22 мая 2012
16120

Медведеву досталось правительство замминистров

Кабинет министров, который выбрал себе Дмитрий Медведев, изменился почти на три четверти. Больше всего сюрпризов принесло перераспределение министерских портфелей, зато пул заместителей достался действующему премьеру почти без изменений. Эксперты оценивают новый кабмин осторожно, называя его "правительством замминистров": несмотря на множество должностных рокировок, распределение сил в Белом доме осталось почти неизменным.

Несмотря на рокировку в тандеме, список вице-премьером изменен незначительно. С Дмитрием Медведевым по-прежнему будут работать семь заместителей (с постов вице-премьеров ушли Игорь Сечин и Виктор Зубков, а их места заняли бывший помощник Медведева Аркадий Дворкович и экс-заммэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец). Приоритетов на ближайшие полгода у премьера тоже семь, среди них подготовка госпрограмм, введение бюджетного правила и обновление графиков приватизации. "Обозначенные президентом семь приоритетов станут основными стратегическими задачами правительства, и поставленные сроки, на мой взгляд, являются вполне реальными", - сообщил РБК daily вице-премьер по реальному сектору экономики Аркадий Дворкович.

Вместе с г-ном Дворковичем финансово-экономическим блоком будет руководить первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как рассказал РБК daily источник в аппарате правительства, за Шуваловым, скорее всего, сохранятся все его прежние темы, включая финансовый блок. Пока остаются в подвешенном состоянии направления транспорта и связи. Возможно, чиновник также будет курировать программу "Доступное жилье".

Намного существеннее изменился кабинет министров. Портфели сохранили лишь пять министров. В частности, Эльвиру Набиуллину на посту министра экономического развития сменил Андрей Белоусов. Новый глава Минэкономразвития рассказал РБК daily, что с его приходом серьезных кадровых перестановок в министерстве не будет. "В министерстве сложившийся коллектив, сильная команда. Будут лишь точечные настройки. Кого-то я еще с собой приведу, кого-то - из регионов", - объяснил министр.

Не исключено, что с приходом Белоусова позиции "вечных оппонентов" - Минэкономразвития и Минфина - сблизятся. "С Антоном Силуановым я давно знаком, понимаю его позицию, так что работать будет комфортно", - отметил Белоусов.

Назначение Белоусова делает непонятной судьбу приватизации, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. "Хотя присутствие Дворковича позволяет рассчитывать, что продолжится преемственный курс в вопросах приватизации", - говорит она.

"С приходом Белоусова и Дворковича мы будем двигаться в сторону не только стабилизации, но и развития", - говорит глава "Деловой России" Борис Титов. Для Алексея Кудрина в правительстве гораздо более важными темами были макроэкономическая стабильность, Дворковича же Титов считает "более инновационным человеком", у которого "много радикальных реформаторских идей". "Мы плотно работали с Андреем Рэмовичем (Белоусовым. - РБК daily) и считаем, что он продолжит развитие малого бизнеса в России", - добавляет глава "ОПОРА России" Сергей Борисов.

На пост главы Минэнерго перешел замминистра финансов Александр Новак. До назначения он встречался и с президентом, и с премьером, но об окончательном решении о назначении узнал фактически утром в понедельник, поделился с РБК daily новый глава ведомства. На вопрос о том, не опасается ли новый министр влияния бывшего вице-премьера Игоря Сечина, под которого был заточен ТЭК, Новак напрямую отвечать не стал.

Для Новака отрасль фактически абсолютно новая, отмечает собеседник РБК daily в одном из крупных энергохолдингов, "многое будет зависеть от личностей его заместителей, кандидатуры которых, очевидно, также будут согласованы "на самом верху".

Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров, раннее возглавлявший Чувашию, рассказал РБК daily, что узнал о своем назначении "достаточно давно для того, чтобы и морально, и профессионально подготовиться взять на себя ответственность за этот не просто участок, а в некотором смысле почти за треть населения России, которая относится к жителям сельских территорий".

По словам г-на Федорова, аграрный сектор благодаря нацпроектам - тема, находящаяся на подъеме, но "надо доработать и согласовать со всеми госпрограмму развития АПК".

На фоне вступления России в ВТО отечественному АПК требуется не выходец из сельского хозяйства, а человек с большим политическим опытом, который бы лоббировал интересы отрасли, устанавливал тесные рабочие отношения с Минфином и Минэкономразвития, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Г-н Федоров известен тем, что, будучи президентом Чувашии, активно занимался социальными проблемами села и развития сельской местности и достиг в этом деле больших успехов, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Минздравсоцразвития в новом правительстве был разделен на два отдельных ведомства: Минздрав и Минтруда. Мин-здрав возглавила бывший заместитель Татьяны Голиковой Вероника Скворцова. Это единственный врач среди топ-менеджмента Минздрава, замечает директор компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Скворцова руководила направлением, связанным со здравоохранением, и все изменения последних лет проходили через нее, отмечает он. Ситуация в здравоохранении может не поменяться, прогнозирует президент Лиги пациентов Александр Саверский: "Татьяна Голикова по-прежнему будет ее руководителем, поскольку стала помощником президента по тем же вопросам".

"Главным по культуре" в обновленном правительстве стал депутат Госдумы Владимир Мединский. "Та сфера, которой ему предстоит управлять, находится в чудовищном состоянии", - прокомментировал назначение президент института "Стрелка" Илья Осколков-Ценципер. Одной из основных проблем для нового министра он видит распределение бюджетных денег, "финансирование результатов, а не помещений и зарплат".

Самым молодым министром в новом кабинете стал новый глава Минкомсвязи Николай Никифоров, действующий министр связи Татарстана. Его предшественник на посту министра связи Татарстана Фарит Фазылзянов надеется, что под руководством г-на Никифорова в отрасли связи новаторское развитие будет превалировать над реакционным.

Источник в одном из операторов "большой тройки" отзывается о новом министре связи как о "большом любителе инноваций и экспериментов". В частности, вспоминает источник, в своем регионе г-н Никифоров занимался развитием популярного проекта MNP - услуги, позволяющей не менять номер телефона при смене оператора связи. "Думаю, теперь нам не избежать распространения этого опыта по всей России", - говорит собеседник РБК daily.

Сергей Жаворонков из Института им. Е.Т.Гайдара называет новое правительство "правительством замминистров". "Подавляющее большинство новых министров были заместителями ушедших либо сейчас, как Скворцова и Топилин, либо были замминистрами несколько лет назад, как Ливанов у Фурсенко или Белоусов у Грефа", - говорит он. "На место министров приходят их замы, а сами министры уходят либо в никуда, либо в Кремль, откуда могут хотя бы частично контролировать правительство", - согласен президент Центра политических технологий Игорь Бунин.

При формировании правительства преследовались две цели: с одной стороны, сохранить прежний курс и неформальные кланово-коммерческие отношения, с другой - пойти навстречу общественному мнению. "Непопулярные министры ушли, но на их место пришли люди, которые будут продолжать прежний курс", - скептичен г-н Жаворонков. Изменения возможны только в Минсвязи и Минсельхозе, куда пришли люди, не связанные с прежними министрами, считает он.

Главный плюс нового правительства - опыт работы. "Это не правительство камикадзе, которое приходит, совершает рывок и погибает, это не техническое правительство, каким оно было при двух премьер-министрах Путина", - отмечает он. Но и всемогущим новый Белый дом не станет: "Путин сохраняет там своих людей, при этом продолжает контролировать людей через свое президентство и людей, которые перешли в Кремль".

В подготовке материала принимали участие Татьяна Кособова, Анастасия Литвинова, Сергей Исполатов, Анастасия Фомичева, Елизавета Серьгина, Алексей Кузьменко, Маргарита Парфененкова, Анна Попова.

Анна Резникова

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/22/focus/562949983906260/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован