Эксклюзив
21 мая 2014
2403

Международная конференция Международного совета по открытому и дистанционному образованию (ICDE), Москва, 25-26 сентября 2014

Доклад по секции: Открытое, дистанционное и электронное обучение как поле для сотрудничества на международном, региональном, межрегиональном, национальном, местном и институционном уровнях.

"Культура Евразии. Культура менеджмента. Культура производства"
Автор: Щелконогов Михаил Николаевич, академик, президент ЧОУ ДО "МАСП", Российская Федерация, 3472484@gmail.com
Аннотация:
"Необходимо навести порядок в стране в самое ближайшее время". Путин В.В.
"Кто управляет прозрачностью, тот управляет миром". Щелконогов М.Н.

Реальность стремительно меняется, становясь все менее похожей на представления о ней. Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) форсирует события. Пришло время сформулировать новые евразийские методы культуры и практики менеджмента. Глобализация экономики, вступление России в ВТО, создание ЕАЭС, модернизация предприятий, инновационная деятельность, наведение порядка в экономике и социальной сфере - это насущные требования времени. Необходимы новейшие знания о Природе вещей, о перспективах развития общества, о будущем Человечества.
Снижение издержек и повышение прибыльности предприятий, удешевление корпоративного кредита создадут возможности для наращивания инвестиций и экономического роста предприятий ЕАЭС на здоровой основе, что есть позитивный вариант развития событий.

Ключевые понятия: Свобода. Выбор. Независимость. Согласие. Сознание. Сотрудничество.
Необходимо сразу зафиксировать, что любое масштабное планирование есть идеализм чистейшей воды, какие бы материальные и административные ресурсы ни были задействованы. Практика дальнейшего развития предприятия есть уже материализм, который несет максимально возможные издержки, хотя бы в силу того, что на все оказывает свое влияние человеческий фактор. Фактор, который, тем не менее, в нашем случае поддается учету и контролю в силу понимания фаз развития процессов и специфики поведенческих реакций объекта управления - человека. В своих рассуждениях об управлении автор отталкивается от четырех основных тезисов:
- человек есть проект со своими миссией, целями, задачами, методами, функциями, ресурсами, фазами развития и т.д. (вся полагающаяся атрибутика проектной деятельности), управляемый сознанием личности;
- организация есть проект, объединяющий некое количество работников, обязательно подчиняющийся управлению директората;
- организация представляет собой организм, подобный человеческому и подчиняющийся общим единым законам природы;
- эффективность проектной деятельности прямо пропорциональна эффективности управления, которое обязательно должно носить максимально осознанный характер как в физическом плане, так и в метафизическом, начиная со стадии зарождения идеи. Разницу как между личностями, так и между проектами и организациями обеспечивают индивидуальные особенности каждой единицы и их сочетание, в том числе, масштаб проекта, исходные энергоинформационные ресурсы, цели, сферы компетенции и влияния, способы реализации/жизнедеятельности и т.д.
Закон Щелконогова утверждает, что в основе всех явлений Бытия лежит энергия. Когда высвобожденная или выпущенная свободная Энергия (Е) совершает во Времени (Т) работу, т.е. проявляет свои Возможности (А), рушится старый, вполне удовлетворительный до сего времени, порядок и наступает Хаос (S), т.е. формируется новый Порядок. Все эти процессы вызывают различного рода творческие и управленческие напряжения, а также человеческие эмоции, иногда весьма сильные, т.к. участники проекта еще не знают, не понимают и не привыкли к тому, что получилось в результате приложенных усилий. Понятно, что количество энергии (ресурсов) или времени (масштаб), затраченных на проект, прямо пропорционально оказываемому на мир и окружающих влиянию, следовательно, так же прямо пропорциональны несомые польза или вред. Рассмотрим более подробно каждую из 7 фаз развития проекта и охарактеризуем особенности каждого этапа с точки зрения четырех градаций.
E - энергоинформационная T - временная, процессуальная A - шкала взаимодействия полей и субъектов процесса S - результативная
1 фаза Фаза зарождения идеи Идея Взаимодействие Чувство
2 фаза Фаза сомнений Концепция Взаимовлияние Мысль
3 фаза Фаза деятельности Стратегия Взаимоотражение Слово
4 фаза Фаза преодоления Тактика Взаимоопределение Действие
5 фаза Фаза опустошенности Технология Взаимопроникновение Поступок
6 фаза Фаза апатии Организация Взаимостановление Призвание
7 фаза Фаза покоя Результат Взаимоотстаивание Признание

Совершенно очевидно, что любая социальная революция есть качественное завоевание доминирующих позиций некой идеей, которая не прошла временной проверки качества на истинность и актуальность. В противовес этому эволюция, например создание ЕАЭС, это путь более стабильного длительного развития социальной идеи по отношению к человеческой жизни. В эволюционном развитии любая идея проходит экспертную проверку временем: происходит ли передача сути и смысла идеи, а также ее дальнейшее развитие из поколения в поколение? Важно помнить, что, опираясь на труд и результаты предыдущих поколений, своей деятельностью мы готовим плацдарм для наших потомков. Преемственность поколений есть залог счастливого успешного будущего ЕАЭС, эволюционного его развития, что касается всего человечества в целом.
Евразийская экономическая теория основана на индивидуализированной личности, как базового элемента иерархической пирамиды, которая включает понятие "триединства человека" с тремя основными инстинктами материального мира, мирового океана.
Становится понятным, что в целях преодоления Объективных и Субъективных проблем евразийского общества, в целях решения задач евразийского бизнеса, властная и деловая элиты ЕАЭС обязаны обеспечить следующие права, по степени значимости и согласно доктринам Метафизической диалектики Щелконогова:

1. Священное чувство собственности - Инстинкт самосохранения человека - Идеологическая доктрина.
2. Свободу вероисповедания - Инстинкт воспроизведения человека - Политическая доктрина.
3. Свободу волеизъявления - Инстинкт стадного чувства человека - Социально-демографическая доктрина.
4. Свободу передвижения - горизонтальные переходы и вертикальные переходы как возможность карьерного роста - Военно-экономическая доктрина.

ЕАЭС так же задает вопрос Научно-Информационной Революции, каким образом в целях сотрудничества на международном, региональном, межрегиональном, национальном, местном и институционном уровнях совместить следующие понятия:
1. Этикет.
2. Мораль.
3. Нравственность.
4. Этика.

Предприятия ЕАЭС, на которых трудятся специалисты умственного труда, в принципе не способны обеспечить каждого работника инструкциями, так как жизнь неимоверно шире любых представлений о ней и именно посему вопрос морально-нравственных ориентиров личности становится первостатейным и экономически обусловленным.
Закон Щелконогова определяет и однозначно трактует взаимосвязь Этики бизнеса и Доходов бизнеса, и таким образом, предостерегает деловую элиту общества от необоснованных и непроизводительных затрат при проектировании и/или при строительстве бизнеса. Ибо нарушение закона есть гарантированное банкротство в самое ближайшее время, что есть безвозвратная потеря столь дефицитных средств, как время и силы.
Напомню о том, что наши ментальные построения и парадигмы есть всего лишь наше, ограниченное понимание Природы, и это не смотря на, казалось бы, фантастические успехи естествознания. Но в том и дело, что современные успехи и показали со всей очевидностью, насколько мы далеки от Истины, в какой степени зависимы от Природы, насколько уязвимы от ее "капризов". Особенно эти вопросы неимоверно актуальны для деловой и политической элиты, как передового отряда современного общества, именно на этот класс ложится ответственность за будущее человечества. Ответственность, которую не избежать. Как известно, "если нельзя предотвратить революцию, ее надо возглавить". Замечательно. Приведу пример евразийских методов первой ступени:

"Small Secrets of Big Business", МСББ (TM)
"Евразийская система совершенствования личности. 28 методик личностного роста руководителя"

МСББ 1.1.: Остерегайтесь ненужных знаний.
Ежедневный объем управленческих решений экспоненциально увеличивается по мере развития организации и общества в целом, время на принятие решений уменьшается. Вал нерешенных задач подавляет и уничтожает любое дело. Методика позволяет решать вопросы в скоростном режиме. Всю поступающую к человеку извне информацию можно поделить на ту, которая необходима ему в жизни, с точки зрения стоящих перед ним индивидуальных конкретных задач, и на ту, без которой спокойно можно обойтись.
Человек не знает будущее, но предполагает, поэтому трудно четко знать, что именно понадобится, но гораздо лучше известно то, что излишне: информация, связи, проекты, ресурсы. Проводим внутренний аудит каждый день в автоматическом режиме, это постоянная борьба с издержками производства и жизни в целом, что, однако, увеличивает объемы продаж и приводит к успеху.
МСББ 1.2.: Содержание - это стиль.
Страстная любовь и лубочные эмоции, ответственное событие и нелепый костюм, актуальная идея и смешной политик. Каждый из вас наверняка сходу подберет еще десяток подобных примеров, когда способ выражения или подачи чего-либо способен нивелировать содержание, суть момента вплоть до отрицательных значений. Любая деловая встреча имеет контекст из прошлого, который диктует линию поведения. Данная методика ваш щит и меч: Что говорится, должно соответствовать тому, Как говорится, в какое время и в каком месте. Представлять Вас как полноценную личность и полностью продуманное деловое предложение, проект. Несоответствие данной методике, ваша защита от недобросовестных партнеров.
МСББ 1.3.: Практика - критерий истины.
Компании, как и жизнь, строятся на реальных объективных фактах. Мы постоянно попадаем в одну и ту же ситуацию, имеющую поразительно стабильный результат, но мы не способны извлечь урок и с потрясающей слепотой опять наступаем на те же грабли, и удивляемся, как несправедлива судьба. Наша практика не формирует теорию, хотя гипотеза уже давно существует в нашем мозгу. Раз - случайность, два - случайность, три - закон.
МСББ 1.4.: Работа в информационном поле.
Все жизненные и, тем более, деловые отношения имеют физическую природу взаимодействия и взаимообмена энергией и информацией. Методика позволяет обращаться к Ноосфере, в целях морально-нравственного, делового настроя. Представим, что вы сделали выбор и отправились в путь, на котором, естественно, ожидают вас не только радости побед, но и горе, и даже страх, от которых мы инстинктивно пытаемся отгородиться. Но без смерти нет жизни. Сами боязнь или остережение могут вызывать соответствующие ситуации, поэтому, с точки зрения методики, в такие моменты необходимо расслабиться и духовно, и интеллектуально, и физически с целью максимальной концентрации внимания на задаче.

"Big Secrets of Big Boss", БСББ (TM)
"Евразийская система управления и совершенствования бизнеса.
28 практических методов эволюционных преобразований на предприятиях"

БСББ 1.1.: Метод минимизации издержек.
Человечество растет в экспоненциальной прогрессии и этот процесс невозможно остановить или замедлить экономическими и политическими рычагами власти. Но и война при современном ядерном арсенале становится не решением проблем, а вопросом исчезновения человечества как биологического вида на Земле. Посему все новое тысячелетие будет проходить под лозунгом "минимизации издержек" по всему триединству человека. Кстати, что открывает уникальный сегмент успешного бизнеса - деловым людям на заметку!
"Проще. Быстрей. Качественней. Дешевле. Больше. Масштабней. Глобальней" - основные понятия успешного предприятия. Вечный метод, постоянный, со временем обрастающий индивидуальными деталями и нюансами конкретного производства.
БСББ 1.2.: Метод непрерывности преобразований.
Агрессивная природа человеческого существования является гарантом усовершенствований и преобразований. Однако, в деловой сфере невозможна организация предприятия на основании "гениальных озарений", по причине того, что человечество не способно контролировать мысленные и творческие процессы головного мозга. Потому требуется система, которую обеспечивает БСББ 1.2. как систему востребованности инноваций и усовершенствований на всех уровнях иерархической лестницы компании.
Опосредовано данный метод обуславливает наличие таких качеств сотрудников, как лояльность, дисциплинированность, исполнительность, инициативность. Качеств, без которых немыслимо современное предприятие.
БСББ 1.3.: Метод оптимизации производственных процессов.
На 70-80% все предприятия однотипные, с типовыми задачами. Однако, индивидуальные различия, которые обеспечивает кадровый состав, в 30-20%, составляют уникальный, и неподражаемый, образец для массового копирования. Оптимум достижим как точка равновесия между всевозрастающими издержками производства и появлением постоянно усовершенствованных технологий. Все поддается исчислению, устраняются всевозможные непроизводительные операции, как в производственных узлах, так и во вспомогательных и управленческих службах. Организовывается карьерная логика, обмен знаниями, опытом, рационализаторскими предложениями, поощряется обучение и творчество.
БСББ 1.4.: Метод организации инициативных групп.
Появившаяся на заре новой Эры индивидуализированная личность требует к себе новейших современнейших педагогических и управленческих подходов. Вопрос в 21 веке ставится так: кто нужнее, они работе или работа им? Метод начинает свою работу с определения руководителя инициативной группы, который в дальнейшем самостоятельно и под личную ответственность набирает команду, работает с личным составом. Метод, ставший традиционным на предприятии, вызывает стремление к карьерному росту, инициализацию групп, соревновательный характер отношений в компании, что служит основой ее процветания в конкурентной борьбе.

Литература:
1. Бердяев Н.А. Философия неравенства. Москва: АСТ. 2006. - 136 с.
ISBN: 5-9713-2765-8 http://royallib.ru/book/berdyaev_nikolay/filosofiya_neravenstva.html
2. Зиновьев А.А. Запад. Москва: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. - 509 с.
ISBN 5-227-00736-5 http://www.zinoviev.ru/ru/zinoviev-magazine.html
3. Ильин И.А. Что есть государство - корпорация или учреждение?
http://iljinru.tsygankov.ru/works/book0203.html

4. Кобаяси И. 20 ключей к совершенствованию бизнеса.
Москва: РИА "Стандарты и качество", 2006. - 248 с.
ISBN 5-94938-041-X
5. Ли Якокка. Карьера менеджера. Москва: Попурри. 2011. - 544 с.
ISBN 978-985-15-1227-6 http://tululu.org/b55/
6. Леонтьев В.В. http://www.leontief-centre.ru/content2

7. Лалетин Д.А. Культурология: учебное пособие. Воронеж: ВГПУ, 2008. - 264 с.
ISBN 978-5-88519-353-5 http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/lalet/index.php

8. Щелконогов М.Н. Два мира - одна реальность. Абсолют. СПб: МАСП, 2010.
ISBN 978-5-904238-01-8 http://www.plati.ru/asp/pay.asp?id_d=881535
9. Щелконогов М.Н. Закон Любви. СПб: МАСП. 2010. - 388 с.
ISBN 978-5-904238-06-3 www.ozon.ru
10. Щелконогов М.Н. Маленькие Секреты Большого Бизнеса. СПб: МАСП. 2010. - 232 с.
ISBN 78-5904238-03-2 www.ozon.ru
11. Щелконогов М.Н. Совет Миллионов. СПб: МАСП, 2011.-198 с.
ISBN 978-5-904238-08-7 www.ozon.ru
12. Щелконогов М.Н. Принцип Твердого ДА. СПб: МАСП. 2012. - 232 с.
ISBN 78-5-904238-09-4 www.ozon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован