09 июня 2008
3645

Лужков напугал Грузию

Тбилиси может объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата в Грузии. Этот вопрос планируют обсудить грузинские парламентарии. Поводом послужили слова Лужкова с призывом к Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Месяц назад Лужкову запретили въезд на Украину за его высказывания о статусе Севастополя. Таким образом, мэр Москвы может вновь пострадать за свои высказывания.

Мэру Москвы Юрию Лужкову вскоре могут запретить въезд на территорию Грузии. Объявить господина Лужкова персоной нон грата предлагает один из депутатов только что избранного парламента, где конституционное большинство принадлежит партии президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Поэтому, если такое предложение одобрят, то с голосованием никаких проблем не будет.

"На 12-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Юрий Лужков в беседе с журналистами предложил Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии" Поводом обсудить такой вопрос стали последние заявления мэра Москвы по поводу грузино-абхазского конфликта.

В конце прошлой недели, находясь на 12-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Юрий Лужков в беседе с журналистами предложил Грузии признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Официальный Тбилиси считает эти страны своей территорией, однако не может найти с местными властями общий язык. Все возможные варианты примирения Сухуми и Цхинвали отвергают. Тем не менее, формула возможного компромисса существует, но она исходит от руководства непризнанных республик, а Грузия не спешит соглашаться эти условия.

В свою очередь Юрий Лужков полагает, что "все упростится", если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. "Это неизбежно, это веяние времени. Этот та самостоятельность, которую хотят получить народы, которые не являются родственными по отношению к Грузии", - пояснил градоначальник.

Развивая мысль, Юрий Лужков не исключил, что складывается такая ситуация, следуя которой Грузия в будущем пойдет по пути европейского опыта. "Та суверенизация, которая идет и в Европе, и в мире, является естественной и неизбежной по истории", - заявил господин Лужков.

Территориальные споры Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией возникли после краха Советского Союза. В годы существования СССР Южная Осетия входила в состав Грузии на правах автономной области. Однако в 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. На такое решение южноосетинские власти ответили вооруженным сопротивлением. Конфликт длился до 1992 года, а затем Тбилиси потерял контроль над этой территорией.

С того времени Южная Осетия, пока безуспешно, добивается признания независимости. Грузия же считает ее своей составной частью и предлагает широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского).
Что касается Абхазии, то после развала СССР местные власти также заявили о независимости. Тогда Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, встретив ожесточенное сопротивление. Оно привело к потере Грузией контроля над Абхазией. С тех пор Абхазия добивается признания независимости.

Тбилиси несколько раз предлагал Абхазии широкую автономию в составе Грузии, но положительного ответа не было. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В последнее время напряженность в регионе возрастает. Абхазия сообщала о наращивании у своих границ грузинского военного контингента. Параллельно шли сообщения об уничтожении ПВО непризнанной республики грузинских беспилотных самолетов-шпионов.


Тбилиси единожды признал потерю дрона, утверждая, что тот был сбит российским истребителем. Поводом для таких обвинений послужила видеозапись с борта сбитого беспилотника и информация с грузинских радаров. Эксперты миссии ООН в Грузии пришли к выводу, что грузинский самолет-разведчик действительно сбил российский истребитель. Москва эти обвинения отвергает. С целью поставить точку в этом вопросе Россия проведет расследование с привлечением независимых экспертов. В свою очередь Грузия, которая инициировала обсуждение самолетного скандала в Совбезе ООН, пообещала на время приостановить полеты своих беспилотников.

Российско-грузинские отношения также во многом остаются напряженными из-за позиции Кремля в отношении двух непризнанных республик. Ранее Москва сняла экономические санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии, а в середине апреля Владимир Путин, находясь тогда в ранге президента, попросил правительство оказать предметную помощь россиянам из непризнанных республик.

Тбилиси эти меры приравнял к "аннексии" своих территорий. А когда неделю назад в Абхазию вошли 400 солдат железнодорожных войск России для починки участка рельсового полотна, то Грузия назвала это подготовкой к "военной интервенции".

США и НАТО выразили обеспокоенность по поводу последних событий. Однако президент России Дмитрий Медведев, встретившись перед началом экономического форума в Петербурге с Михаилом Саакашвили, объяснил грузинскому коллеге задачи этих войск. Как сообщала пресс-служба Кремля, "были даны необходимые разъяснения на сей счет".

Нужно отметить, что у Юрия Лужкова давно сложилось твердое мнение по поводу Абхазии и Южной Осетии. Еще 2 года назад он предупредил, что Москва будет строить свои отношения с Абхазией, как с самостоятельным государством. "Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии", - говорил мэр.

Он также отмечал, что Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов, и создании на территории Абхазии здравниц.

Такую последовательность в словах господина Лужкова заметил депутат Ника Руруа, который инициировал голосование по вопросу объявления Лужкова персоной нон грата в Грузии. Руруа считает, что Лужков методично и систематически делает "абсолютно вражеские" заявления в отношении территориальной целостности Грузии.

"Лужков и все его соратники должны знать, что на все это Грузия адекватно отреагирует",- цитирует Грузия Online заявление Руруа.

Если грузинские парламентарии поддержат своего коллегу, то Грузия станет второй страной, на территорию которой запрещен въезд московскому градоначальнику.

В середине мая Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд в страну за высказывания последнего на праздновании 225-летия Черноморского флота России. Тогда политик заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. По его словам "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР".

"В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявил Лужков.

Позже он признался, что понимал, на что идет, и решение СБУ дня его не стало сюрпризом. "Я отлично понимал, что с такой Службой безопасности и с такой властью, какие там сейчас существуют, меня объявят персоной нон грата в Украине - другой реакции я и не ожидал", - заявил он газете "Известия".

Очевидно, что когда мэр делал заявления по поводу Абхазии и Южной Осетии, то тоже осознавал, на что идет. Тем более в России многие предупреждали, что Москва может признать независимость эти республики в случае вступления Грузии в НАТО.

Текст: Андрей Резчиков

ВЗГЛЯД,09.06.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован