20 декабря 2006
3093

Медведев зовет фермеров во власть

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, встретившийся вчера с представителями Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, призвал фермеров активно идти во власть - для начала хотя бы на уровне муниципалитетов.

По словам Медведева, при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства одной из главных задач для правительства является поддержка частных собственников на селе. В следующем году, по его данным, на помощь фермерам из федерального бюджета будет выделено 16 млрд. рублей. Эти деньги пойдут, в частности, на субсидирование затрат фермерских хозяйств на уплату процентов по кредитам и займам.

По словам первого вице-премьера, при реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства правительство ставит три основные цели: создание и развитие сети сельхозпотребкооперативов, привлечение кредитных ресурсов на развитие частных хозяйств и увеличение за два года объема реализации сельхозпродукции.

Для того чтобы решить все эти задачи необходима серьезная корректировка законодательства. Первый вице-премьер заявил, что новый закон об организации деятельности розничных рынков, рассматриваемый сейчас в Госдуме, сможет гарантировать фермерам сбыт их продукции. "Цель закона заключается в том, чтобы отрегулировать гарантированный сбыт отечественной продукции сельхозпроизводителям через такого рода рынки", - рассказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, первый вице-премьер высказался за скорейшее решение вопроса оценки сельхозугодий. Без проведения такой оценки невозможно осуществить масштабный перевод земель в собственность фермерских хозяйств. Дело в том, что при предоставлении кредита банки обычно принимают в залог землю, которая находится в собственности. А наши фермеры землю в основном арендуют, и это затрудняет для них получение кредитов. Дмитрий Медведев рассказал, что фермеры в настоящее время используют 20 млн. гектаров земли, но 80 процентов этих земель находится не в частной собственности, а арендуется. По его словам, предоставление кредитов для фермерских хозяйств, которые используют арендованную землю, проблематично. "В собственности у среднестатистического крестьянского хозяйства - 7-10 процентов от используемого им земельного фонда, и такие куски земли, откровенно говоря, банкам просто неинтересны. Получить же землю в собственность очень сложно. В том числе и потому, что отсутствует система качественной оценки земли", - заявил вице-премьер. Он отметил, что та система оценки, которая существовала в России до последнего времени, не соответствует современным требованиям. "Однако без такой системы оценки невозможно определить стоимость земельного участка, а организовать такую работу самостоятельно без поддержки государства фермеры никогда не смогут", - сказал Медведев. Правительство и парламент в настоящее время занимаются решением этой проблемы, и уже со следующего года в нашей стране должна начать действовать новая система оценки земель.

Дмитрий Медведев также призвал фермеров самим идти во власть, чтобы эффективнее защищать свои корпоративные интересы. "Научитесь сначала влиять хотя бы на уровне муниципалитетов. Если вы сами не будете участвовать в работе на этом уровне власти, то в муниципалитетах вместо вас будут сидеть жулики в костюмах, не имеющие никакого отношения к труду на земле. Из Москвы невозможно контролировать решение всех вопросов, и многое зависит от вас самих", - обратился Медведев к участникам вчерашней встречи.

Вчера же Дмитрий Медведев провел заседание совета директоров "Газпрома", после которого рассказал журналистам о планах, связанных с газификацией страны. По его словам, правительство даст поручение отстающим по программе газификации регионам привести показатели в соответствие с графиком в течение первого квартала 2007 года. Первый вице-премьер рассказал, что в этом году в программу газификации страны "Газпромом" было проинвестировано в общей сложности более 17 млрд. рублей. "Это позволило подвести газ в 410 тыс. домовладений и квартир. Более 1,5 млн. человек получили газ", - сказал первый вице-премьер.


Дмитрий Владимиров


Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N4252 от 20 декабря 2006 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован