15 августа 2008
1949

Лузянин призвал промышленников и банкиров выступать `единым фронтом` в поддержку промышленности

Президент Нижегородской промышленников и предпринимателей (НАПП) Владимир Лузянин призывает представителей промышленных предприятий и банковского сообщества выступать "единым фронтом" в поддержку промышленности.

Об этом он заявил на заседании Комиссии по банкам и банковской деятельности Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Совета Ассоциации региональных банков России в пятницу.

В.Лузянин отметил, что все региональные банки имеют очень большое значение для развития производства, поскольку предприятиям необходимо привлечение больших объемов средств в виде долгосрочных кредитов.

Он напомнил, что в течение ближайших лет Россия должна перейти на мировые цены на энергоносители. В результате этого существенно возрастут затраты промышленных предприятий, и многие из них могут не выдержать такой нагрузки.

Также президент НАПП сообщил, что с начала года цены на металл выросли на 82%.

В то же время, по словам В. Лузянина, перед российской промышленностью остро стоит вопрос повышения конкурентоспособности, для чего необходимо осуществить большие вложения для переоснащения и модернизации оборудования.

По словам президента НАПП, для повышения конкурентоспособности российские предприятия должны работать в условиях аналогичных западным. В частности, необходимо существенное снижение налогового бремени и оснащение современным оборудованием.

В. Лузянин отметил, что представители промышленности уже направляли соответствующее обращение в адрес правительства РФ, и обратился к банкирам с призывом поддержать производственников и также принять участие в этом процессе.

"Иначе у вас просто некому будет брать кредиты", - сказал В. Лузянин.

Как сообщалось ранее, НАПП в мае направила письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором отражена ситуация, сложившаяся на предприятиях Нижегородской области в связи с увеличением цен на электроэнергию и природный газ.

В направленном В.Путину письме, в частности, говорится, что "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года", принятая правительством области и утвержденная в Министерстве экономики и развития правительства РФ, строится в первую очередь на приоритетном развитии инновационных отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, химии и нефтехимии, оборонных отраслей промышленности.

Как известно, эти отрасли достаточно энергоемки и металлоемки, и уже сейчас имеют невысокую рентабельность.

Анализ влияния роста цен на энергоносители, проведенный на предприятиях области, показал, что в I квартале 2008 года цены на электроэнергию возросли на 40%, на природный газ на 30%, на металл, начиная с 1 апреля, повысились в среднем на 40%, что ведет к снижению рентабельности к 2011 году до уровня 2-7%.

Выправлять ситуацию в промышленности области возможно только за счет коренной модернизации промышленных предприятий: замены устаревшего оборудования и внедрения новых технологий. Для решения этой задачи и у предприятий, и у области достаточных ресурсов не имеется. Поэтому, понимая сложность сегодняшнего состояния дел, нижегородские промышленники обращают особое внимание председателя правительства РФ на необходимость поддержки промышленности на государственном уровне и введении в действие федеральной программы модернизации промышленности, предусматривающей создание конкурентных условий для работы российских промышленных предприятий.

Решение об обращении в правительство РФ было принято на расширенном заседании Совета НАПП 25 апреля.

Ранее сообщалось, что члены НАПП считают, что переход на мировые цены на энергоносители приведет к остановке 70 - 80% промышленных предприятий Нижегородской области.

15.08.2008
http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=137855&v=print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован