12 октября 2009
3584

Местная власть обновилась наполовину

По итогам состоявшихся 11 октября муниципальных выборов состав органов местного самоуправления обновился примерно наполовину. При этом подавляющее большинство избранных депутатов и глав поселений являются членами партии "Единая Россия".

Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня в Правительстве Карелии брифинге, в котором приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии республики Александр Истомин и руководитель Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления Михаил Анненков. Они уточнили, что речь идет не только о кандидатах, выдвинутых местными отделениями партии, но и о самовыдвиженцах, являющихся членами "Единой России".

По словам Александра Истомина, прошедшая избирательная кампания оказалась самой сложной в техническом и организационном отношении за последние 10 лет. В некоторых поселениях избиратели получили по 5 бюллетеней каждый. С учетом, что выборы проходили по одномандатным округам, и границы этих округов на выборах разных уровней не совпадали, избиркомам пришлось обработать огромное количество протоколов. "Подсчет голосов начался в воскресенье в 20.00, сразу после закрытия избирательных участков, и даже к 10.00 в понедельник данные по некоторым округам еще не были получены", - сказал Александр Истомин.

Участники брифинга заметили, что активность избирателей была достаточно высока. В среднем по республике явка составила от 35% до 40%. Наиболее острой политическая борьба по оценке Центризбиркома, была в Лахденпохье, Прионежье и Кеми. В большинстве же других поселений противостояние кандидатов серьезной политической подоплеки не имело и упор был сделан, в основном, на вопросы местного значения: состояние дорог, ЖКХ и прочее. "Это нормально, ведь именно такие проблемы и должна решать местная власть", - считает Михаил Анненков.

При этом, отметил Александр Истомин, выборы прошли спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было, хотя в ЦИК поступило несколько звонков о якобы имевших место подкупе избирателей и незаконной агитации.

Например, из Медвежьегорска поступило сообщение, что неустановленные лица распространяли в подъезде одного из жилых домов агитационные материалы против одного из кандидатов. Сотрудниками милиции задержаны две женщины, их причастность к этому факту выясняется. Из Лахденпохского района поступила жалоба на то, что неизвестные, прибывшие на автомашине марки ВАЗ, угощают избирателей спиртным, личность одной из подозреваемых установлена, материалы переданы в прокуратуру. В Пудожском районе некие граждане предлагали избирателям деньги в размере 50 рублей, они также установлены, составлен протокол об административном правонарушении. Председатель ЦИК высоко оценил работу правоохранительных органов, которые оперативно реагировали на сигналы о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Как отметил в свою очередь Михаил Анненков, теперь, когда выборы состоялись, Госкомитетом рекомендовано до конца октября провести сессии советов и выбрать глав районов там, где они избираются по представительском принципу, то есть из числа депутатов и глав поселений. По словам Анненкова, эта процедура должна пройти в 9 районах, еще в 8 районах должны быть проведены конкурсы на замещение должностей глав районных администраций. Также предстоит организовать обучение для тех, кто был впервые избран в местные органы власти. Учеба для них начнется с середины ноября.

В этот же день на оперативном совещании в правительстве Глава Карелии Сергей Катанандов поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании, его организации и проведении.

"Выборы прошли при активной поддержке населения, - сказал губернатор. - По предварительным данным, явка составила около 40% избирателей - это очень серьезная цифра. Практически на всех участках была реальная конкуренция между кандидатами. Участие в выборах принимали все политические партии, и все вели довольно активную предвыборную работу. Тем не менее, наибольшую поддержку получила партия "Единая Россия". По самым скромным подсчетам, примерно 75% вновь избранных депутатов, глав местного самоуправления - члены "Единой России". Это очень важно для нас. Это означает, что жители Карелии высказали поддержку того политического курса, который проводят Президент страны, руководитель партии, Глава Республики Карелия".

karelinform.ru

12.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован