03 февраля 2009
2462

М. Щелконогов: Инвестиции в себя

Инвестиции в себя Внимание! Ваше образование получено больше года назад. Загрузить обновления?", - так может в будущем выглядеть обращение компьютера, который тестирует уровень Ваших знаний. Образование - процесс непрерывный, потому что любая область деятельности развивается и изменяется постоянно и со все большей скоростью. Инвестиции в себя, как сочетание вложений денежных и трудовых ресурсов, это единственный способ угнаться и быть на передовой.

"Откуда я знаю, что ничего не знаю?" В. Ардентов В условиях рынка всему есть своя цена, даже человеку, рыночную стоимость которого можно выяснить по средней величине заработной платы его профессии. Профессиональная свобода заключается в том, что он сам является своим активом и может самостоятельно управлять своей рыночной стоимостью, отталкиваясь от имеющегося у него образования и дополнительно получая необходимые знания и Для многих такая постановка вопроса неприятна, даже аморальна, но бизнес по своей сути представляет процесс создания активов и управления ими для извлечения прибыли.

Каждый хочет получать больше. Активная часть населения стремится не получать, а зарабатывать больше. А повлиять на величину заработной платы внутри компании можно, лишь увеличив свои полномочия в этой компании: подняться на уровень выше, взять на себя больше ответственности и задач. Любой уровень руководства подразумевает под собой определенную профессиональную компетентность, которая складывается из многих составляющих. Для того чтобы сделать еще один шаг наверх и быть на этом уровне эффективным, необходимо пополнять набор знаний и умений, соответствующих этому положению. Чем выше должность, тем шире масштаб задач, которые придется решать, и это требует, в том числе и перестройки привычных стереотипов мышления.

Эффективный специалист, получив позицию руководителя, может оказаться не готов мыслить шире, чем привык в рамках прежней должности. Руководство людьми требует иных навыков, чем скажем при успешных продажах, хотя речь идет все о той же коммуникабельности. Управление компанией в целом, и необходимость стратегического планирования открывают настолько широкий горизонт задач, что невозможно очертить полный круг знаний и умений, которые при этом необходимы. Западные менеджеры, например, считают, что одним из таких факторов является Божий дар! Традиционно в любой компании разделяют профессиональный и карьерный рост, и какой путь выбрать зависит лишь от личных предпочтений человека. Например, если вы занимаетесь дизайном и видите себя в этом, все стремления могут быть направлены на совершенствование в этой области, т.е.

профессиональный рост. Карьерный рост в данном случае - это более широкий уровень компетенции и может быть в будущем управление собственной дизайн-студией. Инвестиции в себя нужны для того, чтобы развиваться, становясь более эффективным в любимом деле. Если вы не любите то, что делаете, Еще один аспект обучения состоит в том, что новые знания экономят время. Каждый день в мире изобретается огромное количество "новых велосипедов" и образование позволяет использовать то, что уже кто-то придумал, вместо того чтобы заново "изобретать велосипед". К примеру, появление тайм- менеджмента и особая популярность его инструментов вызвала у многих шок и восторг, потому что до этого каждому приходилось в одиночку и не всегда успешно бороться с делами, которые воруют у них Для эффективных инвестиций в себя необходимо решить следующие задачи: Определить какой рост для Вас более привлекателен - профессиональный или карьерный. Естественно, можно время от времени менять вектор своего движения.

Выделить желаемый уровень компетенции, на который планируется перейти.

Продумать какие знания и навыки будут необходимы Вам на этом уровне, и сравнить с тем, что у Вас уже есть.

Выбрать такую учебную программу, которая бы максимально соответствовала Вашим целям.

Оценивать любое образование стоит прежде всего по соотношению его стоимости, времени обучения, предполагаемых затраченных усилий к тому эффекту, который оно вам даст, тем возможностям, которые откроет (и откроет ли вообще?). Можно ведь иметь несколько высших образований, и не связать концы с концами, что говорит только о том, что вы имеете большой груз мертвых невостребованных знаний.

Поэтому каждому приходится самому определять, куда он или она сможет "продать" полученные знания и кто их потенциальный потребитель. Очень полезно в данном случае задавать самим себе вопросы - А что на самом деле нужно предполагаемому потребителю? Хочу ли я на самом деле быть тем специалистом, на которого нацелена данная учебная программа? Было бы мне интересно читать книгу по этому вопросу в выходной день? Насколько ценно для меня то, что я могу потерять, если все мои вечера будут заняты учебой? Можно ли более гибко построить график моего обучения? Как отразится обучение на моем окружении, на моих близких, друзьях, любимых? Может ли оно помочь мне сделать меня счастливым? Инвестиции в себя подразумевают следующее: В первую очередь активное включение в жизнь компании, инвестиции в свой внешний вид, вклад своих сил и ресурсов в поддержание необходимых и достаточных отношений с коллегами, с подчиненными - во многом это инвестиции личной энергии, эмоций и своего времени, которые, безусловно, дадут отдачу. Какие здесь необходимы способности и навыки, что нужно для этого изменить в себе, каждый решает сам.

Дополнительное образование должно входить в привычку, как постоянный непрекращающийся процесс, во главе которого стоят цели. Зачем? Что даст мне лично и компании, в которой я работаю получение мной второго или третьего высшего образования? Какой доход это принесет в деньгах? Это могут быть и краткосрочные обучающие семинары, и общение в рамках профессиональных клубов, конференций, или, может быть стажировки за рубежом.

Тренинги, тренинги, тренинги - как личностного роста (трансформационные), на которых дается психологическая база такого уровня, что человек может менять к лучшему любые контексты своей жизни, так и тренинги, направленные на отработку определенных навыков - переговоры, продажи, конфликты, построение команды, публичные выступления, манипуляции и противостояние чужому влиянию, и т.д. и т.п. Именно в условиях "тренировок" нарабатывается тот багаж умений (а уже потом знаний), который позволяет в дополнение к образованию получать инструменты для достижения своих целей и реализации задуманного.

Что же получается на выходе? Как минимум - ваш обновленный образ, достижение с помощью полученных знаний, навыков и опыта поставленных перед собою целей. Образование стоит рассматривать как рычаг, помогающий решить необходимую Вам задачу в свою пользу. И подходя к образованию с точки зрения инвестиций в себя имеет смысл делать это в первую очередь с точки зрения окупаемости и срока, через который эти знания принесут вам доход, а также собственной стратегии, чтобы было понятно, каким образом это образование поможет в самом важном деле вашей жизни, которое, безусловно, у вас либо уже есть, либо вы к нему готовитесь.

Вячеслав Ардентов, Специалист по бизнес-коммуникациям.


Комментарий эксперта.

"Век живи, век учись - дураком помрешь", когда еще сказано, и своей актуальности тезис не только не потерял, но приобретает ныне чуть ли не первостепенное значение. Это связано прежде всего с научно-информационной революцией ХХ1 века. Объем знаний за десялетие увеличивается вдвое, и уже ваши заслуженные, кто ж спорит, знания являются устаревшими, как и вы, на рынке труда. Молодые и перспективные обгоняют на крутом повороте, а бизнес (суть - извлечение прибыли) пощады не знает.

В советские времена мы были настроены на получение образования как защиты от грубости и хамства, пусть и ценою низкой заработной платы. Однако в век тотального дефицита и всеобщей нищеты деньги играли второстепенную роль, важнее было сохранить свое, оппозиционное существующей власти, мировоззрение, охранить себя как личность, уберечь свой внутренний мир.

В нынешние времена образованщина становится бессмыслицей. Человека оценивают по трем позициям: Что знает, Что умеет, Как реализует! Главным становится приобретение реального ремесла: от каменщика до прораба, от уборщицы до офис-менеджера, от компьютерщика до руководителя.

Парадокс в том, что успешные сообразительные люди не нуждаются в дипломах, они и так постоянно востребованы и необходимы, учатся на практике, каждый день реально отвечая на требования времени - ступенчатое восхождение, step by step. В ХХ1 веке учеба про запас, на будущее, есть непозволительная роскошь. Пока вы протираете штаны в аудиториях, кто-то продвигается по службе, осваивает тонкости ремесла, изучает подводные камни, набивает шишки, получает опыт, сына ошибок трудных, занимает место под солнцем, и вот, когда вы вышли со счастливой улыбкой и дипломом на рынок труда, вдруг?! выясняется, что вы никому не нужны. Спектр объяснений широк: от "за одного битого дают сотни- тысячи небитых" до "лучше свой известный и привычный, чем заезжий гусар от которого не знаем что и ждать". "Чьих кровей будете? - Что значит?! - Чей холоп, спрашиваю". А о равенстве и братстве будете рассуждать в кафе над рюмкой чая... Ошибка заключена в разделении профессионального и карьерного роста. Причинно-следственная связь этих понятий постигается с точки зрения Принципа Причинности: рост профессионализма есть причина, а рост карьеры есть следствие вашего развития, на которое вы становитесь способны в силу воспитания и образования в целом. И по закону Паркинсона вы сможете достигнуть только той ступени карьеры, на которой заканчивается ваша компетентность, все. Позже можете вздыхать и переживать "несправедливости жизни" сколь угодно, но, как справедливо заметил С.Довлатов, "у Бога добавки не просят", надо было думать ранее. О чем же? Переход на одну ступень карьеры не такое уж сногсшибательное событие, как правило, поэтому суть проблемы замыливается, теряется в повседневной текучке. Давайте рассмотрим задачу не поступенчато, а поэтажно: вы подчиненный и вы руководитель, вы член стада и вы пастух.

1. Внутренний мир. Идеальный субъективный мир. Нагрузки ложатся на все триединство человека: А). Психологические нагрузки от ответственности и еще большие от открывшихся возможностей - страх наломать дров естественен и необходим для созревания будущего руководителя. Если предприятие готово пойти на такие издержки, то вам могут предоставить поле для деятельности, это встречается крайне редко, и не стоит рассчитывать на подобные "подарки судьбы". Стандартно руководители предпочитают получить профессионала, который наломал дров где-то на стороне, например, у конкурентов, и переманить/прибрать его к рукам в тот момент, когда конкуренты выгнали его пинками под фанфары.

Б). Интеллектуальные нагрузки от огромного объема поступающей информации, которую необходимо проанализировать и выдать синтезирующее решение подчиненным/стаду, которые, в свою очередь, стоят с открытым ртом и ждут, злорадствуя: посмотрим, на что способен этот выскочка. И если ваша сфера Компетенции уже поставленных задач, дело изначально бесперспективно. С вами разберутся позже, но в первую очередь с треском вылетит менеджер по персоналу, ибо рекомендация вас и, как следствие, понижение объема продаж - его ошибка! А поведение человека во многом непредсказуемо, вот почему так востребованы менеджеры по персоналу и почему профи днем с огнем не найти даже за огромные деньги.

В). Физические нагрузки связаны с расширением сферы влияния. Теперь вы как руководитель/ пастух отвечаете за все стадо, по сути вы расширили свои возможности на весь коллектив, и все в нем происходящее отражается на главе предприятия. Перед тем как стремиться к более высокой должности, вы должны проверить свое физическое здоровье. Обратите внимание, как изменяются лицевые мышцы президента/губернатора/мэра/руководителя любого ранга в течение первого года службы в сторону ужесточения и суровости - таковы реальности управления. Уж если тяжело выдерживать кислородное голодание, не забирайся на Эверест! 2. Внешний мир. Нагрузки того же триединства, но в реальном объективном мире.

А). Вас никто не понимает, и вам не сочувствуют, ибо голодный богатого не разумеет, как и сытый бедного. Вы один одинешенек со всеми своими проблемами, задачами. Неоценима роль старшего товарища, который уже прошел ваши ступени и может хотя бы посочувствовать свалившемуся на вас, как снег на голову, "счастью повышения по службе". Его рекомендации бесценны. Другое дело, помним, что вы для него конкурент, и подставить вам подножку - милое дело, жизнь - суровая вещь: ныне каждый свой интерес "конопатит".

Б). Вы индивидуальны, и поэтому кто ж знает, как именно исказится данная вам рекомендация, посему идите на тренинги, консультации и познавайте все сами, ваша ответственность, вы руководитель - вам за ответственность и платят. "Нечего тут!..", и правильно: чужим умом сыт не будешь.

В). Социальные связи рвутся, офицеру не о чем разговаривать с солдатом, гусь свинье не товарищ, это факт. Например, смена бизнесменами жен и товарищей при бурном карьерном росте. Вопрос в том, сможете ли вы пожертвовать близкими отношениями или нет. Диалектика в действии: лежачий камень мхом обрастает, но и под лежачий камень вода не течет. Выбирайте, или вы со своими друзьями и близкими в социальном болоте, или вы способны преодолеть стабильность существования/судьбы и вырваться на поверхность. Конечно же, один, Эверест невозможно покорить с семейной торбой за плечами в принципе. Смогли - молодец, не получилось - значит, это не ваше дело, факт есть факт, вам привет шлет самопознание - познали?! Любой руководитель - самая одинокая и самая молчаливая должность на земле, помним: "Все сказанное, будет использовано против вас!!!", это я вам гарантирую.

В коллективе проще затеряться серой мышкой, кому что/каждому свое/судьба и т.д.

Господа! Свободный и Независимый Выбор перед вами, делайте ставки, господа!!! Божий Дар! Смешно! Товарищи, яблок скороспелок в жизни не бывает, за каждым человеком, добившимся успеха, стоит не один преданный ему человек, который всегда оказывается в тени. Еще пример: режиссер, как правило, за кулисами, на сцене одни актеры.

В бизнесе любая информация является коммерческой информацией, просто нужно знать, кому и что надо продать, и таких "умников" много - что ж, каждый зарабатывает, как и чем может. Так вот, мы видим только то, что нам показывают, человек, как комета, вознесся на вершины славы и успеха, а режиссера и группу поддержки, инвесторов вам никогда не увидеть. Более того, в случае вашего праздного любопытства простой вопрос может вызвать у вас длительный и непрекращающийся невроз, длинные языки очень быстро укорачивают. Как эксперт рекомендую читателям-бизнесменам замечательную методу, которая позволит вам охранить себя и свой бизнес, сохранит ваши силы и время так, что никаким тайм-менеджментам и не снилось. Задайте простой в своей гениальности вопрос: А почему вас это интересует?! Умный собеседник замолчит и впредь станет вести с вами переписку, в которой обозначена полностью проблема (см. Тренинг-курс МШСП "Контуры управления принятием решений"), от дураков и идиотов убегайте сами или увольняйте под любым предлогом, ту уж у вас выбора нет: лучше с умным потерять, чем с дураком найти! Итак. Если волею судьбы кто-то подготавливает волчонка к штурму, то мы и увидим волка во всей его прелести, зрелище воистину прекрасное, как и все профессиональное в природе. Если же человек, как Чацкий, пробивается сам, то получаем зрелище неприятное, вызывающее брезгливость, уж лучше бы он в крестьяне подался, а не кривлялся бы перед грамотными людьми, сохранил бы человеческое достоинство, а это важнее всех карьер и финансовых средств.

И последнее замечание: для любого роста в силу триединства человека (Главное чтобы костюмчик сидел!) необходимо менять на каждой ступени Способ, Образ и Стиль жизни. Практически полностью.

Можно выдрессировать менеджера разговору по телефону, в конце концов, и зайца курить учат, но, например, хамство человеческое как черту характера не вытравить, а это качество есть гарантия провала уже на старте, что ж Судьба... Придется побегать по курсам и тренингам и прочим консультациям - воспринимайте как Предпроектную подготовку (Человек есть проект!) - пока вы не найдете Целостную систему жизни, которая отвечает за мироощущения, мировоззрения и, как синтез, целостное миросозерцание личности, возможно, что тогда вас ждет успех в самореализации.

Встретится компания, цели и задачи которой совпадут с вашими, хорошо, повезло на время. Нет, так нет, ищите! Если не вы, то кто, и если не сейчас, то когда?! Возможно, возможно, невозможного нет, кто ж знает вас и ваши претензии к миру... Ваши ставки, господа хорошие!

Михаил Щелконогов
www.sunwayacademy.ru
03.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован