Эксклюзив
01 августа 2011
2997

Любовь - это героизм, мужество, ответственность.

Меня как женщину, жену, мать троих детей, предпринимателя всегда интересовали проблемы взаимоотношений и между полами, и между поколениями, и между сотрудниками и партнерами. Узнав о публикации "Закона Любви", я связалась с Михаилом Щелконоговым по телефону и задала интересующие, надеюсь, не только меня вопросы.

Т.С.: Михаил Николаевич, что вдохновило Вас на написание такой книги как "Закон Любви"?

М.Щ.: Я - учитель, и этим все сказано. Написание книги - всего-навсего естественный процесс передачи знаний, т.е. преподавания. Устные лекции практически всегда превращаются в книгу в том случае, если есть предмет авторского права, есть новизна, уникальность материала.

Неолиберализм нашего российского общества привел к тому, что социум атомизировался. То есть человек сегодня остается один на один со своими задачами и проблемами. Как возвращать кредит, как оплачивать ипотеку, как и где строить карьеру, как воспитывать детей - государство не может помочь в решении этих социальныз задач, и человек один в поле воин.

В моих лекциях эти вопросы актуализируются. Как результат ответов - книга. Ибо методики, принципы Закона Любви обращаются непосредственно к самому человеку, самому маленькому члену общества. Человек есть основа государства! С него всё начинается и на нем же заканчивается. Но никто пока не предлагал универсальной современной теории "Я есть". Теперь предложение появилось, и я очень надеюсь, что книга окажет благотворное влияние на читателя, окажет и моральную, и реальную поддержку в жизни.

Т.С.: С детства нас учили, что Любовь - это чувство. Но по названию книги можно понять, что Любовь - это система и что ее можно не только контролировать, но и управлять ею. Не превратит ли подобная трактовка самое ценное, что есть у человека, в сухие догмы и правила?

М.Щ.: Во-первых, мало ли чему и кто нас учил в детстве! И что из того "богатого опыта" мы вынесли? Чем пользуемся? Понятно, что нам втолковывались результаты опыта прошлого поколения, постсоветского. И где то общество? Социум растет и развивается, открытые границы привнесли западничество, неолиберальная экономика - проблемы, и "все смешалось в доме Облонских". Подразумевалось, что государство предоставит гражданам РФ идеологическую доктрину, которая и станет общественным маяком и ориентиром в новом времени. Однако государство занялось своими макроэкономическими проблемами, и собственные микроэкономические задачи гражданин должен решать самостоятельно. Закон Любви и есть индивидуальный ориентир, одновременно и личный, и общественный, так как у всех граждан РФ единые мечты, нужды, проблемы. Изучаем инструкции, принципы и вперед.

Во-вторых, духовная распущенность как следствие деидеологизации и "сексуальной революции" уже достигла невиданных социальных масштабов. Если так и дальше будет продолжаться, то мы погрузимся в полную пучину вседозволенности, опустимся до скотского состояния, тогда уже никакие реформы не помогут. И посему каждый человек, тем более считающий себя гражданином и патриотом, обязан научиться владеть самим собой, своими чувствами, силой воли, разумом и поступками. Да и кому человек реально вредит своей небрежностью и безответственностью? Прежде всего, самому себе - ты личность, твои проблемы. И люди просят на лекциях: научите, четко - как и что, конкретно - когда, с кем и ясно - зачем? Вот я и постарался.

В-третьих, человек может эффективно противостоять системе только в том случае, если за его спиной не менее сильная система. Мировоззренческая, прежде всего, то есть тактико-стратегическая система. Она и представлена принципами Закона Любви.
Никакого догматизма не существует в принципе - это порочное утверждение, которое зиждется на представлении о человеке безвольном и закабаленным. Все решения, поступки и результаты, даже самые мизерные, носят исключительный индивидуальный и личностный характер. Свободный и независимый выбор! И не зря роман Вайнеров назывался "Эра милосердия" - вдумайтесь! Человек проявляет наибольшую активность и творчество, именно находясь под защитой Закона Любви. Такое "невозможное ранее" вытворяют наши слушатели, что диву даешься, сам никогда бы не додумался!

Т.С.: Михаил Николаевич, я бы хотела подарить Вашу книгу молодоженам, уместным ли будет такой подарок?

М.Щ. Да, конечно. Но дарить Закон Любви еще лучше до того как они стали молодоженами, пока дров не наломали. Чужая душа - потемки, семья - потемки безбрежные, и счастливы и несчастливы - всё предельно индивидуально. Так пусть будет луч света изначально, который высветит и определит каждодневную задачу. Ведь сложно не решить проблему, сложно поставить грамотный вопрос! Не о быт разбивается семейная лодка - это огромное человеческое заблуждение, быт наладить, как дважды два. Просто никто из двоих не понимает, что действительно происходит и что реально требуется, а пребывают в фантазиях, иллюзиях, заблуждениях, порочных стереотипах. Да просто маются от скуки! А сон разума, как мы знаем, рождает чудовищ. Чужая душа, даже самого любимого мужчины или боготворимой женщины остается в потемках даже для самого этого человека, о чем тогда говорят наши суждения со стороны? Только о нашем отношении и представлении, каким он или она должны быть по нашему мнению! А мужчине каково под этими требованиями, а оно ему нужно и т.д. и т.п.? Любить - это проявлять героизм, мужество, ответственность! Понимая, что все может закончиться в любую минуту, и, тем не менее, любить и быть любимой.

Я бы рекомендовал семейным парам книгу "Учение СП: ответы на вопросы", которую можно приобрести в электронном виде. В ней собраны вопросы и ответы чаще всего задаваемые на занятиях, очень пригодится молодым людям.

Т.С.: Еще один чисто практический вопрос. К примеру, человек работает на руководящей должности, все цели достигнуты, все хобби перепробованы, дети, внуки, дом - полная чаша. Нужна ли ему эта новая информация?

М.Щ.: Важный вопрос, по сути, он звучит так: когда человек наиболее остро нуждается в Любви? Отвечаю: в двух жизненных ситуациях. Первая - когда ничего нет! и Вторая - когда всё есть!

Поясню. Любовь - это основа, базис, необходимость, мотив существования человека. Любовь нужна, чтобы что-то реализовать, заработать, сотворить, заслужить, т.е. необходима в самом начале жизни, она дает действительную реальную мотивацию. Любовь с детства нужна материнская, отцовская, семейная, дружеская и, конечно, с возрастом любовь противоположного пола.

Но вот вы достигли высот, все задачи выполнены, проблемы разрешены, материальная независимость есть. А удовлетворения от всего - ноль, две секунды радости: ну да, молодец, сделал. Вот я и миллионер, - как весьма разочарованно заметил Остап Бендер, - сбылась мечта идиота. И что далее? Что теперь делать? Рутиной заниматься? Чем наслаждаться? Что впереди предлагают? И кто предлагает? А кто, кроме самого человека, может что-либо предложить? Лидеру? Предпринимателю? Вот здесь опять нужна любовь как мотив и маяк расширения сфер компетенции и влияния, т.е. повод к будущим планам.

Смешной, но показательный пример. Наш слушатель мечтал о Мерседесе-600. Приобрел и пропал на две недели, после чего пришел с унылым видом. Где был? Что случилось? Случилось, по его словам, "носился с поросячьим визгом и детским восторгом по ночному Питеру", и все, за две недели насладился, наигрался, и теперь хоть выбрасывай машину на помойку, интерес пропал, скучно. Мечта исполнилась, а что дальше-то?

Закон Любви полностью не постичь, век живи, век учись - дураком помрешь, Закон Любви - это маяк на всю жизнь. И когда вы идете, стремитесь, развиваетесь, то всегда вокруг вас будут новые проекты и люди, которые следуют за вами. Короче, скучать не придется, гарантирую.

Т.С.: Если человек на закате лет прочтет Вашу книгу и осознает, что жизнь прожита неверно, а на исправление ошибок времени уже не осталось, какую рекомендацию Вы дадите?

М.Щ.: Не надо отчаиваться. Пока живу - надеюсь. Время есть до последнего вздоха. Важно понимание и грамотное отношение ко всему. Жить - это способность совершать ошибки, а искусство жить - это знать, какие ошибки надо исправить. И все возможно. Невозможного нет. К тому же есть дети, внуки, правнуки, племянники, крестники, которым можно и нужно передать опыт с опорой на собственные заблуждения. А ничто так не привлекает детей, как понимание, что взрослые тоже не безгрешны, когда взрослые это признают, конечно же. Вот и прекрасное поле для деятельности.

Т.С.: C какого возраста можно читать книгу детям?

М.Щ.: С любого возраста. Закон Любви в таких случаях выступает как некий мост преемственности поколений. Вам придется обсуждать со своим чадом то или иное положение, таким образом, вы сотрудничаете с ребенком, вместе уясняя, что такое Честь, которую почему-то надо беречь смолоду, а почему, что важно и значимо именно в вашей семье и жизни, а это еще зачем, что есть искренность и как она проявляется?

Дети уясняют Закон Любви гораздо быстрее взрослых. Пример. Сын матери говорит: это не честно, и мотивирует свое мнение, матери пришлось признать. Она была горда за сына, рада его взрослению и пониманию. И поражена тому, как же она сама раньше так элементарно заблуждалась.

Закон Любви - самая прекрасная основа для семейных отношений. С ним проблема "отцов и детей" становится реально разрешимой, ибо возможно наладить не только взаимопонимание и отношения, но и сотрудничество между поколениями, а ничто не объединяет лучше, чем общее дело.

Т.С.: Как проявляется Закон Любви в Вашей жизни? Нарушали ли Вы его? К каким последствиям это приводит?

М.Щ.: Я руковожу своей жизнью, я ее определяю и утверждаю. Никто не может мне диктовать свою волю, унижать меня или принижать мои заслуги. По Божественному Закону Любви строится мой тактико-стратегический план развития, мои отношения с людьми и миром в целом.

Конечно же, я нарушал закон, но это было осознанным экспериментом. Я первый и единственный раз апробировал нарушение Закона в собственной жизни еще до появления учеников, знаете ли, хватило и одного раза. Последствия крутые. Очень крутые. Длились три года. Полная концентрация внимания ежесуточно. Ужас. Даже не надеялся, что буду прощен, но именно такая тщательная духовная и интеллектуальная работа и явились гарантом покаяния и прощения, после чего жизнь вернулась в свое привычное русло.

Замечу. Знаток, профессионал может себе позволить шалости, баловство, отрицательные эксперименты, ибо знает, понимает и умеет компенсировать такие отклонения от нормы. Но новичкам, неофитам, читателям я не рекомендую пробовать свои силы в нарушениях. Но быть предельно внимательными, осторожными и аккуратными при освоении Закона Любви. Энергия и информация, разлитые вокруг нас во времени и пространстве, не имеют ни цвета, ни запаха, но проявляют свою силу очень жестко. Не поддавайтесь искушениям! Избавляйтесь от лукавства, берегите себя. Всё еще самое лучшее у вас впереди.

Т.С.: Спасибо большое, Михаил Николаевич. Теперь осталось изучить, освоить, применить и пожать плоды труда?

М.Щ.: Только так, только так. Любовь - это великий ненормированный труд, приносящий неимоверную эмоциональную радость и глубочайшее духовное удовлетворение. Терпения и удачи, ибо они вам понадобятся!

Беседу вела Татьяна Смирнова.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован