14 марта 2007
2250

Лукомник

Вчера "ВТ" попросила прокомментировать инцидент, происшедший в ночь на понедельник при подсчете голосов на избирательном участке 11/52 (в средней школе No4) председателя тверского горизбиркома Юрия Лукомника. Напомним, что в предвыборном штабе кандидата в депутаты по этому округу Константина Буевича утверждают, что их наблюдатель подвергся нападению со стороны охранников тверского градоначальника и в инциденте участвовал сам Олег Лебедев.




- В округе No26 сложилась достаточно сложная ситуация при подсчете голосов. Мы полагаем, что есть все основания говорить о том, что на комиссию там оказывалось большое давление. Происходило все в довольно позднее время, и члены комиссии немного подрастерлись на фоне усталости. Им просто не давали подвести итоги голосования. Вообще же нарушений было много и всяких. В РОВД зарегистрировано более 100 обращений. Около 30 человек были доставлены в милицию. И это все в день голосования.
- Кто не давал спокойно работать комиссии?
- Там было очень много представителей кандидатов, в том числе и от Константина Буевича. В общей сложности порядка 10 представителей от разных кандидатов. Они требовали то одного, то другого. То это пересчитать, то другое. Комиссия находилась в подавленном состоянии. Горизбирком направил на участок в СОШ No4 членов комиссии с правом решающего голоса. А до этого участковая комиссия, чтобы утихомирить страсти, была вынуждена вызвать наряд милиции. Милиционер, там дежуривший постоянно, не смог самостоятельно справиться с ситуацией. Глава города Олег Лебедев приехал чуть раньше, чем милиция. Фактически нам удалось эту ситуацию урегулировать.
- Что конкретно там происходило?
- Фактически тех людей - представителей кандидатов, которые вели себя очень агрессивно, просто выдавили из помещения. К этому времени подсчет уже заканчивался, бюллетени упаковывали. А представители кандидатов как раз и требовали еще каких-то действий: провести проверки бюллетеней во вторник, проверить списки за кандидатов. Очень много требований высказывали. Комиссия никак не могла перейти к упаковыванию бюллетеней и заверению протокола. Хотя сам протокол был уже заполнен. При помощи милиции удалось справиться с ситуацией. Комиссия смогла закончить подсчет голосов и подвести итоги.
- Вы сказали, что глава города немного раньше, чем наряд милиции, приехал на избирательный участок в СОШ No4? Он не пытался самостоятельно утихомирить дебоширов?
- Он попытался, но вообще почти сразу приехала милиция. С помощью милиции удалось навести порядок. Посещать избирательные участки не запрещено никакому руководителю, но вмешиваться в деятельность комиссии никто не в праве. Я не видел с его стороны вмешательства. Напротив. В какой-то мере была оказана помощь комиссии с привлечением милиции и урегулированием этой ситуации. Дело дошло до тычков. Председатель мне говорила, что ее толкали и за руки хватали, вырывали бюллетени из рук. О том, что глава города кого-то толкал, мне неизвестно. По словам председателя, если бы не глава города, они не смогли справиться с ситуацией и подвести итоги выборов.
- Утверждается, что Олег Лебедев сам забрал итоговый протокол с этого участка. Это соответствует действительности?
- Нет. Председатель и секретарь заверили протокол, упаковали все документы и в сопровождении сотрудников милиции, а также члена нашей комиссии с правом решающего голоса Ивлевой привезли этот протокол в горизбирком. Протокол был подписан и заверен, документация была упакована, и все это направлено в избирательную комиссию Твери. Это было около четырех утра в понедельник.
- Почему произошел инцидент?
- Я думаю, что некоторым лицам хотелось воспользоваться ситуацией, чтобы не дать подвести итоги голосования, которые и уже были очевидны: распределение голосов было известно. На этом избирательном участке у самих представителей не было претензий к количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов. Все было многократно просчитано. Все цифры по голосам отданным за кандидатов совпали. А непростая ситуация с противоречивыми требованиями возникла с представителями кандидатов, чье поведение можно квалифицировать как вмешательство в работу комиссии. Они не давали ей работать. Председатель комиссии мне сообщила, что ей даже по телефону представители кандидатов не давали отзвониться в горизбирком.
- В горизбирком поступили жалобы после инцидента?
- Пока не было. В день подсчета и подписания протокола ничего не было. Я слышал, что кто-то собирается жаловаться, но пока ничего не поступило.
- Итоги выборов окончательны и пересчету не подлежат?
- Это возможно только по решению суда. Если кто-то обратится в суд, который в свою очередь примет решение о пересчете голосов. У меня есть уверенность, что количество голосов, поданных за кандидатов, не изменится.

Мария Иванова
P.S. Вчера "ВТ" попросила рассказать об инциденте на избирательном участке юриста Дмитрия Хилькевича, который являлся наблюдателем кандидата в депутаты Константина Буевича и который в пять часов утра в понедельник обратился в горбольницу n.7 по поводу ушибов мягких тканей шеи и плеч. По его словам около 2 часов ночи в понедельник на избирательном участке его ударил охранник главы города. Первоначально согласившись побеседовать с "ВТ", в редакции Дмитрий Хилькевич вчера так и не появился.

http://www.tverinfo.ru/politika/lukomnik.html

14.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован