03 июля 2007
1079

Михаил Ананян: Экспорту нанопродукции мешает таможня

В вопросе экспорта продукции наноиндустрии существует большая проблема с таможней. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", на пресс-конференции заявил генеральный директор концерна наноиндустрии Михаил Ананян.

"Существует безумство экспортного контроля. Я всегда спрашиваю представителей государства: вам нужно наше присутствие за рубежом?", - сказал Ананян. По его словам, при реализации экспортного контракта по поставке коллоидного серебра в Турцию таможня так долго затягивала решение, что сделка оказалась убыточной. "Хотя коллоидное серебро не запрещено к вывозу", - сказал Ананян.

По словам Ананяна, нанодисперсные порошки поставляются в Италию, Китай, Турцию и Чили. Что касается внутри российского рынка, то, по мнению Ананяна, главная проблема заключается в его неразвитости. По его словам, спрос на нанопродукцию невелик. "Мы катастрофически отстаем от Запада в области применения нано технологий", - считает Ананян. В качестве примера перспективного применения продукции наноиндустрии Ананян назвал нанодисперсный состав, добавление которого в узлы трения деталей и двигателей позволяет экономить топливо в размере 5-20%, снижает вредные выбросы, а также значительно продлевает ресурс двигателя. По словам Ананяна, наночастицы серебра обладают высокими антибактериальными свойствами и их можно использовать в фильтрах, что позволяет очищать воду не только механически, но и бактериально. Также нанесение наносеребра на перевязочные средства позволяет накладывать их на открытую рану без риска загноения.

По мнению Ананяна, существует 34 направления по использованию нанотехнологий в медицине.



http://www.rosbalt.ru/2007/07/03/400101.html

Росбалт, 03/07/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован