28 ноября 2007
1301

Михаил Ананян: `Нужно изначально представлять будущее той или иной разработки`

Справка: Михаил Арсенович Ананян, генеральный директор концерна "Наноиндустрия", директор Института нанотехнологий Международного фонда конверсии

В какой форме должна существовать прикладная наука?

- Было бы правильнее и логичнее, если бы прикладная наука существовала в форме частно-государственного партнёрства. Только в этом случае через обозримое время она начнёт себя окупать, освободившись от полной государственной опеки. Сейчас, к сожалению, вся прикладная наука, в том числе и сфера нанотехнологий, так сказать, "сидит на бюджетной игле". Появляются изобретения, рождаются образцы и патенты. А потом всё это кладётся на полку и забывается. Получается, что деньги и время потрачены, а результата никакого нет. Профессоры из разных институтов не раз жаловались мне, что чаще всего не могут увидеть конечных продуктов своей научной деятельности, так как интересные разработки не находят практического применения.

Что необходимо сделать, чтобы изобретения были востребованы?

- Нужно выстраивать совершенно другую цепочку проведения прикладных работ. Необходимо знать изначально, какое будущее у той или иной разработки, кому она нужна и кем будет востребована. Нужно чётко представлять всю эту цепочку. Тогда изобретения будут быстро внедряться в производство.

Наш концерн "Наноиндустрия" работает с заводами по такой схеме: сначала мы выясняем, какие реальные проблемы у них существуют, что им действительно нужно, а потом решаем их с помощью нанотехнологий, проводя исследования и создавая новые продукты.

Радует, что сейчас стали появляться центры нанотехнологий в разных регионах страны. Там ведутся очень интересные и нужные исследования, на основе которых можно будет производить продукцию, конкурентоспособную не только на нашем, но и на мировом рынке. Беда в том, что учёным не хватает денег. Чтобы их поддержать, Институт нанотехнологий разрабатывает специальные программы. Например, недавно появилась программа по развитию российской наноэлектроники.

Наталия Мазурик, STRF.ru

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=6742

28.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован