27 августа 2008
2411

Мэра Твери Олега Лебедева приговорили к полутора годам лишения свободы за препятствие следствию

Тверской областной суд сегодня приговорил главу Твери Олега Лебедева, признанного судом присяжных виновным в воспрепятствовании следствию, к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, решением суда ему запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение трех лет.

Напомним, 21 августа суд присяжных Кашина (город в 150 км от Твери) признал Лебедева виновным в том [1], что 25 июля 2005 года в здании администрации областного центра он воспрепятствовал проведению следственного действия - выемки документов, а также давал указания своим подчиненным не подписывать протокол следственных действий. При этом присяжные сочли, что тверской мэр заслуживает снисхождения.

Уголовное дело в отношении главы Твери было возбуждено в июле 2005 года. По мнению следствия, Лебедев воспрепятствовал проведению следственных действий по уголовному делу в отношении своего первого заместителя Олега Кудряшова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий в связи с неправомерным выделением земельных участков в аренду. В тот день на пути следователей и сотрудников милиции встали мэр и его адвокат Абдулла Экаев. Они обнаружили, что адрес на ордере на обыск не соответствовал реальному, так как бухгалтерия администрации города расположена в другом здании. После словесной перепалки и, как полагает следствие, применения физического воздействия на члена следственной группы Юрченко против Лебедева и Экаева возбудили уголовное дело, инкриминировав им вмешательство в деятельность следователя и применение насилия в отношении представителя власти. Через восемь месяцев дело мэра, как и дело его первого зама, было прекращено, а адвокат Экаев получил три с половиной года заключения.

Но через два года, 26 марта текущего года, заместителем генерального прокурора РФ Владимиром Малиновским постановление о прекращении уголовного дела в отношении мэра Твери было отменено. И дело было направлено в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области для проведения предварительного следствия. Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ Юрий Новиков в интервью "Комсомольской правде" отметил, что это "обычное рядовое дело". "Оно не представляло никакой сложности. Одно отличие: оно возбуждено не в отношении гражданина Петрова, а в отношении мэра города. Громкие дела - это когда людей убивают. Нам интереснее расследовать дело об организованной преступной группировке", - отметил Новиков. Уже в начале апреля Лебедев оказался под подпиской о невыезде, 11 апреля решением Центрального районного суда Твери был временно отстранен от должности главы города. А 25 июля - арестован и заключен в Кашинское СИЗО Тверской области. Чтобы, так сказать, суд над ним проходил в спокойной обстановке.

С 10 августа процесс проходил без участия подсудимого - Олег Лебедев по решению суда был удален из зала заседаний за грубое давление на присяжных. Он слишком углубился в подробности своей деятельности на посту главы города, после чего судья сделал ему несколько замечаний и пригрозил удалить из зала. После повторного предупреждения по приказу судьи конвой вывел Олега Лебедева, и дальнейшие слушания проходили без подсудимого. При вынесении приговора присяжными Лебедева в зале суда тоже не было.

По уставу Твери, в случае признания мэра города виновным и, как следствие, после его окончательного отстранения от должности его полномочия распределятся между заместителем главы администрации Олегом Кудряшовым и председателем Тверской городской думы Людмилой Полосиной. Затем будут проведены новые выборы. Этой же осенью горожанам предстоит доизбрать почти половину состава тверской Думы, депутаты которой либо также попали в жернова правосудия, либо ушли в отставку.







"Эксперт Online"
27.08.2008
http://www.expert.ru/news/2008/08/27/lebedevprig/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован