04 мая 2006
1753

Михаил Ананян: Главное для науки в уходящем году то, что меняется психологический климат

Михаил Арсенович, как Вы оцениваете уходящий год с точки зрения развития науки? На какие перемены Вы рассчитываете в следующем году?

Конкретные надежды я связываю с тем, что 30 ноября вышел приказ "О создании технологической базы наноиндустрии и организации работ", подписанный руководителем Роспрома Борисом Алешиным. Наконец появилась ясно выраженная государством позиция поддержки развития этого направления. Именно в плане его практической реализации. Головным предприятием Роспрома определено ФГУП НПП "Волна" - и это тоже конкретный адрес. В настоящее время мы работаем с рядом крупных предприятий разных отраслей промышленности, они уже сформулировали первые предложения по возможному, пока еще точечному внедрению нанотехнологий в свои перспективные разработки. Это первое.

Второе - это идея создания региональных центров наноиндустрии. Мы сейчас работаем с регионами и находим там отклик и огромную заинтересованность в сотрудничестве. И самое главное, находим возможность уже через них внедрять нанотехнологии на предприятиях регионов. Процесс пошел, но важно его сделать реальным. Пусть продолжаются фундаментальные научные исследования, они необходимы, но все-таки центр тяжести и финансовые потоки необходимо как можно скорее переносить в практическую сферу. Уже и г-н Фрадков на заседании правительства говорит, что мы вот-вот проспим все нанотехнологии, как проспали все остальное. Будет ли это сделано? Это зависит от того, как будем работать.

Только не стоит ждать, что это будет сделано чиновниками. Я думаю, что со стороны тех, кто сегодня держит в руках бюджетные средства, выделяемые государством на нанотехнологии, при принятии решения о перераспределении финансовых потоков в пользу промышленного производства и внедрения нанопродукции будет оказано активное сопротивление. Потому что эти бюджетные средства практически бесконтрольны в том смысле, что их нельзя пощупать руками, наука - такое дело: провели какие-то исследования, написали отчет... Поэтому я ожидаю серьезного сопротивления, тем более, что выделение средств конкретным организациям уже запланировано.

Говоря о годе уходящем, я считаю главным, что все-таки меняется психологический климат. Все больше людей говорит, что надоело рассуждать про нанотехнологии, а пора переходить к делу. Это очень важно. Приказ Роспрома, о котором я говорил, означает, что ситуация уже назрела. "Волна" - частный случай, важно, что это фактически приказ Министерства российской промышленности. Это промышленность страны, оборонка, это не приказ по какому-то домоуправлению! Там ясно написано, что это - координация работ по созданию российской технологической базы, организация серийного производства нанопродукции, внедрение разработок в отрасли промышленности, реализация единой научно-технической политики в этой области. Это, конечно, еще не решение проблемы, но это симптом. Появляются легитимные составляющие в нашей деятельности. До настоящего времени легитимная составляющая была отдана Минобрнауки. Мы все время шли против течения, против той политики, которая осуществлялась официально. А сейчас мы получили определенный официальный статус и, безусловно, этим воспользуемся. Помня, однако, что этот приказ определяет не только статус, но и огромную ответственность.

23.12.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован