03 июля 2007
1113

Михаил Ананян: Голь на нанотехнологии хитра

Основная проблема нанотехнологий в России - это неразвитость внутреннего рынка в этой сфере, заявил Михаил Ананян, главный конструктор Федерального агентства по промышленности по направлению "Наноиндустрия", а также генеральный директор ЗАО "Концерн "Наноиндустрия" на пресс-конференции "Зачем России нужны нанотехнологии?" 3 июля, об этом сообщает корреспондент Собкор(R)ru.

"Наша задача сейчас - найти применение для нанотехнологий в различных областях, отметил Ананян. Предприятие ЗАО "Концерн "Наноиндустрия" занимается разработками в области нанотехнологий уже 11 лет и за это время, по словам Ананяна, государство не выделило им "ни копейки". "Собственными силами ученые создают центры нанотехнологий в России", - заявил он. Такие центры существуют уже более чем в 20 городах. Их цель - составление базы данных научно-исследовательскими институтами и предприятиями в этой сфере, обмен опытом и поиск новых отраслей для внедрения.

Между тем Ананян отметил, что возможностей для применения нанотехнологий как в мировой экономике, так и в российской существует множество. Это и в области износоустойчивости различных двигателей и деталей, в медицине для изготовления антисептиков, имплантантов и биосовместимых материалов, в области фильтров очистки воды, воздуха, топлива, а также в лакокрасочном производстве.

ЗАО "Концерн "Наноиндустрия" изготавливает порошки на основе наночастиц, которые используются в вышеперечисленных отраслях, однако продукция поступает только в оптовую продажу. Предприятие работает совместно с Мосводоканалом, Госдорстроем, продукция идет на экспорт в Китай. Прошли апробацию в Турции, Чили, Италии. Однако в России пока нет массового спроса, кроме того существует ряд серьезных проблем в торговле наноматериалами. "Это связано с совершенно неадекватными поборами на таможнях и с безумством экспортного контроля в стране", - заявил Ананян.

У концерна, который представляет Анонян, нет собственного помещения, не хватает средств на профессиональных маркетологов. Плохо обстоит дело со специальным технологическим оборудованием для производства наноматериалов, заявил на пресс-конференции Ананян. "Мы совершенно катастрофически отстаем в этой области от других стран. Единственное, что помогает держаться на плаву нанотехнологическим исследованиям и производству - это традиции академической науки. Но последний в свою очередь не смогут поддерживать отрасль на плаву, потому что возникает все больший дефицит в профессиональных кадрах. Их просто не готовят в России а лучшие уезжают за рубеж", - сказал он.

На вопрос журналиста о том, каким образом создание государственного концерна в этой области повлияет на дела ЗАО "Концерн "Наноиндустрия" и в целом на состояние нанотехнологий в России, Ананян ответил: "Каких-либо прогнозов я давать не хочу, поживем годик, увидим".


http://www.kasparov.ru/material.php?id=468A2244E19A4

03.07.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован