей коммерциализации ее результатов. Но нужно еще дожить до того момента, когда исследования и разработки начнут приносить ощутимую прибыль. Вот этого молодые люди даже слышать не хотят. Они не понимают, что прежде чем получить что-то значимое, нужно поработать и заработать, что в случае успеха перспектива будет реализована в течение всего лишь трех-пяти лет и дивиденды будут гораздо выше тех зарплат, которые они требуют сегодня... Так что ситуация с молодежью не внушает больших надежд.

Сегодня у нас работает порядка десяти молодых научных сотрудников. Мы готовы принять еще, но, как говорится, было бы кого - все-таки нанотехнологии - это серьезно и набор новых сотрудников - это штучная работа.

Наталья Быкова

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=5053

16.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован