19 сентября 2007
2672

ЛУКОЙЛ осядет в Латинской Америке



ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства НПЗ в Латинской Америке для переработки нефти с блока Хунин-3 в Венесуэле. Это должен стать совместный проект с госкомпанией PDVSA в долях 60 на 40% в пользу венесуэльской корпорации. Аналитики оценивают инвестиции в размере 4-8 млрд долл., однако напоминают о политических рисках работы в стране.

Зарубежная "дочка" ЛУКОЙЛа "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и PDVSA в октябре 2005 года подписали соглашение о проведении исследовательских работ на блоке Хунин-3. По предварительным данным, в бассейне реки Ориноко залегает 235 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти, данных разведки ЛУКОЙЛ не приводит.

ЛУКОЙЛ изучает возможность строительства НПЗ в Латинской Америке в рамках СП с венесуэльской PDVSA, заявил вчера вице-президент российской компании и президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев. По его словам, рассматриваются как Венесуэла, так и другие страны континента. Он не уточнил мощность завода и инвестиции, отметив, что сбыт нефтепродуктов будет ориентирован на "внешние рынки". Однако для этого сторонам еще предстоит создать СП для разработки блока Хунин-3. Предполагалось, что соглашение будет подписано до конца года, однако вчера г-н Кузяев сообщил, что изучение блока продолжается, не обозначив конкретные сроки подписания. Помимо добычи и подготовки нефти СП будет заниматься производством синтетической нефти и ее переработкой. При этом у ЛУКОЙЛа будет 40%, а у PDVSA - 60% в СП. По словам г-на Кузяева, "трудностей (для работы в стране. - РБК daily) нет". Однако вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун на прошлой неделе говорил о необходимости гарантий со стороны Венесуэлы, что "расходы не будут расти" (см. РБК daily от 18.09.07). Напомним, в результате политики национализации нефтегазовых ресурсов из страны в течение года ушли ExxonMobil и ConocoPhillips, причем американский партнер ЛУКОЙЛа потерял 4,5 млрд долл. из-за сворачивания деятельно-сти. Chevron, BP, Total и Statoil согласились передать PDVSA до 60% в своих проектах.

Пресс-секретарь "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Григорий Волчек уточнил РБК daily, что параметры строительства НПЗ будут объявлены в рамках подписания соглашения по СП. Отметим, что Венесуэла - второй по величине нефтепереработчик в Латинской Америке после Бразилии. На территории республики расположено десять НПЗ совокупной мощностью 95,7 млн т в год (три из них объединены в крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс Paraguana Refi-ning Complex (CRP) мощностью 47,6 млн т), в Бразилии 13 заводов, перерабатывающих 100,2 млн т нефти в год. При этом ЛУКОЙЛ не исключал возможность переработки нефти с Хунин-3 на заводах американской "дочки" PDVSA Citgo. У нее пять НПЗ совокупной мощно-стью 40,9 млн т в год: в Луизиане (один из крупнейших в мире, 21,2 млн т в год), Техасе (7,8 млн т), Иллиной-се (8 млн т), Джорджии (1,4 млн т) и Нью-Джерси (2,5 млн т).

Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог" говорит, что Венесуэла является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на рынок США и одной из самых привлекательных стран для строительства НПЗ с точки зрения сбыта. "Но добыча на Хунин-3 начнется еще нескоро, к тому же опасения вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна по поводу роста расходов свидетельствуют, что у сторон есть некоторые сложности", - отмечает аналитик. Само по себе строительство нового НПЗ требует больших затрат, и данная идея будет реализована не ранее чем через два-три года, считает он. Артем Кончин из ИГ "Атон" поясняет, что строительство НПЗ обходится в среднем в 25 тыс. долл. за баррель мощности. "Если запасы действительно большие, скорее всего завод будет построен ближе к мощности 20 млн т в год, то есть ориентировочной стоимостью 4-6 млрд долл.", - говорит аналитик.

Константин Черепанов из "КИТ Финанс" оценивает инвестиции в строительство НПЗ мощностью 3-5 млн т в 1-1,7 млрд долл., 20 млн т - в 6-8 млрд долл. Напомним, что в феврале 2007 года ЛУКОЙЛ открыл нефтяное месторождение на блоке Кондор в Колумбии. Не исключено, что нефть с данного проекта также может перерабатываться в рамках СП с венесуэльской компанией, говорят аналитики.

ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Источник: РБК daily

19 сентября 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован