16 мая 2008
3536

Марат Хуснуллин:`Никто не должен наживаться на программе капремонта жилых домов`

В идеале через 4 года Татарстан должен забыть о слове "реформа" в сфере ЖКХ. Об этом сегодня заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на заседании Общественной палаты РТ, посвященном проведению капремонта многоквартирных домов.

По словам председателя ОП РТ Ильгиза Хайруллина, в этом году объем средств, выделенных на капремонт жилых домов, огромен. Если в 2005-2006 годах на эти цели было выделено около 3 млрд. рублей, то в 2008-м - более 4 млрд. рублей. "Мы положительно оцениваем деятельность республиканского Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, - подчеркнул он. - Они провели большую работу по подготовке документов, проведению инвентаризации многоквартирных жилых домов в республике".

Ильгиз Хайруллин также заострил внимание на жалобах, которые поступают в общественные приемные ОП РТ. "В настоящее время имеется противостояние управляющих компаний и ТСЖ, - добавил он. - Особенно остро это проблема стоит в Казани. Также к нам поступила информация, что в одном ТСЖ председателем назначили человека, который умер год назад. На наш взгляд, в ближайшее время количество жалоб вряд ли уменьшится. Идет борьба за собственность".

Марат Хуснуллин в свою очередь рассказал участникам мероприятия о проведении капремонта многоквартирных домов в республике. "В этом году мы планируем отремонтировать 2046 домов. Также предполагается 4-летнюю программу выполнить за 3 года, - отметил он. - Из-за инфляции деньги теряют в цене, а ведь наша задача за определенную сумму отремонтировать как можно больше домов. В настоящее время в республике 40679 многоквартирных домов. К концу года мы будем знать точную оценку недоремонта. По предварительным подсчетам, она составит более 20 млрд. рублей".

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщил, что на всех этапах реализации программы обеспечен четкий контроль: выявляются недобросовестные подрядчики, определены стандарты проведения капремонта и перечень стройматериалов для закупки, обеспечивается максимальная открытость аукционов, на каждый дом открывается персональный счет, чтобы деньги не "ушли" на другие объекты. "Эта программа, как соципотека, - считает он. - Никто не должен на ней наживаться. Потери в программе будут минимальными, если жильцы домов будут четко контролировать ход капитального ремонта. Ведь они в этом больше всех заинтересованы. К примеру, в Казани стоимость дома после капремонта вырастет в цене на 25 процентов".


16 Мая 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован