09 июля 2009
8299

Методы антикризисного управления

9 июля 2009 года в Центре социально-консервативной политики состоялось заседание политических клубов партии "Единая Россия" совместно с руководителями антикризисных групп на тему: "Методы антикризисного управления".

Открывая заседание заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России", координатор партии по работе с политическими клубами Юрий Шувалов подвел некоторые итоги политического сезона и деятельности антикризисного штаба "Единой России" по выработке антикризисных рекомендаций и подчеркнул, что антикризисный штаб партии активно работает по мониторингу ситуации в регионах. "Руководству государства, благодаря оперативной информации из регионов удалось сохранить стабильную ситуацию, в основном за счет сохранения социальных обязательств перед гражданами. Кризис протекает не в столь острой форме в которой мог бы протекать в России. Но есть и явно негативные стороны, которые дают о себе знать в связи со слабостью нашей финансовой системы. Проблемы и в реальном секторе экономики накапливаются и ситуация сама по себе не улучшится, она требует реагирования и порой ручного управления".

Ю. Шувалов также отметил, что основным негативным моментом продолжающим оказывать огромное влияние на экономическую ситуацию, является зависимость промышленных предприятий от кредитных ресурсов, а именно невозможность получения выгодных кредитов, из-за чего, по мнению Шувалова, теряется потенциал роста российской экономики. Еще одной целью деятельности антикризисного штаба партии и политических клубов в целом, по мнению Шувалова, должно стать изменение в подходах к прогнозированию экономической ситуации, поскольку в сегодняшней оценке ситуации в основном пользуются информацией и прогнозами представляемыми западными экспертами и институтами. В этой связи, ЦСКП совместно с Академией Плеханова, создана рабочая группа по поиску системных решений выхода из кризиса. Планируется, что к очередному съезду партии эта рабочая группа представит свои предложения.

Юрий Шувалов также подчеркнул, что выход из кризиса есть в системных и комплексных решениях, в тех правительственных инициативах, в тех антикризисных законах, которые Дума уже приняла и которые примет в будущем.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель либерально-консервативного клуба Андрей Хазин отметил, что антикризисная группа партии это новый и серьезный инструмент, который может помогать градообразующим предприятиям. "Сегодня удалось погасить вал незаконных увольнений. И очень приятно, что руководство государства не пошло по пути национализации предприятий и отдало приверженность рыночным принципам".

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член Комитета по образованию Валерий Рязанский отметил, что проводимые работы по социальной политике в отношении старшего поколения носят конкретный результат. "Мы проводим мониторинг в лекарственном обеспечении населения в реализации пенсионной реформы. Также мы контролируем ситуацию с увольнениями военнослужащих. В целом социально-политический климат в стране остается спокойным. Все органы государственной власти работают достаточно синхронно. На сегодняшний день, поездки по стране показывают, что пенсионеры, ветераны и другие слабозащищенные слои населения чувствуют себя достаточно спокойно и уверенно".

По мнению Рязанского, Правительству следует больше внимания уделять развитию импортозамещающих отраслей производства, а также стимулированию внутреннего спроса на продукты производящиеся в России. Также, по его мнению, решения Правительства по введению "ручных" методов управления в некоторых отраслях производства оправданы.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил, что сохранив относительную стабильность, Россия переместилась на более видное место в международной экономической системе. "Социальное направление в России прошло испытание кризисом. И это отличает Россию от других стран. Экономическая борьба в рамках кризиса заканчивается. Многие страны уже выстраивают посткризисную политику". Федоров заметил, что у него присутствует ощущение, что основные проблемы, связанные с кризисом уже миновали и сейчас можно говорить о промежуточных итогах кризиса. Кризис, по его мнению, показал, что в США сохранилось сверхпотребление, в связи с чем монополии сохраняют свои условия на рынках. Ни одна страна в мире, по мнению Федорова, не смогла сохранить такой социальной направленности в своих антикризисных действиях как Россия. Еще одной проблемой с которой придется, по словам Федорова, нам столкнуться в ближайшее время, это усиление давления на СМИ в плане подачи информации о кризисе и ее искажении в худшую сторону.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, член Совета Ассоциации Российских банков Владимир Гамза в своем выступлении отметил, что сегодня рушатся региональные финансовые системы, и средства поддержки порой не доходят до региона. Он также подчеркнул, что большинство предприятий без целенаправленной поддержки не смогут выйти из кризиса. "Нужно дать право кредитным организациям формировать с банками и предприятиями финансово-промышленные конгломераты. Тогда мы будем иметь возможность избежать ухудшения ситуации".

Н ачальник Аналитического управления Госдумы Александр Белоусов подводя некоторые итоги работы антикризисного штаба в Государственной Думе отметил, что мониторинг предприятий проведенный депутатами фракции "ЕР" совместно с Аппаратом Госдумы дал возможность более широко понять ситуацию в регионах. "Мы получили возможность оперативно реагировать на кризисные проявления. Были установлены рабочие контакты с министерствами. Нам удалось во многих предприятиях взять ситуацию под свой контроль, примером может служить ситуация на предприятии "Русский Вольфрам".
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова сообщила, что в осенью прошлого года была создана рабочая группа для работы в регионах мониторингу кризисных явлений. "Итогом работы этой группы стали рекомендации для Минрегиона включенные в программный документ, определяющий дальнейшую стратегию развития регионов Российской Федерации".

Представитель государственно-патриотического клуба Франц Клинцевич в своем выступлении отметил, что в сложные время роль патриотизма возрастает и многие пытаются спекулировать на этой теме. Особую обеспокоенность Клинцевича вызвали попытки некоторых европейских институтов очернить и исказить факты нашей истории. Он высказал мнение, что такие попытки ставят своей целью в условиях общемирового кризиса надломить наш менталитет.

Центр социально-консервативной политики (cscp.ru), Москва, 9 Июля 2009

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован