28 декабря 2006
2307

Литвиненко заказал Невзлин?

Генпрокуратура РФ заявила, что бывший акционер "Юкоса" Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "Юкос" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК "Юкос" Леонид Невзлин", - говорится в документе. Бывший ректор РГГУ, топ-менеджер "Юкоса" Леонид Невзлин с лета 2003 года проживает в Израиле, куда прибыл по туристической визе. В ноябре 2003 года получил израильское гражданство. Невзлин уже находится в международном розыске по обвинению в организации убийства и финансовых правонарушениях. Россия добивается от Израиля экстрадиции олигарха. Выдать Невзлина на основании обвинений в убийстве израильская юстиция пока отказывается, ссылаясь на недостаточность улик. В ответ российская сторона на днях передала в Минюст Израиля дополнительные доказательства вины бизнесмена, сказал информированный источник. Материалы "дела Невзлина", затрагивающие сферу финансовых правонарушений, пока находятся на стадии изучения израильской стороной.

В конце ноября сам Невзлин сообщил в интервью британской газете "Таймс", что незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела "Юкоса". Досье, собранное экс-офицером ФСБ, Леонид Невзлин тогда пообещал переслать следователям Скотланд-Ярда. Литвиненко, бежавший в Великобританию в 2000 году, скончался, предположительно, от отравления полонием-210 23 ноября. Его смерть расследуется антитеррористическим подразделением Скотланд-Ярда.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию дел Незвлина и Литвиненко. "Две группы следователей, которые вели расследование этих дел, сейчас объединили свои усилия. При этом сами дела не объединены в одно производство и расследуются параллельно", - заявил представитель ведомства. Генпрокуратура РФ намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. В пресс-релизе отмечается, что следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне.

Напомним, что в интервью, выдержки из которого в августе 2006 года были продемонстрированы в программе "Однако" на Первом канале, бывший директор по стратегическому планированию "Юкоса" Алексей Голубович заявил, что его семью, а также других бывших сотрудников компании пытались отравить ртутью. В частности, по его словам, ртуть была заложена в машины, которыми пользовались члены семьи Голубовича. Генпрокуратура России обвиняет Голубовича в мошенничестве в особо крупном размере и неисполнении решений суда. По данным следствия, в результате преступной деятельности Голубовича в составе организованной группы лиц, сумма причиненного государству ущерба составила более $283 миллионов. В конце 2004 года в отношении него была заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Тогда же он был объявлен в федеральный розыск. С 2003 года Голубович постоянно проживал в Великобритании, в настоящее время его местонахождение неизвестно.

В свою очередь адвокат Невзлина заявил, что считает провокацией сообщение российской Генпрокуратуры о причастности его подзащитного к "делу Литвиненко". "Генпрокуратуре легче повесить "всех слонов" на тех лиц, которые находятся за пределами России", - заявил адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, "это очередная провокация". Пресс-секретарь Невзлина Эрик Вольф назвал заявление Генпрокуратуры "бредом" и отказался от более развернутых комментариев. Свидетель по "делу Литвиненко" Александр Луговой, комментируя сообщение Генпрокуратуры о возможной причастности Невзлина к отравлению Литвиненко, сказал, что "ничего не знает" об этом.

Полиция Лондона и Управление полиции Израиля отказались комментировать заявление Генпрокуратуры РФ о возможной причастности бывшего топ-менеджера Юкоса к отравлению Литвиненко. "Мы не готовы сейчас обсуждать этот вопрос", - коротко заявила дежурный сотрудник пресс-службы Скотланд-Ярда. Израильская полиция также пока не комментирует новые подозрения в адрес Невзлина. "Вопрос деликатный, поэтому нужно досконально проверить, что происходит", - сказал официальный представитель полиции Алекс Кагальский. Не стало комментировать заявление российской прокуратуры о возможной причастности находящегося сейчас в США экс-совладельца "Юкоса" к смерти Литвиненко и американское Федеральное бюро расследований. Отвечая на вопрос о возможных действиях ФБР по отношению к Невзлину, специальный агент ФБР Стефен Кодак заявил, что его служба не дает информации о проводимых расследованиях до принятия судебных решений. "Также мы не подтверждаем предоставление помощи, которую мы можем оказать", - подчеркнул представитель ФБР.

По материалам РИА "Новости".
28.12.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован