16 апреля 2008
2130

Места хватит всем

В новгородских предпринимательских кругах заговорили о свободе: регион зачистили от криминала, за "крышу" при желании теперь можно не платить. Но будет ли дальше развиваться сектор малого бизнеса в области? Поможет ли власть или все зависит от самих предпринимателей? Об этом в интервью "АиФ - Великий Новгород" рассказывает Евгений Богданов, депутат областной Думы, председатель Союза предпринимателей Новгородской области.

- Действительно, сегодня ситуация значительно отличается от той, что была при прежнем руководстве области. Да, регион очистили от криминала, губернатор много говорит о развитии малого бизнеса. Не так давно мы приняли закон о "Развитии малого и среднего бизнеса". Но пока каких-то реальных сдвигов мы не видим. На "Программу по развитию малого предпринимательства в Новгородской области" в этом году мы заложили 6 миллионов рублей. Это на миллион рублей больше, чем в прошлом году, и все эти деньги пойдут на компенсацию процентной ставки предпринимателям, о развитии бизнес-инкубатора или других крупный проектов говорить не приходится. Буквально на днях, программу наконец-то приняли. Теперь деньги на то, что запланировали, начнут поступать.

- Плюс налоги в этом году также выросли. Многим предпринимателям не по силам заниматься бизнесом.

- С 1 января повысился единый налог на вмененный доход с 1,5 до 5 раз. Повысились коммунальные платежи, муниципальная аренда подорожала в 1,5 раза, кроме того, арендная плата за землю также выросла 1,5 раза. Самым неприятным моментом, безусловно, стал единый налог на вмененный доход. Я считаю, что его не нужно повышать так резко, хотя бы на 15% ежегодно. У предпринимателей нет возможности сразу найти такие суммы и выплачивать их. Поэтому сегодня многие переходят на другую систему налогообложения или попросту уходят с рынка.

- Многих наших бизнесменов пугает появление крупного бизнеса в регионе. Мол, они нас поглотят или вытеснят с рынка. Это действительно угрожающая тенденция?

- Нет, никто никого не поглощает, в регион просто-напросто пришла конкуренция. Судите сами: открылись крупные супермаркеты, их много в разных концах города, остались продуктовые магазины новгородских сетей, и везде полно народу. Сегодня в связи с ростом цен на продукты, с нестабильностью их стоимости, люди все равно больше покупают именно эту категорию товаров, ходят, сравнивают цены. А что касается взаимодействия местного и иногороднего бизнеса, то я считаю, что места хватит всем.

Другой вопрос, как будут выстраивать свою экономику крупные компании, пришедшие в область. Конечно, для нас главное, чтобы инвестиционная политика крупных предприятий велась в интересах Новгородской области. То есть если компания работает у нас в регионе, то и налоги она должна оставлять у нас. Безусловно, власть не может напрямую влиять на крупный бизнес, но в процессе переговоров, когда фирма только собирается прийти в наш регион, эти вопросы нужно всегда поднимать. К счастью, на сегодняшний момент уже не так много фирм, которые, работая на территории области, не платят здесь налоги.

- Какая ниша сегодня в Великом Новгороде не занята? Где малый и средний бизнес может приложить свои силы?

- Безусловно, в городе недостаточно развита сфера услуг, туризма, развлечений. С одной стороны, не хватает потому, что нет денег, умения и опыта, чтобы сделать качественный продукт. С другой стороны, не все хотят делать качественный продукт. Нормальных кафе, с хорошим качеством обслуживания, можно пересчитать по пальцам. Нужно работать над своей квалификацией, развивать свои умения. Но тут заставить кого-то невозможно, должно быть желание.


Беседовала Екатерина ПЕРЕПЛАВЧЕНКО

Velnovgorod.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован