08 февраля 2005
2076

Лев Новоженов: Интервью радиостанции `Маяк` (08.02.2005)

Добрый вечер, у микрофона Ольга Галицкая. "Времечко", "Сегоднячко", "Тушите свет", "Страна советов", "Старый телевизор" - это все Лев Юрьевич Новоженов.

Когда-то вас было очень много на телеэкране, вас смотрели, вас любили, надеюсь, что не забыли до сих пор, но затем вы как-то исчезли с телеэкрана. Вот это ваше "выпадание" было с чем связано?

Новоженов: Видимо, с тем, что меня было слишком много, как вы сказали.

То есть вы сами почувствовали?

Новоженов: Глаза мозолил - дал отдохнуть.

Да, дали отдохнуть, и даже образовалась какая-то ностальгия по тем временам, когда был Лев Новоженов на телеэкране. И сейчас возможность вновь вас видеть, скорее всего, появится на канале НТВ. Видимо, в августе появится новая передача, которую вы будете вести, что это за программа?

Новоженов: Называется она "Вопрос: Еще вопрос", из названия следует, что программа построена на вопросах через зрителя, причем это не вопросы в таком радийно-звуковом режиме, это видеовопрос. То есть мы будем видеть тех людей, которые задают эти вопросы. А редакция в составе меня и еще разных людей постарается на эти вопросы ответить исчерпывающим образом.

Но ведь вопросы могут быть всякие разные.

Новоженов: А они такие и есть.

То есть любой вопрос может быть задан в вашей передаче, и зритель получит на него ответ?

Новоженов: Здесь я должен сделать маленькую оговорку: вопрос, с точки зрения редакции, имеющий общественный интерес.

Приведите пример какого-нибудь вопроса, который имеет шанс быть показанным в вашей программе.

Новоженов: Например, как задать вопрос президенту?

Допустим, мне интересно, как задать вопрос президенту, чем мне поможет ваша передача?

Новоженов: Президенту можно задать вопрос несколькими путями. У него есть сайт, мы даем адрес этого сайта. И не только адрес, мы сообщаем, сколько вопросов поступает в течение определенного времени к президенту, в течение года. Кроме того, ему можно написать по почте, мы рассказываем, в течение какого срока вы получите ответ. А еще можно записаться на прием к его советникам и через них задать вопрос президенту.

То есть всю технологию этого дела вы проясните для зрителя.

Новоженов: Да, досконально. Но и попутно мы сообщаем, что можно задать вопрос не только президенту, но и, например, Папе Римскому, у него появился электронный сайт. Патриарху Всея Руси пока можно только письмо написать. Можно задать вопрос даже Богу. Есть человек, который делает сайт, он уже сделан наполовину. Но пока этот сайт не готов, можно положить записочку и ждать ответа.

Программы, которые вы делали, они все более или менее крутились вокруг вопросов. Скажем, формат "Времечко". Это тоже были вопросы, заданные гражданами, проблемы, которые граждане хотели увидеть на экране телевизора, какие-то свои бытовые вопросы, и программа "Времечко" того времени, когда вы ее вели, она как раз была об этом.

Новоженов: Я ее не только вел, я был одним из ее создателей, художественным руководителем.

Вы ее придумали, для начала.

Новоженов: Да, в том числе. По сути, вся журналистика, если это настоящая журналистика, она вот в этом формате и существует. Она отвечает на вопросы, иногда безмолвные, на которые ждет ответы наш читатель или зритель.

Как в таком случае изобрести какой-то новый формат, ведь получается, что все уже было. Был вот тот проект, потом он немножко трансформировался, потому что произошло разделение коллектива.

Новоженов: Да было, но, тем не менее, вы можете изменить один элемент, поменять местами некую комбинацию, вы получите новое качество. Вот когда уже действительно нельзя будет ничего придумать нового, знайте, что этот день - день конца света.


http://old.radiomayak.ru/schedules/10385/22594.html

08.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован