25 августа 2014
1459

`Медики `Шереметьево` даже не подошли к больному`

Минтранс и Минздрав займутся расследованием гибели пассажира в "Шереметьево". Соответствующее поручение дала ведомствам вице-премьер Ольга Голодец. Родственники погибшего намерены подать в суд на аэропорт за несвоевременное оказание помощи. Перспектива судебного разбирательства будет зависеть от итогов медицинской экспертизы, подчеркивают собеседники "Коммерсантъ FM".

Ольга Голодец поручила ведомствам разобраться в обстоятельствах гибели авиапассажира в "Шереметьево". Об этом сообщил пресс-секретарь вице-премьера Алексей Левченко. Минтранс и Минздрав должны будут выяснить, действительно ли медики не смогли прибыть вовремя и оказать помощь. 18 августа житель Челябинска Артем Чечиков скончался в московском аэропорту из-за остановки сердца. Самолет, летевший из Испании, совершил экстренную посадку в "Шереметьево". Однако, как сообщают очевидцы, реанимационная бригада приехала только через полтора часа. Медработники авиаузла, в свою очередь, были не готовы оказать первую помощь, подчеркнула в эфире "Коммерсантъ FM" супруга Артема Елена Чечикова.

"Бортпроводники вели себя слаженно. Они спросили по громкой связи, есть ли врачи на борту. Все врачи откликнулись. Самое главное, на борту оказался врач-реаниматолог, который на протяжении двух с половиной часов старался помочь Артему. Сразу же дали команду о посадке самолета, вызвали в аэропорт реанимацию. Медики "Шереметьево" даже не подошли к Артему. У них был дыхательный аппарат, но он не работал, в нем не было батареек. Медики искали батарейки у пассажиров. В понедельник я встречаюсь с адвокатом, мы с ним решаем, какие наши дальнейшие действия. Будет разбирательство, виновные должны быть наказаны", — сообщила Чечикова.

Супруга погибшего пассажира намерена судиться с администрацией аэропорта "Шереметьево". Итог судебного процесса будет зависеть от медицинской экспертизы, считает адвокат коллегии "Доминус Литис" Максим Жданов.

"Если судебной экспертизой будет установлена смерть по причине несвоевременного оказания медицинской помощи, то ответчиком в таком случае может выступать аэропорт и медицинское учреждение, "скорая помощь" от которого не вовремя прибыла в аэропорт. В том случае, если экспертизой может быть установлено, что смерть наступила независимо от того, вовремя оказана медицинская помощь или нет, то судебный процесс бесперспективен. Потерпевшими по данному делу являются супруга и родители Артема Чечикова, которые могут выдвигать требования о возмещении морального вреда", — пояснил Жданов.

Представители "Шереметьево" сделали официальное заявление только спустя четыре дня после инцидента.

Воздушное судно осуществило посадку в 4.56 по московскому времени. К борту прибыли амбулифт — специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета, машина "скорой помощи" с бригадой врачей. Дополнительно была вызвана специализированная "скорая помощь" из соседнего города. Медики аэропорта "Шереметьево" более часа оказывали медицинскую помощь и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние больного. Однако в 6.35 медиками была констатирована биологическая смерть пассажира. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего сейчас проводится всестороннее служебное расследование. Международный аэропорт "Шереметьево" выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Артема Чечикова.

Минздрав России поздно вечером в воскресенье подтвердил, что начата проверка по факту гибели Антона Чечикова. Ее предварительные результаты будут получены на этой неделе, сообщил агентству "РИА Новости" пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Георгий Устинов

www.kommersant.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован