Эксклюзив
31 июля 2009
5261

Мэр Москвы доложил Президенту России, что каких-то моментов в Москве, которые вызывают большую тревогу, пока нет.

Позавчера Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как сообщила пресс-служба Президента России обсуждалась ситуация с выплатой заработной платы и занятостью населения.

К этой краткой информации о встрече наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Юрием Лужковым с нашим кратким комментарием.

Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с мэром Москвы Юрием Лужковым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Трудности текущей жизни, я имею в виду ситуацию с занятостью, ситуацию с выплатой заработной платы, - в общем и целом расскажите, как дела.

Ю.ЛУЖКОВ: Хочу сразу сказать, Дмитрий Анатольевич, о том, что ситуация контролируемая, ситуация рабочая. Каких-то моментов, которые вызывают большую тревогу, пока нет. Мы постоянно отслеживаем то, что нам поручает руководство страны по вопросам занятости, по выплатам заработной платы.

Сейчас, в этот период, по вопросам занятости у нас довольно приличная стабилизация. Мы не обольщаемся, потому что этот период летний, наверное, с этим связано, но мы одновременно очень мощно работаем.

Здесь я хочу сказать о том, что мы работаем вместе с министерством, которое занимается вопросами труда, получаем дополнительные ресурсы из федерального бюджета на переобучение, на создание новых рабочих мест, постоянно проводим ярмарки вакансий. У нас загружены все курсы, где человек, который может потерять работу или потерял работу, получает оперативно новую специальность и сразу же гарантированное рабочее место.

Ситуация по количественным показателям. Уровень безработицы у нас - 0,87 процента, это самый низкий уровень среди вообще всех известных нам крупных городов, столиц зарубежных государств. И при уровне 0,87 процента у нас 240 тысяч вакансий, в первую очередь это вакансии общественных работ. Но далеко не все считают для себя приемлемым решать проблемы и получать приличную, подчёркиваю, заработную плату на такого рода работах. Это нормально, это естественно.

Мы повышаем средний уровень заработной платы в городе в режиме, совпадающем с ростом инфляции. То есть у тех, кто сегодня получает пенсии или заработные платы, такого проседания по сравнению со стоимостью потребительской корзины для разных групп, для разных слоёв в Москве не имеется.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть, Юрий Михайлович, правильно я понимаю, что в целом, несмотря на то что жизнь, конечно, сейчас непростая, тем не менее цифры занятости не ухудшаются, они находятся практически в пределах того параметра, о котором Вы сказали. И при этом действительно имеется ещё значительное число вакансий. Это первое.

И второе, что никакого существенного падения реальных доходов москвичей не произошло.

Ю.ЛУЖКОВ: Не произошло вообще падения реальных доходов. В частности, по пенсионерам мы заявили (это было ещё в начале 2008 года), что к концу 2009 года уровень пенсий и городских доплат (пенсионеры у нас получают, известно, городские доплаты) будет доведён в конце 2008 года - коэффициент 1,5, затем в середине этого года - коэффициент 1,75 к прожиточному минимуму. Вот этот суммарный уровень уже на 75 процентов больше прожиточного минимума, который мы тоже всё время индексируем. Раз в квартал мы индексируем прожиточный минимум, и соответствующие доплаты получают те, кто является нашими льготниками, а это 2 миллиона 800 тысяч человек. К концу года мы сделаем коэффициент 2.

То есть, несмотря на ситуацию, которая складывается, социальные вопросы, вопросы социальной поддержки населения (сейчас я отвечу на Ваш вопрос по выплатам заработной платы) у нас находятся в сфере внимания и ответственности.

Бюджет, конечно, стал сложнее. Бюджет у нас состоит из нескольких крупных блоков, и один из основных - это социальная поддержка. Половина бюджета города идёт на социальные цели: это и здравоохранение, и народное образование, и социальные объекты, и, конечно, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети, матери-одиночки - всё это поддерживается бюджетом города. И мы говорим, что эта часть бюджета защищена, то есть что бы ни случилось с бюджетом в целом, этот раздел бюджета у нас является защищённым. И в этом смысле мы имеем достаточно стабильную психологическую и социальную обстановку.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно.

Ю.ЛУЖКОВ: Что касается заработной платы - есть проблемы. И по каждому из таких направлений мы формируем бригады. Бригада - это или мэр, или его заместители, представители прокуратуры, они довольно активно нам в этом отношении помогают, Московская прокуратура активно нам помогает. Мы выезжаем прямо на объекты и там разбираем по тем графикам, которые всё время отслеживаем. Появляется задолженность за пару месяцев - уже пошли на эти объекты.

Д.МЕДВЕДЕВ: А много таких объектов в Москве? Просто интересно. В процентах я имею в виду, конечно.

Ю.ЛУЖКОВ: Есть федеральные объекты. Я доложил Владимиру Владимировичу по ситуации с федеральными объектами, и Вам по объекту "Топаз" докладывал. Нужно сказать, что с федеральными объектами и соответствующими министерствами работа тоже осуществляется. Нам даже, может быть, в большей степени нужна помощь прокуратуры.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, это ответственность всех, это ответственность не только федеральных или московских структур, учреждений и предприятий. Это ответственность и частного бизнеса, я с Вами здесь на сто процентов согласен. Если государство занимается тем, что ищет деньги для того, чтобы погасить, допустим, задолженности, образовавшиеся по федеральным, по региональным предприятиям, то пусть и частный бизнес ищет. Мы неоднократно об этом говорили, и это действительно обязанность хозяев - стараться кредитовать те или иные процессы, и в некоторых случаях просто, может быть, из кармана деньги вытаскивать, это правильно.

Ю.ЛУЖКОВ: Со своих счетов.

Д.МЕДВЕДЕВ: И со своих счетов переводить и платить зарплату.

Ю.ЛУЖКОВ: Реализуем большую программу по поддержке инвалидов. Это вообще тема, мне кажется, и для страны. Москва объявила этот год (кроме Года семьи) Годом равных возможностей. Год поддержки инвалидов - не очень, по звуковому набору, а Год равных возможностей - это не обидно, это безбарьерная среда в городе. Это запущенная с советских времён тяжелейшая программа. И я, к сожалению, могу сказать о том, что, несмотря на то что мы уже второй год её мощно двигаем, вложили большие деньги и дальше будем решать, у нас город не является удобным для инвалидов.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас, к сожалению, все города совсем неудобные для инвалидов. Москва, которая, в общем, и деньги вкладывает, и возможности имеет, и то в этом смысле город трудный, а что уж говорить о других городах. Я недавно проводил заседание Совета по делам инвалидов при Президенте, я его возродил, его не было. И это был довольно такой серьёзный предметный разговор, в том числе и по безбарьерной среде. Поэтому то, что Вы сейчас такой Год проводите в Москве, - это хороший пример для других регионов. Я думаю, они тоже должны посмотреть на ваш опыт и использовать его".

29 июля наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" опубликовала материал под названием "В Москве полная благодать: Владимир Путин встретился с Юрием Лужковым". Эта встреча состоялась в понедельник 27 июля, а в среду 29 июля мэр Москвы Юрий Лужков встретился с Президентом России Дмитрием Медведевым. Информация с занятостью в Москве на этой встрече повторилась, только мэр сообщил число вакансий в столице - 240 тысяч мест в основном на общественных работах.

По выплатам половина бюджета города идёт на социальные цели и эта часть бюджета является защищённой. По предприятиям случаются задержки с выплатой зарплаты, но в этих случаях на место выезжает бригада, состоящая из мэра или его заместителей и представителя прокуратуры и всё выясняет.

Президент России Дмитрий Медведев предложил в таких случаях предлагать владельцам платить зарплату из собственного кармана. Юрий Лужков с ним согласился.

Также как и Владимиру Путину мэр Москвы рассказал Президенту о программе обеспечения инвалидов безбарьерной среды в городе.

Президент России Дмитрий Медведев предложил, чтобы опыт Москвы по этой программе использовали другие регионы.

В целом Дмитрий Медведев остался доволен состоянием с безработицей и выплатами зарплат в Москве.

Наталия Месяцева.

31 июля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован